Голодание: чудо или чудовище?

Голодание: чудо или чудовище?
Меньше ешь — меньше весишь. Возможно, лучший способ похудеть — полностью отказаться от пищи?

Но специалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем голодание! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма — гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

Тем же, кто все-таки хочет нырнуть в бурное море голода, хорошо бы выслушать мнение не только «адвокатов» метода, но и его обвинителей.

Решив не прибегать к услугам коммерческих центров, где пациентов морят голодом за их собственные деньги, мы выяснили, что в Москве есть только одна государственная клиника лечебного голодания. Она создана в 1981 г. на базе ГКБ № 68 и официально называется отделением разгрузочно-диетической терапии. Заведующий отделением Валерий Миронов рассказал нам, как грамотно проникнуть за эту таинственную дверь с табличкой «Продуктам вход воспрещен».

Воздух и вода — наша лучшая еда

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно — с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот «порог» сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду (некоторые предпочитают дистиллированную, но специалисты рекомендуют обычную кипяченую). Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литра — кстати, это может оказаться не так просто, «на голоде» вода может казаться очень противной. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот — предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе — обязательные ежедневные клизмы).

Первые 3 дня (их название «стадия пищевого возбуждения» говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона — все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза — так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10-й день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается — настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта «вершина» преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).

Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное — от момента, когда наступят «клинические признаки завершения голодания», явно заметные только врачам. Это сигналы — пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать «продолжения банкета», а это уже совершенно недопустимо. Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача!

Группа внутренней поддержки

Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес стоит далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) — вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). Но похудательный эффект голода — вещь весьма неустойчивая. Как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей — сразу же начинается набор веса. Объяснение простое — например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально «тянет» за собой воду из клеток. Как только возобновляется «подача» натрия — все возвращается на свои места.

Для честно проголодавшего человека невозможность удержать за хвост достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным — методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода — активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти «стражники здоровья», могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими «часовой» — гипоталамус со своего «поста» в подкорке головного мозга, и приказ о «боевой готовности» он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше — на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но как выглядит после этого боя «поле битвы» — наш оголодавший организм?

Считаем потери

Если специалисты по лечению голодом — редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи. Безусловно, за медицинской помощью обращаются те, кто голодал в домашних условиях, бесконтрольно.

В Институте питания РАМН уверены: голод — это плохо! Врач-гастроэнтеролог высшей категории Инна ПУПКО подчеркивает: «Это не только вредно, но и абсолютно бессмысленно с точки зрения снижения веса! Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат».

Главная цель худеющего — заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма — выжить, а для этого ему постоянно необходимо «топливо» (в первую очередь для мозга и эритроцитов) — глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это примерно 1% массы тела) и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

Тогда организм переключается на «питательное самообслуживание» и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка — мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно…

Что день голодный нам сулит?


Очень часто «на голоде» человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они «просто летают». А что происходит в организме во время этих «полетов»?
Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода.
В крови повышается концентрация мочевой кислоты — это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.
Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению — врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.

Кстати

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет, но уже к 7-8-му дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*