Грипп — просто простуда?

Грипп - просто простуда?

В Средние века самую страшную тогда болезнь называли «всадник бледный», или «черный мор». Чума несколько раз почти стирала с лица Земли многие государства Средневековой Европы. Вот это — страх Божий, это Смерть в самом ее неприглядном виде! А грипп… Ну что такое грипп? Ну простудился, ну посопливился или покашлял, а потом все прошло само. Именно так думали люди до эпидемии испанки.

Только-только прошла и закончилась Первая мировая война, которую тогда назвали Великой. За время этой войны общие потери военнослужащих обоих воевавших сторон составили свыше 10 млн.человек. При этом потери гражданских оказались свыше 11 млн. человек. Настал мир, солдаты разъезжались домой. И с собой они, сами того не зная, несли вирус испанки.

Почему болезнь назвали испанкой? Из-за военной цензуры. Сообщения о распространении заболевания среди солдат не печатались из-за ограничения стратегической информации в открытой печати. А Испания была нейтральной и напечатала первые сообщения о страшной болезни. Они датируются маем 1918 года. В Испании заболело почти 40% населения, заболел даже король Альфонс XIII.

Особенностью эпидемии испанки было то, что заболевали в основном молодые и сильные люди, тогда как обычно поражаются дети, старики и люди с ослабленным иммунитетом. Pixabay.com

Смертность среди заболевших составляла до 20%! Во всем мире заболели испанкой многие сотни миллионов людей, а число погибших оценивают от 50 до 90 млн. человек! Пандемия гриппа, разразившаяся после Первой мировой, унесла вчетверо больше жизней, чем сама война! При этом война длилась 4 года, а пандемия убила свои жертвы всего за полтора года, с 1918 по 1919-й.

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

В старом издании повести Льва Кассиля «Вратарь Республики» было написано про то время: «Огонь не грел, еда не насыщала, а простуда, которая раньше укладывала вас в кровать на пару дней, теперь за ту же пару дней укладывала в гроб», — очень часто между первыми проявлениями болезни и смертью у людей проходили всего лишь пара дней!

Паника охватила весь мир. Люди в городах США ходили по улицам в защитных масках на лице. И все равно те, кому было суждено, заразились, поболели и умерли. Вначале у них была просто температура и слабость, потом синели губы, люди начинали задыхаться, потом начинался кровавый кашель, который означал, что конец близок — и человек умирал.

Совсем недавно ученые пытались понять, какой вирус спровоцировал такую страшную пандемию. Была вскрыта могила человека, умершего на Аляске от испанки и похороненного в вечной мерзлоте, которая способствовала сохранности тела.

К удивлению ученых, был выделен вирус H1N1 — обычный вирус гриппа, ежегодные эпидемии вызваны его ближайшими родственниками. Просто тогда у людей не было к нему никакого иммунитета. Pixabay.com

Ежегодно эпидемиологи ждут каких-нибудь страшных мутаций вируса гриппа, новых пандемий, но, к счастью, их страхи не воплощаются в жизнь.

А чума… Что чума? Ну, время от времени вырывается из-под спуда чумная палочка, люди начинают болеть, в том месте объявляют карантин, всех лечат антибиотиками — и 90-95% людей выздоравливают. Под серьезной угрозой только жизнь тех пациентов, которые заболели первыми и которым диагноз поставили с опозданием.

Вот грипп, по сравнению с чумой — это да! Подумайте сами: за полтора года пандемии грипп убил вчетверо больше людей, чем бушевавшая до этого четыре года мировая война в Европе. Не стоит говорить, что грипп — это пустяк!

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*