Домой Новости России Госдума озаботилась вопросами грудного вскармливания и рассмотрят проект закона о запрете рекламы...

Госдума озаботилась вопросами грудного вскармливания и рассмотрят проект закона о запрете рекламы молочных смесей

3
0

Сухой остаток молочных рек

Госдума озаботилась вопросами грудного вскармливания и рассмотрят проект закона о запрете рекламы молочных смесей

Госдума озаботилась вопросами грудного вскармливания: на рассмотрение парламентариев внесли проект закона о запрете рекламы детских молочных смесей. Авторы законопроекта считают, что из-за активного продвижения детского питания, заменяющего материнское молоко, все больше россиянок отказывается от кормления грудью.

Рекламой смесей, кстати, в контексте законопроекта считается не только непосредственно фото и видео продвигаемой продукции, но и маркетинговые акции, связанные с продвижением товаров. Например распродажи и иные акции в магазинах. Если законопроект будет принят, детскую смесь со скидкой купить не получится. В подарочные наборы, которые вручают молодым мамам в роддомах, смеси тоже включаться не будут. Заменить грудное вскармливание младенца в возрасте до одного года на питание молочной смесью мама сможет только после консультации со специалистами. И изменений этих стоит ожидать уже в январе следующего года – если закон будет принят.

Спроси, потом корми

«Закон продиктован жизнью. Закон, который будет запрещать рекламировать, навязывать, продвигать питание малышам до одного года без соответствующих консультаций специалистов, – говорит председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – …Сама фабула закона очень простая: она направлена на то, что лучшим питанием является грудное вскармливание и совершенно нет никаких поводов его бросать и заменять без консультации специалистов на различного рода смеси. Потому что потом возникают последствия аллергического характера и так далее».

Составители законопроекта ссылаются на данные исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: 50% здоровых российских грудничков с первых дней в родильных домах докармливают молочными смесями. Родителей склоняют к покупке смесей рекламные ролики, показывающие безмятежное материнство: на рекламной картинке улыбающаяся мать кормит младенца из бутылочки.

Смеси, которые представлены на российском рынке, должны в обязательном порядке проходить процедуру государственной регистрации в Роспотребназдоре.

Убрать и запретить?

Сегодня российское законодательство и так предписывает сопровождать рекламу молочных смесей обязательной информацией о том, что наиболее подходящим для кормления грудничков является именно материнское молоко. А переход на искусственное вскармливание рекомендован в тех случаях, когда естественное кормление грудью невозможно.

Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета, согласна с тем, что активная реклама сухих смесей вытесняет грудное вскармливание. «Сейчас существует тенденция, что грудью кормить – блажь, – говорит Ирина Волынец. – Но сейчас известно 40 тысяч компонентов, входящих в материнское молоко, поэтому воссоздать его искусственно нельзя. …Было бы идеально, если бы государство не только запретило смеси, но и они отсутствовали в продаже», – прокомментировала ситуацию председатель общественной организации. По ее мнению, смеси нужно выдавать бесплатно, но по рецепту врача – наряду с антибиотиками и нейролептиками.

Ни одна, пусть самая обогащенная смесь не сравнится по составу с женским грудным молоком, соглашается начальник отдела НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко.

Комитет Государственной думы по труду и соцполитике рекомендовал одобрить правительственный законопроект о повышении в России пенсий сверх прожиточного минимума.

По данным Росстата, примерно 60% российских грудничков находятся на искусственном вскармливании. Иногда это вынужденный шаг. Но «для вскармливания детей грудного возраста необходимо использовать специализированную пищевую продукцию… отвечающую физиологическим особенностям детей данной категории. Перед тем как переводить ребенка первого года жизни на полное или частичное искусственное вскармливание, необходима консультация с врачом-педиатром. Назначать смесь может только врач-педиатр после осмотра малыша, сбора анамнеза, чтобы исключить аллергические реакции и учесть все индивидуальные особенности. Недопустимо, чтобы в данном вопросе родители принимали решение самостоятельно», – говорит Елена Симоненко.

Врачи уверены, что грудное вскармливание нужно всеми силами сохранять, пока малышу не исполнится хотя бы полгода.

А что кроме запретов?

На переднем краю борьбы за грудное вскармливание находятся ВОЗ и ЮНИСЕФ. Плод совместного труда двух международных организаций – Глобальная стратегия по кормлению грудного возраста, программа повышения информированности об оптимальных способах кормления малюток. И приоритет, конечно, у грудного вскармливания. Кодекс ВОЗ не позволяет рекламировать смеси для детей младше года в странах повышенного риска – там, где есть серьезные проблемы с доступом к чистой питьевой воде и, соответственно, нет возможности безопасно готовить смеси.

Министерство здравоохранения РФ регулярно высказывается за естественное вскармливание, но не предпринимает каких-то активных действий в этом отношении. «Год назад ведомство заявило о запуске кампании по популяризации естественного вскармливания. Однако никаких других шагов, кроме рекомендаций не кормить младенцев смесью, в рамках этой кампании не представили», – констатируют «Известия».

Одновременно комментаторы отмечают, что помимо запретов неплохо было бы проводить кампании, направленные на формирование позитивного отношения и к самому процессу грудного вскармливания, и к кормящим матерям, а также выработать формы их поддержки. В частности, отмечается потребность в создании комфортных условий для кормления в общественных местах: сегодня кормящая мама нередко ограничена в передвижении именно из-за отношения окружающих к «недостаточно эстетичному» процессу кормления малыша и невозможности найти подходящее место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*