Домой Новости России «Я оказался врагом». Почему россияне в Киеве не хотят гражданства Украины

«Я оказался врагом». Почему россияне в Киеве не хотят гражданства Украины

32
0

"Я оказался врагом". Почему россияне в Киеве не хотят гражданства Украины

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости, Антон Лисицын. Киев будет в упрощенном порядке предоставлять гражданство россиянам — Владимир Зеленский подписал указ о разработке соответствующего законопроекта. На паспорта с тризубом могут рассчитывать те, кого «преследовали за политические убеждения». Ранее эмигранты из России настойчиво требовали гражданства у предыдущего главы государства Петра Порошенко, но сейчас перспектива стать полноценными «громадянами» их уже не очень радует. Почему так случилось — разбиралось РИА Новости.

«Не всегда в рамках закона»

Согласно документу, оформление украинского паспорта упрощается для иностранцев и лиц без гражданства, воевавших на стороне Киева, а также для россиян, «подвергшихся преследованиям по политическим убеждениям».

«Кабинету министров безотлагательно разработать и внести на рассмотрение Верховной рады проект закона, направленный на упрощение порядка приобретения гражданства Украины гражданами Российской Федерации, иностранцами и лицами без гражданства, которые законно проходили (проходят) военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины», — говорится в указе.

Кроме того, правительство должно разработать еще один законопроект — о порядке предоставления убежища — и оптимизировать процесс рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации о признании их беженцами.

Зеленский сделал то, чего не сделал по каким-то причинам его предшественник Петр Порошенко. Украинские националисты, ветераны АТО (антитеррористической операцией Киев называл боевые действия в Донбассе), профессиональные патриоты и депутаты негодовали, что без гражданства в стране находятся те, кто словом и делом поддержал постмайданное правительство.

Добровольцы из других государств появились в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) и самодеятельных батальонов почти сразу, как только началась АТО. Но все волонтеры при этом фактически нарушали украинские же законы — иностранцам нельзя было на легальных основаниях воевать на стороне Киева. Власти на это закрывали глаза, а в августе 2015-го иностранные добровольцы устроили митинг в Киеве, требуя гражданства или хотя бы вида на жительство.

Только осенью того же года Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам других государств проходить службу в рядах ВСУ. В 2016-м украинский президент своим указом постановил, что иностранцы могут подавать на гражданство после трех лет службы в армии. К тому времени Порошенко даровал паспорт с тризубом нескольким десяткам граждан России.

Но в целом проблема осталась нерешенной. Еще в 2017-м депутат Рады Олег Петренко выражал надежду, что украинский парламент вот-вот примет закон о предоставлении гражданства иностранцам, воевавшим в АТО. Тем более, развивал свою мысль парламентарий, что желающих служить Украине всего 300-400 человек. «Это немного для государства, особенно учитывая, что каждый год гражданство получают намного больше иностранцев, и не всегда в рамках закона, и не всегда без коррупции», — сетовал депутат.

Дело не двигалось годами. В феврале 2018-го бойцы батальона «Айдар» митинговали у здания Государственной миграционной службы, так как их «брату по оружию» не давали паспорт. «Если человека убили, ему гораздо лучше, чем когда он остается в живых. Он получает компенсацию (очевидно, его родные. — Прим. ред.), его поминают, мол «не забудем, не простим». А тот, кто остался в живых, ходит по всем ГМСам и просит гражданства. На что ему отвечают: пошел вон отсюда», — жаловался ветеран АТО.

Образцовый активист

«Паспорт с тризубом если и возьмут, то по прагматическим соображениям. Я допускаю, что сам приму гражданство Украины, если не урегулирую свои вопросы с российским правосудием. А многие россияне на Украине рассуждают так: гражданство? вы серьезно? Да на кой оно мне сдалось?» — эти слова произносит Роман Стригунков — тот, кого называли образцом русского активиста, выбравшего Майдан. В России его ждет приговор за экстремизм, поэтому вернуться на родину Роман пока не может.

