Домой Новости России «Громко и четко». Политолог о позиции Германии по «Северному потоку-2»

«Громко и четко». Политолог о позиции Германии по «Северному потоку-2»

11
0

"Громко и четко". Политолог о позиции Германии по "Северному потоку-2"

Германия в будущем откажется от угля и атома, у страны есть необходимость в газе, поэтому в Берлине поддерживают «Северный поток-2», заявил в эфире телеканала ARD уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе.
«Мы в 2038 году откажемся от угля, мы откажемся от атома. Нам нужно 100-процентное энергообеспечение, нам нужен природный газ на переходный период. Россия всегда оставалась надежным поставщиком, остается им сейчас. Поэтому мы поддерживаем «Северный поток-2″», – сказал Визе, добавив, что требованием к реализации проекта остается обеспечение газового транзита через Украину после 2019 года.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

«Позиция Германии по «Северному потоку-2″, которая уже не впервые обозначается официальными кругами, говорит о том, что Германия ценит свой экономический суверенитет и что она не готова отказываться от серьезных преференций, которые дает наш проект по поставке газа в Европу. Германия прекрасно понимает, что она не только будет получать относительно дешевый газ от России, но еще и будет распределительным пунктом в самом ЕС, который, в свою очередь, будет получать деньги и от транзита газа, и от его перераспределения в другие страны», – сказал Михаил Смолин.

Именно поэтому, по его мнению, давление американцев на Германию в отношении «Северного потока-2» не дает результатов.

«Германия достаточно громко и четко говорит о том, что отделяет свои экономические интересы от политических кампаний, которые проводятся в отношении России. Это не значит, что Германия перестает поддерживать санкции в отношении России, но одновременно с этим она не готова вводить такие санкции, которые будут радикально отражаться на ее собственном экономическом положении. Поэтому можно говорить о том, что Германии значительно ближе свой экономический суверенитет, чем какие-то европейско-западные ценности, которые они пытаются навязать России», – считает политолог.

Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух нитей газопровода через Балтийское море от России до Германии мощностью 55 млрд кубометров в год.
Против строительства выступают США, которые заинтересованы в реализации своего СПГ на европейском рынке, и Украина, опасающаяся утратить прибыль от транзита газа из России. Литва, Латвия и Польша считают планы по строительству газопровода политически мотивированными.
Москва неоднократно призывала не воспринимать «Северный поток-2» в качестве инструмента влияния. Россия подчеркивала, что проект преследует исключительно экономические цели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*