Домой Новости России Гузер Хашукаев отказался от показаний против Рустама Жилетежева и свидетельств в пользу...

Гузер Хашукаев отказался от показаний против Рустама Жилетежева и свидетельств в пользу Рауфа Арашукова

11
0

Оговор бессилен

Гузер Хашукаев отказался от показаний против Рустама Жилетежева и свидетельств в пользу Рауфа Арашукова

Гузер Хашукаев, арестованный по делу Арашуковых, отказался от данных ранее в пользу сенатора Рауфа Арашукова показаний. Теперь он утверждает, что оговорил оперативника из следственной группы, расследовавшей убийства политических деятелей в Карачаево-Черкесской Республики. Для Арашукова это означает новую статью за давление на следствие и свидетелей.

Сюжет: Версия защиты

Показания помощника сенатора Рауфа Арашукова Гузера Хашукаева о том, что в ходе беседы с сотрудником 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») ГУ МВД России по СКФО Рустамом Жилетежевым оказывалось давление, сразу вызывали сомнения.

Рустамом Жилетежев в составе оперативной группы занимался расследованием убийств общественных деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Жилетежев попытался опросить Хашукаева, так как на основании показаний свидетелей и обвиняемых по делам об убийствах имелась информация о том, что «заказчиком» мог быть сенатор Рауф Арашуков, и более подробными сведениями о двух убийствах располагает помощник Арашукова Гузер Хашукаев.

Однако вскоре после беседы с оперативником Хашукаев заявил, будто к нему применялось насилие, а на близких к Арашукову информационных ресурсах на Жилетежева и следствие в целом стало оказываться давление. В итоге в отношении Рустама Жилетежева, который не поддавался давлению, было возбуждено уголовное дело, а сам он был объявлен в розыск, хоть ни от кого и не скрывался.

В СМИ отмечалось, что дело было возбуждено по распоряжению первого заместителя главы СК по КЧР Казбека Булатова, близких отношений с которым Арашуковы даже не скрывали. Одобрила расследование против Жилетежева прокуратура КЧР во главе с прокурором республики Александром Терещенко, также не чужим для Арашуковых. По сведениям СМИ дело против Жилетежева возбудили, чтобы отстранить его его от расследования.

Лишь когда начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-лейтенант полиции Сергей Бачурин и заместителю генерального прокурора России Иван Сыдорук, несмотря на ожесточенное сопротивление Арашуковых и покровительствовавших им чиновников и силовиков республики, добились чтобы расследование дела сенатора Арашухова взял под контроль лично Александр Бастрыкин, ситуация стала меняться.

Именно Бачурин и Сыдорук, всеми силами продвигали расследование громких убийств в Карачаево-Черкессии. А когда стало понятно, что на региональном уровне дело Арашукова не завершить, добивались его перевода в Москву. И лишь благодаря их принципиальной позиции в деле об убийствах Шебзухова и Жукова, в «заказе» которых изначально подозревали Рауфа Арашукова, произошел коренной перелом. Они, кстати, изначально не верили в виновность Жилетежева и были против возбуждения против него уголовного дела, считая его «заказным» со стороны Арашукова, мешавшего следствию.

Собственно так и оказалось. Выяснилось, что расследование против Жилетежева проводилось с многочисленными нарушениями. Нашлись и свидетельства того, что всего несколько часов спустя после встречи со Жилетежевым Хашукаев делал селфи в компании с Рауфом Арашуковым, был весел, жизнерадостен и никаких следов пыток на нем не было.

Теперь уже и сам Хашукаев признал, что его не пытали, никакого насилия в ходе общения со следователями к нему не применялось, а Жилетежева он оговорил по просьбе своего начальника Арашукова. Таким образом, дело в отношении Рустама Жилетежева, возбужденное по оговору Хашукаева окончательно развалилось. Курировавший его Казбек Булатов уволен со службы. Сам Хашукаев за отнюдь не служебную помощь сенатору теперь находится под следствием. Очевидно, что и в обвинении Рауфа Арашукова добавится статей уголовного кодекса, по которым ему придется ответить перед законом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*