Готовить вкусно или быстро?

Готовить вкусно или быстро?

Во время перелистывания поваренной книги, которую наверняка каждый хоть раз в жизни открывал, возникает два ощущения. Во-первых, повара – страшные люди. Они выстраивают рецепты с математической точностью. Нельзя просто взять обычное яйцо. Обязательно в рецепте окажется что-то вроде «четырнадцати граммов охлажденного белка». Во-вторых, вкусное блюдо можно приготовить, только потратив кучу времени. Если варить, то три часа. Если жарить, то минимум два. Протирать, перемешивать, взбивать – всё надо делать не торопясь, с чувством, засунув, как говорят на востоке, ковёр нетерпения в сундук ожидания.

А может не всё так страшно? Вкус и сочетаемость продуктов можно определить без помощи экспертов от кулинарии, опираясь только на свои собственные пристрастия. Мазать горчицей зефир, например, по крайней мере, глупо. А если варить мясо несколько часов, то вряд ли в нём останется хоть что-то полезное.

Именно так я размышлял, когда в очередной раз бродил по ближайшему супермаркету. Взгляд случайно упал на полку с соусами, а точнее на соевый. Никогда его не покупал. А почему бы и нет? Открутил крышку и вдохнул пряный и сладковатый аромат. Мясо и только мясо, казалось говорил он. И охлажденная свинина заняла своё место в корзине. Дальше уже всё шло само собой. Сметана для мягкости. Зелень для аромата. Гречка на гарнир. На кассу и быстрее домой.

Первым делом дома включил музыку. Тут тоже нельзя полагаться на случай, ведь это создаст атмосферу. Попса – сразу нет: в конце концов, не мармелад делать собираюсь. Лаундж – тоже нет, он для потребления, а не для готовки. Джаз – возможно, как раз для кухонных импровизаций, но для пряного мяса нужно что-нибудь более энергичное, например, испанское. О, гитара. В точку!

Итак, две конфорки на максимум. На одну – кастрюльку с водой, на другую – сковородку с налитым в неё растительным маслом. Промыл мясо и порезал на небольшие куски. Тут уже дело вкуса. Мне нравится, когда кусочки не настолько маленькие, чтобы их можно было проглотить не пережевывая, и не слишком большие, чтобы их можно было целиком класть в рот. И сразу на сковородку. Только не кучей. Мясу нужен простор. Накрыл крышкой, иначе всё вокруг будет в брызгах, но оставил небольшую щель для выхода пара.

Три-четыре минуты и появляется поджаристая корочка. Можно перемешивать. Добавил порезанный репчатый лук для легкой горчинки и, чуть позже, натертую морковку для еле заметной сладости. Тем временем закипела вода. Посолил воду и высыпал гречку, добавил немного растительного масла и через минуту бурного кипения уменьшил огонь вдвое. В мясо добавил, ориентируясь только по запаху, базилик и сельдерей. Понравилось, как они пахнут.

Через пару минут, не жалея, залил всё соевым соусом и немного уменьшил огонь. Когда лишняя влага выпарилась, от души положил в сковородку сметаны, ведь не жалко, честное слово. И сверху накрыл крышкой – пусть томится. То, что вырывалось из-под крышки, запахом назвать нельзя. Умопомрачительный аромат, вот что заполняло кухню! А когда в красивых тарелках рассыпчатая гречка и кусочки мяса в густом соусе были посыпаны свежей зеленью, пришло понимание вкуса жизни.

И знаете, получилось очень вкусно, просто пальчики оближешь. И довольно быстро, всего около получаса. Причём это время пролетело незаметно, ведь готовить – это удовольствие, особенно когда действуешь от души, не оглядываясь на граммы, точные рецепты и каноны. Как льётся, так и льётся. Можно даже название своему блюду придумать. «Острый язык золотого дракона», например.

А потом всё надо с наслаждением съесть. Да, и ещё не забыть пригубить из бокала красного сухого вина! Особенно хорошо под замысловатые переливы гитары в руках мастера.

Творите, у вас всё получится! И быстро и вкусно!

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*