Домой Новости России Игра на нервах. КНДР и США решили повторить пройденное

Игра на нервах. КНДР и США решили повторить пройденное

41
0

Игра на нервах. КНДР и США решили повторить пройденное

И ведь всего-то месяц прошел, как они беспрецедентно встретились в демаркационной зоне и даже заступили на территорию КНДР. Казалось, куда дальше. В смысле, ближе. В смысле, за это время они так и не решили, куда им все-таки – дальше или ближе. А пока думают, по приказу одного из них США возобновляют маневры с Южной Кореей, а по команде другого Северная Корея встречает их парочкой ракет. Уже четвертой за последние две недели. Как только узнали, что Штаты с 5-го августа возьмутся за старое, так и выстрелили предупредительно в воздух. Понятно, что не помогло.

По сравнению с тем, что между ними было в моменты наивысшего обострения, все это, правда, выглядит как-то не по-настоящему. Легким поддразниванием. Игрой на нервах. И учения всего лишь командно-штабные, то есть без полной выкладки и боевого развертывания. И снаряды какие-то недальнобойные, от которых, разве что Япония зажмурилась. И то, скорее, по привычке. Но это все равно обоюдоострое нарушение моратория на провокации. Причем, каждый из них твердо уверен в том, что именно у него на это есть причины. Потому что не он первым начал.

Пхеньян, например, тот и вовсе заявляет, что все меньше хочет следовать договоренностям с Вашингтоном и Сеулом. Поскольку приятные встречи на высшем уровне – это, конечно, плюс. Но, если это все, что получит Ким Чен Ын за денуклеаризацию, то после нее это уже будет не плюс, а крест. И на встречах тоже. И, чтобы прийти к такому выводу, им дух Каддафи вызывать не надо. Трампа тоже можно понять. У него выборы. А похвастаться нечем. Ну, заскочил он в КНДР, ну, выскочил оттуда живым. И что? Если это критерий для переизбрания, то у экс-баскетболиста Денниса Родмана больше шансов. Он и бывал здесь чаще, и вообще с Ыном побратался.

Дональд же его только «другом» назвал. Тоже неплохо. Но теперь-то, получается, что использует его, как повод. А это не по-товарищески. США, ведь, совсем не просто так подверстали учения к выходу из ДРСМД. Они провоцируют взрывного Кима на реакцию, ответом на которую может стать усиление их присутствия в Японии и Южной Корее. Только уже не против Пхеньяна. Трамп планирует через него достать Китай. Штаты могли бы сделать это напрямую. Глава Пентагона Эспер уже анонсировал размещение ракет средней дальности в Азии с прицелом на Пекин. Но Токио и Сеулу будет проще согласиться на это все-таки под предлогом защиты от КНДР.

Так это или нет, но у них ведь здесь, пусть и миро, но тоже творчество. А в творчестве, как: если попадаешь в ступор, если кризис жанра, если нет ни слов, ни мыслей, то перечитываешь все с самого начала в надежде на то, что по ходу осенит. Вот и они повторяют пройденное. До двух американских авианосцев еще не дошли. Но, кажется, что в Вашингтоне вряд ли придумают что-нибудь интереснее.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*