Домой Мировые новости Готовятся к уходу Путина: ветви власти затеяли «перетягивание» Конституции?

Готовятся к уходу Путина: ветви власти затеяли «перетягивание» Конституции?

12
0

—>

Готовятся к уходу Путина: ветви власти затеяли «перетягивание» Конституции?

Не менее интересным, к слову, выглядит и почти показательное молчание Кремля по этому поводу. Единственное, на что решились в администрации российского президента, это отметить, что своей позиции по вопросу изменения Конституции здесь не имеют.

В минувший понедельник в Госдуме снова подняли вопрос о целесообразности пересмотра действующей Конституции, и снова таким заявлением отметился спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По словам Володина, подобные шаги являются целесообразными с точки зрения расширения полномочий российского парламента и устранения существующего дисбаланса между ветвями власти.

Позднее в СМИ, и вовсе, появились сообщения о том, что в Думе предлагают принять закон о Конституционном собрании. С таким заявлением выступил замглавы думского комитета по законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов.

Эту инициативу Емельянов Мотивировал изменившимся в стране соотношением общественно-политических сил.

Отмечается, что в соответствии с действующей Конституцией, Федеральное собрание (Госдума и Совфед) не может брать на себя пересмотр положений 1-ой, 2-ой и 9-ой глав главного закона страны. Речь об «Основах конституционного строя», «Правах и свободах», а также о «Конституционных поправках и пересмотре Конституции».

По словам депутата, рассматривать любые поправки и изменения этих пунктов Конституции России может только Конституционное собрание, однако, для его формирования в стране отсутствует соответствующий закон. Иными словами, в Думе постепенно подводят к началу того, о чем в общественных и экспертных кругах говорят еще со времен нашумевшей статьи главы Конституционного суда – изменении Конституции в ее нынешнем формате.

Надо ли напоминать, какой набор предположений и версий в связи с этим был озвучен политологами, аналитиками и экспертами самого разного уровня. Говорили и о подготовке к предоставлению Владимиру Путину возможности снова баллотироваться в президенты, и о создании Госсовета, как высшей власти в стране, который позднее мог бы возглавить все тот же Путин, назывались и другие версии.

Борьба за Конституцию

Одной из наиболее интересных и свежих версий на этот счет поделился накануне журналист, член ОП Татарстана и советник ректора КФУ Юрий Алаев, заявивший, что речь может идти о подготовке к уходу нынешнего главы государства. Свое видение ситуации Юрий Прокопьевич изложил на страницах принадлежащего ему издания «Время и Деньги».

Так, по мнению Алаева, риторика спикера Госдумы Володина свидетельствует о попытках поставить Кабинет министров под парламентский контроль. Более того, журналист уверен, что если эта идея будет реализована, то россияне однажды снова проснутся в совсем другой стране.

Больше всего внимания эксперт уделил именно разбору нашумевшей октябрьской программной статьи главы КС РФ Валерия Зорькина, а также тому факту, что своим последним заявлением Володин буквально процитировал главы Конституционного суда. «Не значит ли это, что октябрьская статья Зорькина была плодом совместных размышлений о судьбе Конституции и призвана положить начало содержательной дискуссии в политикуме с последующими действиями?», — задается вопросом Алаев.

Журналист при этом подчеркивает, что Володин с присущей ему осторожностью не стал озвучивать ряд невыгодных для него самого тезисов Зорькина, добавив, что реализация предложенных им изменений способна перевернуть систему власти в России с ног на голову.

«Представьте себе, что может означать усиление парламентского контроля за Кабмином, вплоть до ответственности правительства за исполнение законов, принятых Совфедом и Госдумой? Это открывает возможности для Федерального собрания назначать и снимать с должностей председателя правительства и министров, что, по большому счету, является принципиальным шагом к переводу России из президентской формы правления в парламентскую республику. Пока Путин является президентом, ничего подобного не произойдет, но поднятая тема с огромной долей вероятности может означать, что влиятельные группы элит уже начали готовить базу для момента, когда Путин уйдет», — утверждает Алаев.

Не менее интересным, к слову, выглядит и почти показательное молчание Кремля по этому поводу. Единственное, на что решились в администрации российского президента, это отметить, что своей позиции по вопросу изменения Конституции здесь не имеют. А позднее, глава пресс-службы президента Дмитрий Песков, комментируя возможные изменения в главном законе страны, заявил, что «это новая инициатива, которая пока не конкретизирована», дескать, и обсуждать пока нечего. Меж тем, даже премьер Медведев попытался развить поднятую Зорькиным тему и озвучить свое видение корректировки Конституции страны. И пока правительство и Федеральное Собрание готовят платформу на будущее, Кремль словно застыл в ожидании. По мнению того же Юрия Алаева, это наталкивает на мысли о том, что Кремль постепенно теряет прежде прочные позиции в российском истеблишменте. И это, разумеется, настораживает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*