Домой Новости России Госсекретарь США встретился с главой Комитета нацбезопасности Казахстана

Госсекретарь США встретился с главой Комитета нацбезопасности Казахстана

11
0

Госсекретарь США встретился с главой Комитета нацбезопасности Казахстана

ВАШИНГТОН, 27 апр – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео и председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов в пятницу обсудили в Вашингтоне вопросы двустороннего сотрудничества, а также Афганистан и западный Китай, сообщает пресс-служба госдепартамента.
«Собеседники обсудили историческую передачу (власти) президента Казахстана и предстоящие в июне выборы, а также двустороннее сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Госсекретарь приветствовал поддержку Казахстаном прочного мира в Афганистане», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Помпео также затронул вопрос о «продолжающемся кризисе в области прав человека в Западном Китае», многие жертвы которого являются этническими казахами, проживающими в Синьцзяне, и заявил о решительной поддержке Соединенными Штатами пострадавших (от притеснений).

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня. К настоящему моменту на высший государственный пост выдвинуты пять кандидатур, в том числе Токаева.

Госдепартамент США в марте представил ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире в 2018 году, в котором обвинил Китай за нарушение прав мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Китайский Синьцзян в последнее время часто обсуждается мировыми СМИ и различными организациями в свете того, что там действуют так называемые центры перевоспитания для мусульман-уйгуров, а также для представителей различных меньшинств. Как заявляют китайские власти, учреждения в первую очередь предназначены для лиц, оказавшихся под влиянием террористической и экстремистской идеологии, но подозреваемых в совершении незначительных правонарушений, которые не предполагают уголовного наказания, или лиц, которые могут быть освобождены от уголовного преследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*