Домой Новости России Хороните пациента Telegram-каналы продолжили атаку главу алтайского Минздрава сливом аудио

Хороните пациента Telegram-каналы продолжили атаку главу алтайского Минздрава сливом аудио

11
0

Анонимные Telegram-каналы Республики Алтай опубликовали записи двух разговоров, состоявшихся, как утверждается, между министром здравоохранения региона Андреем Макиным и неугодной руководительницей БУЗ РА «Усть-Коксинская районная больница» Светланой Адыбаевой. В аудио человек с голосом, очень похожим на руководителя республиканского Минздрава, в весьма агрессивной манере (однако без мата) корит собеседников за жалобы в прокуратуру, а позже и вовсе доходит до угроз. Как полагают наблюдатели, публикация этих записей связана с грядущим переформатированием кабинета министров и стремлением разных групп повлиять на распределение портфелей.

В первом разговоре, согласно описанию, помимо Макина и Адыбаевой также участвовал начмед больницы Андрей Рыбаков. Вместе с главврачом они пытались убедить министра в том, что медучреждению жизненно необходим анестезиолог. Однако внять их просьбам тот почему-то не пожелал, апеллируя к тому, что другие столь же отдаленные больницы также обходятся без узких специалистов. Конструктивного диалога у сторон явно не вышло: врачи настаивали, что учреждение не способно оказывать помощь некоторым категориям пациентов, которые могут не пережить транспортировки в другую больницу. Макин, в свою очередь, пеняет на то, что они единственные, кто пожаловался в прокуратуру на нехватку кадров. Он даже позволил себе утвердительно ответить на вопрос Рыбакова: «Когда приезжают с ножевым ранением, давление 40/0. Нет анестезиолога… Что мне делать с пациентом, расскажите? Хоронить пациента?» — спросил начмед. «Хороните пациента!» — эмоционально ответил министр. Впрочем, к этому он добавил, что эту фразу сказал собеседник, а он лишь ее повторил в утвердительном ключе. Разумеется, ни к какому решению вопроса участники разговора не пришли.

Позже была опубликована и вторая запись. На ней, судя по всему, запечатлен телефонный разговор, якобы состоявшийся между Адыбаевой и Макиным, в котором последний, видимо, угрожал Рыбакову, что он «сломает» его за нелегально записанный в кабинете разговор. Представленного чиновником не пугали даже перспектива увольнения: к реализации своих намерений он грозился привлечь все свои связи, которых у него в республике якобы очень много. «Я включу все, я распотрошу его напрочь! Понимаете? Он без трусов на зону сядет! И я найду причину! Ей-богу найду! Если где-то всплывет его нелегальная запись, он будет искать пятый угол чтобы от меня скрыться, поверьте!» — заявляет человек, названный министром.

Сам Андрей Макин в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» пообещал, что сможет предоставить официальный комментарий позже, когда появится возможность говорить более предметно, располагая достоверными сведениями. Вместе с этим стоит отметить, что Telegram-каналы, почти единовременно распространившие расшифровки записей, в период предвыборной кампании этого года в республике были частью провластного пула, поддерживавшего на тот момент врио главы РА Олега Хорохордина . Не исключено что таким образом в преддверии формирования нового правительства республики на министра могут оказывать давление, чтобы повлиять на него в принятии тех или иных решений, или же подготовить к уходу.

Также ранее стало известно, что министр якобы не намерен продлевать трудовой договор со Светланой Адыбаевой в качестве главврача райбольницы, что вызвало возмущение среди медицинских работников. Они направили письмо в адрес Хорохордина с требованием оставить им их руководителя. Долгое время Адыбаева была отстранена от управления больницей: в 2015 году главным врачом вместо нее стал Александр Манухин, который, со слов персонала, привел учреждение к упадку. Манухин в итоге покинул свой пост, а следом за ним восвояси отправились еще два главврача, которые так и не смогли навести порядок в учреждении. В конце концов, к обязанностям руководителя больницы вернули Светлану Адыбаеву — очевидно, за неимением альтернативы. Срок ее контракта истек и продлен якобы не будет.

Персонал другого учреждения — БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске также намерен противодействовать вероятной отставке своего действующего главврача Константина Чуканова. Сотрудники медучреждения уверены, что «теплое место» готовят для конкретного человека, возможно, для самого министра здравоохранения региона Андрея Макина, который может уйти в отставку вместе с другими членами правительства. Как рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в приемной главврача больницы, утром 12 сентября сотрудники приступили к сбору подписей под гневным обращением по поводу ситуации к Олегу Хорохордину. Примечательно, что обе персоналии, по сведениям источников ИА «Банкфакс», могли в последнее время заинтересовать правоохранительные и надзорные органы, в связи с чем опубликованные аудиозаписи получают несколько иную окраску.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*