Домой Новости России Яйца курицу проучат. Макрон готов один отомстить Британии за всех

Яйца курицу проучат. Макрон готов один отомстить Британии за всех

76
0

Яйца курицу проучат. Макрон готов один отомстить Британии за всех

У Эммануэля Макрона появилась реальная возможность легким поворотом головы туда-сюда и обратно отомстить за одного своего кумира и повторить второго. Или просто сказать Лондону: «нет». Тот поймет, что «нет» значит «нет» новой отсрочке Brexit’а, поэтому собирайте манатки и катитесь из нашего Евросоюза к такой-то своей королеве-матери. Не факт, что после этого оба великих француза возьмут его третьим в свой пантеон. Но они могут перевернуться, чтобы внимательней приглядеться к этому юноше.
«Наподдай им, дружище», – добавит при этом Наполеон, больше других претерпевший от англичан. «Делай, как я, сынок», – подбодрит молодого президента Шарль де Голль, который при жизни так и не пустил Британию в «Общий рынок» – прообраз ЕС. Их поддержка сегодня весьма пришлась бы ко двору Елисейскому. Шутка ли, Тереза Мэй сама напросилась на аудиенцию. А у нее, как известно, одно на уме: хочет, чтобы ее продлили. И это для Эммануэля с его тонкой душевной организацией и неокрепшей психикой то еще искушение. Ведь премьер с другой стороны Ла-Манша лишь своим присутствием уже делает ему приятно. Льстит его самолюбию.

Она же здесь потому, что от его слова зависит судьба всего Соединенного Королевства. Наполеон о таком лишь мечтал. Де Голль, с цитатником которого Эммануэль не расстается, даже подмигнет с обложки. Важно, что в Париже Мэй будет после Берлина, а не наоборот, чтобы с Макроном, а не с Меркель расставить все точки над «i» перед опять экстренным саммитом ЕС. Хотя все необязательно – ей хватит троеточия. Эммануэль до сих пор твердил, что оснований для новой отсрочки нет. Долгие проводы – лишние слезы. А плакать по Британии он не собирается. Стало быть, и долгий ящик ни к чему, если ей, как он думает, все равно придется в этот ящик сыграть.

 

Учитывая все эти обстоятельства, Financial Times уже перед их свиданием была уверена, что лидер Пятой республики откажет своей гостье. Мол, если у него не получается как у де Голля с Францией, то он захочет поступить как де Голль хотя бы с Великобританией.

Кстати, когда генерал повторно отказался принять соседей в единую Европу, британский премьер-министр Гарольд Макмиллан объяснил это желанием быть «единственным петушком на небольшой навозной куче, а не одним из двух петушков на куче побольше». Что касается кучи, то, заметьте, не мы это сказали. Уточним только, что сейчас она стала еще больше. А вот петухов, в бойцовом смысле этого слова, поубавилось. И без них у Макрона есть хороший шанс решить в свою пользу этот вечный спор о том, что первично. Пусть говорят, что яйца курицу не учат, но проучить ее ему вполне по силам.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Яйца курицу проучат. Макрон готов один отомстить Британии за всех

18:59

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*