Домой Новости России «Я имею право?.. Имеете. А могу я?.. Не можете». Эксперты ООН об...

«Я имею право?.. Имеете. А могу я?.. Не можете». Эксперты ООН об Украине

71
0

"Я имею право?.. Имеете. А могу я?.. Не можете". Эксперты ООН об Украине

Организация Объединенных Наций подвела своеобразный итог пятилетия Майдана и правления Петра Порошенко. В преддверии аж трех видов выборов: президентских в марте 2019, парламентских в октябре 2019 и местных в октябре, но уже 2020 года, оказалось, что жить на Украине стало страшней и опасней.
В докладе, выпущенном комиссариатом ООН по правам человека, указано, что государство не в состоянии обеспечить право населения на мирные собрания и обезопасить их участников. За последний год подобных случаев отказа украинского государства от исполнения своих обязанностей только официально зафиксировали 164. Проще говоря, всех, кто пытается высказать свое несогласие с генеральной линией, бьют. Иногда бьют праворадикалы при попустительстве полицейских. А бывает, что сами правоохранители закатывают рукава и прикладывают к протестующим не только кулаки, но и дубинки. В большинстве своем подобные инциденты просто остаются незамеченными. Или же не доходят до суда. Завязают в трясине бюрократии где-то по пути. Так что с правом на мирный протест на Украине все очень и очень плохо.

Впрочем, со свободой слова еще хуже. Журналистов преследуют и препятствуют осуществлению их профессиональной деятельности. Проще говоря, их тоже бьют, причем иногда прямо перед телекамерами, сажают в тюрьмы, предъявляют нелепые обвинения. А тех адвокатов, которые соглашаются их защищать, запугивают. Некоторых тоже бьют или грозят на самих завести уголовное дело. За примерами далеко ходить не надо.

 

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского уже почти год держат за решеткой за то, что он просто делал свое дело. В Киеве это посчитали поддержкой сепаратизма и госизменой, за которые грозит до 15 лет лишения свободы. Адвокат журналиста тоже рискует превратиться в обвиняемого. Пока он отстаивал интересы своего подзащитного в херсонском суде, в его киевской квартире устроили обыск. Судьбу Вышинского, похоже, готовят и киевскому журналисту Владимиру Скачко, у которого СБУ 14 часов проводило обыск. Разрешение на обыск выдал, кстати, тот самый суд, который судит Вышинского.

Одной из последних по времени жертв украинской машины правосудия стал Олег Слепынин. Писатель, журналист, лауреат множества профессиональных премий. Его обвиняют в том, что по заказу «российских кураторов» писал материалы, в которых осуждал и негативно оценивал создание Поместной церкви Украины и получение решения о предоставлении томоса.
Ах да, томос. О нем комиссариат ООН по правам человека тоже в докладе не забыл. Там однозначно указывается, что автокефалия обострила противоречия между православными в Украине. Но нет, украинские политики и правоохранители упорно считают раскольниками и сеятелями религиозной распри именно противников полученной сомнительным путем автокефалии. И вряд ли доклад ООН произведет на них хоть какой-то более или менее отрезвляющий эффект.

Хорошо, конечно, что эксперты ООН заметили нарушения прав человека на Украине. Жаль только, что они не сделали это раньше. Но лучше так, чем никогда.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*