Домой Новости России Госдепартамент прокомментировал заявление Лаврова о намерении США расколоть Сирию

Госдепартамент прокомментировал заявление Лаврова о намерении США расколоть Сирию

6
0

Госдепартамент прокомментировал заявление Лаврова о намерении США расколоть Сирию

Здание Госдепартамента США

Высказывания главы МИД России Сергея Лаврова представляют политику США в неверном свете, Вашингтон не желает раскола Сирии, заявил на брифинге представитель Госдепартамента США Роберт Палладино.

Соединенные Штаты не стремятся расколоть Сирию. С таким утверждением выступил перед журналистами заместитель руководителя пресс-службы Госдепа США Роберт Палладино. Таким образом он прокомментировал высказывание главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

Палладино в частности сказал, что заявления главы МИД РФ выставляют политику США в неверном свете.

Также представитель Госдепартамента подчеркнул, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность Сирии. По его словам, единственный путь урегулирования ситуации в арабской республике состоит в политическом решении под эгидой ООН. Речь идет о проведении конституционной реформы и выборов под контролем ООН, пояснил американский дипломат.

Напомним, накануне министр иностранных дел России заявил, что власти США добиваются раскола Сирии и образования на восточном берегу Евфрата квазигосударства. Глава российского МИД отметил, что ситуация, которая сложилась на северо-востоке САР, вызвана незаконным пребыванием там американских сил. По мнению Лаврова, США, взявшие в союзники курдские формирования, под прикрытием борьбы с террористами в действительности одновременно с боевыми действиями против боевиков «Исламского государства»* (запрещена в РФ) вели к образованию квазигосударства на востоке от Евфрата. На сегодняшний день американцы стремятся не допустить возвращения данной территории под контроль правительства Башара Асада, добавил российский дипломат.

Исходя из этого, Лавров сделал вывод, что задача США не состояла в восстановлении территориальной целостности и суверенитета Сирии, на самом деле это был лишь маневр для отвода глаз. Настоящей их целью, считает российский министр, является раскол Сирии и образование на ее территории квазигосударства.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*