«Я понял раньше всех, куда все идет, когда еще все в восторге орали «Слава Украине!» А потом поняли и остальные и удрали отсюда, кто куда мог. Мы рисовали образ другой Украины, насмотрелись майданную хронику, а изнутри за всем этим наблюдать горько. Остались только неимущие или кто не смог уехать по другим причинам», — рассказывает Стригунков. В качестве примера он приводит историю Александра Валова. Тот сбежал на Украину от уголовного дела за экстремизм, вступил в полк «Азов», в Сети был известен под ником «Коренной помор».

Злоключения «Помора» действительно вызвали немало шума в кругах «эмигрантов» на Украине. Летом 2019-го он решил попросить убежища в Словакии, перед этим пережив мытарства на новой родине. «Мне отказали здесь в политическом убежище. Я его добился тремя судами. Мне отказали в статусе участника боевых действий. Командующий Нацгвардией написал: «Ты не был добровольцем». Он так считает, ему за это ничего не будет. Девять раз мне отказал в гражданстве президент Украины», — описывал свое положение Валов.

Очевидно, это толкнуло его на отчаянный шаг — бежать в Словакию. Европа встретила беглеца неласково. «Я сразу попросил азуль («убежище» по-словацки), в ответ на это полицейские со смехом спустили на меня собаку. «Какой еще азуль, украинэць?» Для словаков я оказался украинцем, для украинцев — россиянином, для россиян — врагом. Потом (надели. — Прим. ред.) наручники и повезли в тюрьму», — рассказал о кратком пребывании в стране ЕС бывший боец «Азова».

Валов довольно оригинально призвал граждан Незалежной помочь ему покинуть их страну: «Украина не стала и не станет мне домом. Здесь небезопасно, и я тут чужой». И объявил на своей страничке в социальной сети сбор денег. На этот раз бывший «азовец» решил отправиться в Мексику.

Историей относительного успеха Стригунков называет похождения Юлии Толопы, числившейся в батальоне «Айдар». «Я общался с «атошниками» — на линии соприкосновения она не светилась, зато пиарилась на всяких шоу. То же самое с Майданом: приехала уже в апреле (2014-го. — Прим. ред.), покрышки все сгорели, — мрачно рифмует Стригунков. — Несмотря на то, что она рассказывает о своих «подвигах», поддерживает образ страдалицы за «нэзалэжну» Украину, ее не преследуют в России. И еще ей дали гражданство, а «атошники» скинулись ей на квартиру, после чего она объявила себя лесбиянкой. Непонятно, где и когда Толопа получила паспорт, в то время как многие другие — нет. Это вызвало возмущение».

Лео (имя изменено) — гражданин одной из стран Западной Европы, был военным инструктором в ВСУ. По его словам, некоторые из российских добровольцев готовы взять украинское гражданство из чисто утилитарных соображений. «Кто-то получит, кому-то хватит и вида на жительство. Само предоставление гражданства — возможность для них избежать проблем, так как они окажутся в тюрьме, если их депортируют в Россию. А так у них есть легальные основания оставаться на Украине до тех пор, пока они не захотят вернуться домой. Если они, конечно, захотят».

Украинский националист Андрей (имя изменено) вспоминает, что в 2014-м у Киева была идея сформировать часть из российских добровольцев. «Но там сразу стало понятно, что «нэ будэ дила». Все эти политические эмигранты постоянно друг с другом ссорились и обвиняли друг друга в работе на ФСБ. Это у них самый распространенный упрек. Наши генералы приехали, посмотрели на все это и раскидали россиян по другим частям. Не получилось никакой «русской бригады», — говорит собеседник РИА Новости.

Он объясняет, что Порошенко при всей своей националистической риторике был прагматиком, поэтому не спешил предоставлять гражданство россиянам. «Если честно, у наших органов — СБУ и МВД — были подозрения, что за этими обвинениями друг друга в работе на российские спецслужбы что-то есть. Это специфика контрразведки. И россиянам все равно никто не доверял и доверять не будет, что бы ни говорили политики с трибун про выбравших свободу воинов из соседней страны. Отношение будет соответствующее. Да и потом — в массе это политическая шантрапа самого низкого пошиба, маргиналы, которые не хотят работать, предпочитая тусоваться и ходить на митинги. А таких дурней в Украине и без них хватает. Да и Украина этим «русским друзьям» не нужна — если у них есть возможность уехать в благополучную Европу или США, они уезжают».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*