Домой Новости России Игры Игоря Коломойского с денационализацией «Приватбанка» могут добить Украину

Игры Игоря Коломойского с денационализацией «Приватбанка» могут добить Украину

7
0

Дефолт и падение гривны? Не исключено

Игры Игоря Коломойского с денационализацией «Приватбанка» могут добить Украину

На днях киевский суд признал национализацию крупнейшего на Украине частного банка, принадлежавшего Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, незаконной. Эксперты считают, что это решение чревато обвалом национальной валюты и банковским кризисом разрушительной для украинской государственности силы. Недаром оно повлекло настоящую панику в президентской администрации – пришлось срочно созывать Совет национальной безопасности. Попытаемся разобраться, насколько серьёзна угроза и что будет дальше.

Для начала, напомним историю. «Приватбанк» был основным финансовым ресурсом Игоря Коломойского, и, чтобы ослабить влиятельного олигарха, Пётр Порошенко решил лишить его главного актива. В конце 2016 года «Приватбанк» признали неплатёжеспособным, и правительство приняло решение национализировать банк. Коломойский, понимая, что сопротивляться бессмысленно, демонстративно уехал за границу, не противясь действиям Порошенко. Тем не менее, иск в Окружной суд Киева о признании национализации незаконной он подал.

А когда накануне выборов перед Порошенко замаячила перспектива «пролететь» с переизбранием, судьи, обладая потрясающим политическим нюхом, подсуетились, оказывая услугу его оппоненту – Коломойскому. Национализацию признали незаконной. Сразу же после оглашения решения суда Нацбанк, Минфин и руководство «Приватбанка» выступили с совместным заявлением. Национализацию они признавали «необходимым шагом», предпринятым «ради обеспечения государственной безопасности страны». Единственной альтернативой которой была ликвидация. Суд вынес решение днём 18 апреля, а вечером того же дня Порошенко экстренно созвал Совбез. «Если мы изымем 155 миллиардов гривен докапитализации, — пояснил президент, — это повлечёт за собой риски в виде 100 миллиардов дополнительного финансирования Фонда гарантирования вкладов физлиц, которое государство вынуждено будет проводить за счёт бюджетных средств». Что такое экстренно изъять из бюджета Украины 4 миллиарда долларов? Это однозначно инфляция. И риски для банковской системы, если не сказать – угроза её функционирования. «Мы точно не можем допустить такого сценария», — сообщил Порошенко.

А разобраться с судьями Окружного суда Порошенко поручил СБУ и Генеральной прокуратуре, подозревая, что решение – заказное. И приняли его накануне победы ставленника Коломойского на президентских выборах. А ещё на днях Порошенко встречался с представителями бизнеса. И поставил всех на уши – мол, если я не смогу победить во втором туре, то страну ждёт дефолт. Из-за ситуации с «Приватом». Порошенко, как известно, проиграл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*