Домой Новости России Градостроительная инспекция проверит чиновников из-за закрытости проекта Генплана Барнаула

Градостроительная инспекция проверит чиновников из-за закрытости проекта Генплана Барнаула

14
0

Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края проведет внеплановую проверку комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула после обращения коммунистов о «закрытости» общественного обсуждения проекта Генплана города. Любопытно, что надзорное ведомство будет почти месяц выяснять подробности, и за это время Генплан, вероятнее всего, будет уже принят. Копию ответа инспекции КПРФ опубликовала в своем официальном Telegram-канале.

Замечания к Генплану, которые коммунисты направили еще в июле текущего года, уместились на 10 листах. Однако власти решили отвергнуть их, притом не удостоив часть из них даже упоминания. Одна из важнейших претензий о неполноте представленных данных и обоснований для размещения различных объектов также не было принято с уточнением, что вся необходимая информация имеется. Такой ответ коммунисты посчитали неправомерным и не соответствующим действительности, что и послужило поводом для жалобы в прокуратуру и другие ведомства.

Наконец был получен первый ответ, который, впрочем, скорее говорит о том, что Генплан примут в нынешнем виде. Так, Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края на основании требований прокуратуры в ближайший месяц намеревается провести внеплановую выездную проверку комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, а также должностных лиц на предмет соблюдения требований законодательства при общественных обсуждениях проекта Генплана. Впрочем, датой начала проверки указано 26 августа, а уже 30 августа состоится заседание Барнаульской гордумы, где планируется принять документ. Таким образом, деятельность Градостроительной инспекции вряд ли повлияет на ситуацию.

Отметим, что партийцы также просили провести проверку соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства, а также принять меры прокурорского реагирования по привлечению виновных лиц к ответственности. Но надзорное ведомство пока самостоятельных действий не предприняло.

Напомним, что профильная комиссия в целом отклонила большую часть из 298 предложений и замечаний к Генплану, которые нашли свое отражение в протоколе. Например, эта участь постигла замечание коммунистов о завышенном коэффициенте плотности застройки функциональных зон, а также ремарку «жириновцев» и общественников о том, что стоит отнести к особо охраняемым зонам территорию ленточного бора в нагорной части города, которая сейчас определена под строительство медицинского кластера. В то же время некоторые предложения комиссия приняла. Например, отдельные граждане по неизвестной причине предложили предусмотреть многоэтажную застройку в центре Барнаула в границах улиц Никитина, Анатолия, Максима Горького и проспекта Комсомольского. Подобных обращений с одинаковой формулировкой было несколько. Некоторые строительные компании через общественные обсуждения Генплана будто бы лоббировали свои интересы, причем результативно: идею строительной компании «Жилищная инициатива» об установлении функциональной зоны, которая бы позволяла строительство домов высотой от 12 до 20 этажей вдоль улицы Промышленная, комиссия рекомендовала принять.

Позже, 8 августа барнаульские единороссы «за закрытыми дверьми» обсудили проект нового Генплана Барнаула, пафосно назвав процедуру «нулевыми чтениями». Несмотря на обилие замечаний к документу от экспертов и простых горожан, представители «партии власти» решили единогласно проголосовать за его принятие на следующем заседании Барнаульской гордумы. Учитывая, что «Единая Россия» имеет подавляющее большинство в представительном органе, документ заранее можно считать принятым.

Напомним, что принятие Генплана собираются бойкотировать народные избранники из числа оппозиционеров. Например, фракция ЛДПР в гордуме Барнаула, состоящая всего из трех депутатов, уже заявила, что собирается голосовать против принятия нового Генплана и призывала к этому своих коллег. Алтайские коммунисты и вовсе предложили отменить и перезапустить публичное обсуждение Генерального плана Барнаула.

Отметим, что первоначальная версия барнаульского Генплана была разработана еще в 2016 году за 7,5 млн рублей с проектными периодами: первая очередь — 2021 год, расчетный срок — 2036 год. При этом в нем были многочисленные фактические ошибки, неточности и поверхностные формулировки. Например, вместо Змеиногорского тракта можно было встретить наименование «Змеиногородский», а в одной из таблиц и вовсе вместо Барнаула был указан Нефтеюганск. С тех пор власти несколько раз откладывали принятие документа: сначала на год, затем еще на полгода и т. д. В это время несколько раз Генплан обсуждался, но за закрытыми дверьми — без доступа общественности и журналистов, а затем в него вносились коррективы. Однако даже на данный момент к документу существует масса претензий. Главная заключается в том, что общественности и даже депутатам гордумы не предоставили всю необходимую документацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*