Домой Мировые новости Госдеп вспомнил о Скрипалях ради санкций

Госдеп вспомнил о Скрипалях ради санкций

15
0

—>

Госдеп вспомнил о Скрипалях ради санкций

Ограничительные меры, которые будут введены в отношении России в качестве ответа на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, будут драконовскими, обещают в Госдепе. В Совфеде пока не видят причин для тревоги.

Американская администрация еще не определилась с окончательной редакцией санкционного пакета против РФ, который будет введен в качестве реакции на покушение на Скрипалей. Однако уже решено, что ограничения окажутся наиболее драконовскими из всех ранее утвержденных санкций, сообщил накануне помощник главы Госдепа по вопросам международной безопасности и нераспространения запрещенных вооружений Кристофер Форд. Во время лекции перед слушателями Heritage Foundation дипломат пояснил, что содержательная часть санкций находится на этапе разработки. Ответственные лица решают, какие именно меры войдут в перечень. Данный вопрос является достаточно непростым.

Форд подчеркнул, что второй ограничительный пакет будет крайне суровым, а потому при его введении следует проявить предельную осмотрительность. О том, что Вашингтон приведет в действие озвученную в августе угрозу ужесточить санкции против РФ в контексте дела Скрипалей, в Госдепе заявили в первых числах ноября. Причиной стал отказ российских властей предоставить доступ на территорию РФ комиссии, которая прояснила бы ситуацию с соблюдением Россией обязательств по запрету химического оружия. Первый блок санкций из-за отравления Скрипалей действует с августа и предусматривает мораторий на импорт в РФ технологий двойного назначения.

В Совфеде новость о драконовских санкциях восприняли сдержанно. Как отметил в беседе с РИА ФАН замглавы сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров, Вашингтон находится в плену санкционного психоза. Обращать внимание на очередные ограничения не стоит, не воспринимаются они и международным сообществом. Американская администрация усиливает санкции по инерции, не стараясь найти для них достаточных оправданий.

По словам Джабарова, санкционная истерия приобрела необратимый масштаб. И в России, и в Евросоюзе понимают, что новые ограничительные меры – избыточны. Санкции производят впечатление, когда вводятся разово и без предупреждений. По факту же Вашингтон поставил все новые и новые ограничительные меры на конвейер. Однако американская провокационная политика неизбежно завершится, и США перейдут к восстановлению конструктивного диалога с РФ, убежден сенатор.

После введения новых ограничений, на которые Россия способна дать сопоставимый ответ, жизнь не остановится. Сегодня американские чиновники категорически противятся партнерскому диалогу с Москвой. Причина заключается в том, что влиятельные посты в Вашингтоне занимают давние противники американо-российского сотрудничества. Для того, чтобы сломить их сопротивление, требуется время, а именно – уход политиков старой генерации со сцены, считают в Совфеде. Ближайшие позитивные новости могут принести переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20, который пройдет в Аргентине 30 ноября – 1 декабря. Мировым державам следует вернуться за стол переговоров, а не втягиваться в гонку вооружений, резюмировал Джабаров.

Накануне свои прогнозы относительно нового пакета американских санкций озвучили экономические аналитики. В консалтинговой компании FGE допускают введение моратория на покупку российской нефти для американских компаний. В прошлом году объем этого сегмента торговли составил $7–8 млрд. Санкции также могут подразумевать запрет на поставку другой продукции из РФ на американский рынок либо технологичной продукции и других непродовольственных наименований из США в Россию. В агентстве S&P Global Platts также допускают, что новые санкции затронут поставки российской нефти.

РБК напоминает, что американское законодательство обязывает Белый дом задействовать в рамках второго пакета не менее трех из шести ограничительных мер. Это мораторий на получение Россией финансирования от глобальных кредитных структур, запрет американским банкам кредитовать государственные структуры РФ, ограничения на поставки в Россию продукции и технологий из США либо, наоборот, включая нефтепродукты, ухудшение дипломатических отношений и эмбарго на рейсы государственных авиакомпаний РФ в США.

По мнению эксперта Atlantic Council Брайана О’Тула, скорее всего, Белый дом ограничится запретом на кредитование России по линии МВФ, ЕБРР и подобных банков, а также снизит уровень дипотношений. Третья мера может быть не утверждена, если администрация Трампа убедит конгрессменов в том, что введение санкций противоречит интересам нацбезопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*