Домой Новости России Хотя имитируем алтайские коммунисты вышли красно-желтым протестом против роста цен

Хотя имитируем алтайские коммунисты вышли красно-желтым протестом против роста цен

30
0

Хотя имитируем алтайские коммунисты вышли красно-желтым протестом против роста цен

Всего пара желтых тонов в «красном» протесте

20 января алтайские коммунисты на площади Свободы в Барнауле провели акцию протеста против роста цен и тарифов. О прошедшем митинге, анонсированном неделей ранее, партийцы отчитались пока только в своих профилях в соцсетях, впрочем, и этого вполне достаточно, чтобы сделать выводы об очередном мероприятии.

Акция, если судить по фото, опубликованным на странице в Facebook персека алтайского реготделения КПРФ Марии Прусаковой, получилась небольшой, чуть больше 100 человек. При этом митинги против пенсионной реформы собирали не только приверженцев партии, но и простых горожан, тогда как достаточно размытая тема повышения цен и тарифов, судя по всему, заинтересовала только «красный» протестный электорат. Публикуя запись о мероприятии, Прусакова назвала акцию протестом «желтых жилетов», имея в виду, видимо, двух участников, решивших провести аналогию с волнениями во Франции, и потому надевших на себя светоотражающие жилетки с почему-то вывернутой наизнанку коммунистической символикой. Впрочем, некоторые пользователи в комментариях заметили сторонникам КПРФ, что протесты во Франции имели хоть какой-то результат, в отличии от «красных» митингов, больше напоминающих постановку. На это один из сторонников КПРФ ответил: «Мы хотя бы имитируем». Очевидно, неосторожная фраза должна была пристыдить тех, кто даже не пытается выражать свое мнение, но в контексте обозначенных претензий она выглядит скорее как признание в собственном бессилии.

Что интересно, лишенными рычагов давления на власть алтайские коммунисты себя вовсе не считают. Так, в опубликованном двумя днями ранее интервью Мария Прусакова записала на счет реготделения уход Александра Карлина с поста губернатора. «Отставка губернатора, наверное, для края одно из самых ярких событий, и то, что это было сделано в том числе исходя из итогов выборов президента, дает нам основание считать, что мы причастны к этому событию. Это одно из следствий итогов президентских выборов и высокой поддержки Павла Грудинина. В своем обращении к жителям Алтайского края перед днем выборов я отметила, что каждый голос в поддержку Павла Николаевича будет голосом за отставку Карлина. Так оно и произошло – растерявший доверие избирателей глава региона вынужден был уйти», — заявила персек, подводя итоги 2018 года.

Примечательно, что комментируя отсутствие «красного» кандидата на на сентябрьских выборах губернатора Алтайского края, Мария Прусакова отметила, что партийцы были бы виноваты в любом случае. При сборе муниципального фильтра их бы обвинили в сговоре с властью, а в случае победы — в застопорившейся деятельности краевого правительства. «По итогам выборов я понимаю, что для Алтайского края вполне возможен был приморский сценарий в случае победы нашего кандидата. Это отмена результатов выборов, повторные выборы и невозможность вновь собрать фильтр кандидату от КПРФ.  Даже в случае победы нашего кандидата при первом же утверждении бюджета он был бы не поддержан, что мы видим сейчас в некоторых районах Алтайского края, не возглавляемых единороссами. И здесь у нас была бы точно такая же ситуация. Регион оказался бы просто в ступоре. Мы уже проходили такой сценарий с Евдокимовым, когда законодательная власть препятствовала губернатору», — подытожила лидер алтайских коммунистов.

Впрочем, ранее протестная работа по пенсионной реформе называлась в качестве единственной причины, почему краевое отделение КПРФ не выдвинуло своего кандидата. Лишь мельком коммунисты упоминали об изначально неравных условиях, в которых им необходимо было собрать муниципальный фильтр. Впрочем, новая версия, основанная на бессмысленности борьбы, также выглядит несколько натянутой попыткой оправдаться перед собственным электоратом. Кроме того, такой подход несколько обесценивает «заслугу» коммунистов по отставке Карлина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*