Города России. Какие тайны скрывает за своими кремлевскими стенами Смоленск?

Города России. Какие тайны скрывает за своими кремлевскими стенами Смоленск?

Интересно, можно ли сейчас проехать по знаменитой Старой Смоленской дороге от Москвы до Смоленска? Это было бы очень интересное путешествие… Ведь именно эту дорогу называли «Посольским трактом», по ней к нам приходили незваные гости и по ней же они отступали.

По ней на поклон к Ивану III, ехали венецианские купцы, по ней спешила на своё венчание с Лжедмитрием Марина Мнишек, на этой дороге у кареты графа Калиостро отвалилось колесо, пропал багаж и начались российские приключения…

По Смоленской дороге на войну с Карлом XII шёл Пётр Первый, а в ноябре 1812 года вместе с остальными французами убегал «шаромыжник» генерал граф де Сегюр. Именно этот граф написал позднее своё знаменитое:

«…и не случилось с нами ничего замечательного, если не считать того, что пришлось бросить в Семлевское озеро у Смоленска вывезенную из Москвы добычу, украшения Кремля и крест с Ивана Великого»…

Уже много-много лет одна эта фраза будоражит умы искателей золотого обоза армии Наполеона…

А сколько вдоль дороги братских могил и памятников солдатам Великой Отечественной… Кланяться, кланяться и кланяться… 

Первыми туристами, побывавшими в Смоленске, были многочисленные послы-иностранцы. Это было где-то в XVI веке, когда древний город кривичей, основанный ими для смоления лодок на «пути из варяг в греки», вернулся в Московское княжество. В ранней истории города богатый Смоленск становился добычей и Золотой Орды, и Литовского государства, и Речи Посполитой…

Но никому ключ-город легко не давался! Одна Речь Посполитая вела осаду 2 года! Сдалась уже и Москва, а Смоленск всё держался и пал лишь тогда, когда последние защитники крепости взорвали себя в соборе Успения Пресвятой Богородицы…

Смоленский кремль, «Дивное ожерелье», как назвал его Борис Годунов, был, наверное, самым мощным в России. Сколько жизней спасли эти мощные стены! Сколько сил тратили враги России, чтобы взять эту неприступную крепость и двигаться дальше! Длина стен втрое больше, чем в Московском Кремле, толщина — 5-6 метров. Третья по протяжённости крепость мира!

Действительно, Смоленск — щит российский, ключ к воротам нашей страны… И становится понятно, почему Наполеон, взяв Смоленск, шёл на Москву по Старой Смоленской дороге уже слегка потрёпанным…

Конечно, до сегодняшнего дня дожило не всё: из 38 башен кремля уцелели только 16. Но и эти величественные фрагменты (развалинами их назвать нельзя, они и сейчас выдержат любую осаду) поражают воображение.

Интересный факт: во время строительства кремля (а это несколько лет!) жители Смоленска и окрестностей не имели права есть куриные яйца. Все яйца изымались для замеса извести. Так что не удивляйтесь, что смоляне покупают яйца сразу несколькими десятками — генная память всё-таки существует…

А вот что надо сделать обязательно, оказавшись в Смоленске, так это зайти хотя бы в одну из трёх действующих «домонгольских» церквей. Внутри этих суровых, но красивых построек таится такая сила, такая энергия, что уйти очень трудно. Церковь не отпускает.

Я знал, что раньше православные храмы строили на особых местах — сильных, намоленных и святых. Говоря современным языком — на месте пересечения невидимых энергетических линий. Места эти выбирали или специальные люди, или юродивые. Теперь я в этом убедился, ведь внутри этих древних храмов ощущения невероятные… Воздух как будто сжимается вокруг тебя и ты стоишь в устремлённом вверх тоннеле…

Запомните эти храмы: церковь Петра и Павла, церковь Михаила Архангела (Свирская) и церковь Иоанна Богослова («на овражке»).

Только подумайте — этим церквям чуть меньше тысячи лет, эти шершавые кирпичи видели смоленского князя Ростислава Мстиславича и князя владимирского Ярослава Всеволодовича, слышали голоса хана Батыя и царя Ивана Грозного, светлейшего князя Кутузова-Смоленского и императора Бонапарта…

А всё-таки жаль, что старые стены не умеют разговаривать. Если б умели, мы вернулись бы домой в золотой карете Наполеона, везя с собой 325 пудов золота в слитках и крест с колокольни Ивана Великого. Всё это, украденное французами, лежит где-то здесь, в одном из болот, в которое превратилось Семлевское озеро. И возвращались бы мы по Старой Смоленской дороге, по которой

…леса, леса, леса.
По Смоленской дороге столбы гудят, гудят.
На дорогу Смоленскую, как твои глаза,
Две вечерних звезды голубых глядят, глядят…
© Булат Окуджава

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*