Домой Новости России Иллюзий строим зампред комитета гордумы прокомментировал неожиданный профицит бюджета Барнаула

Иллюзий строим зампред комитета гордумы прокомментировал неожиданный профицит бюджета Барнаула

15
0

В Барнаульской гордуме прошли публичные слушания по вопросу исполнения бюджета краевого центра за 2018 год. Доходов оказалось больше, чем расходов, и профицит составил чуть менее 40 млн рублей. Однако, как рассказал ИА «Банкфакс» депутат Барнаульской гордумы, зампред комитета по бюджету, налогам и финансам Юрий Ряполов, питать иллюзий по этому поводу не стоит, так как ситуация вряд ли повторится в будущем.

По заключению Счетной палаты, доходы в бюджет города в 2018 году составили 12,985 млрд рублей, а расходы — 12,946 млрд рублей. Главными направлениями трат остаются расходы на образование, социальную политику, культуру и спорт — в сумме 65,6 %, сказано на сайте гордумы. Профицит составил 38,5 млн рублей.

Несмотря на это, думать о том, что Барнаул «стал богаче», не стоит. Как рассказал Юрий Ряполов, упомянутые средства уже фактически распределены на 2019 год, потому что это переходящий остаток. «Сравните сами — почти 13 млрд рублей и 40 млн рублей. Это мизерный процент, полученный только за счет того, что мы не залезаем в кредиты и достаточно жестко контролируем исполнение. Поэтому я и в своем выступлении [на публичных слушаниях] говорил, что мы никаких иллюзий по поводу профицита не строим. Это технический момент. На самом деле бюджета у нас не хватает», — сказал депутат БГД.

Юрий Ряполов рассказал, что профицит образовался из-за небольшого и неожиданного превышения доходов в сфере земельных отношений, начислений по НДФЛ и по упрощенной системе налогообложения. «Мы более активно поработали в этих направлениях. Сложно предвидеть, за сколько будет реализованное муниципальное имущество, выставленное на продажу. Некоторые объекты по 5-10 раз выставляются и никто их не покупает. А потом на них поднимается спрос и цена на аукционе взлетает от стартовой в несколько раз. Сейчас городская инвестиционная комиссия начала работать немного по-другому. Они сопровождают инвесторов, которые готовы что-то построить, с момента поиска земельного участка. Поэтому были подготовлены такие участки, они и на этот год тоже есть. Выставляли на продажу по оценочной стоимости за 1,5 млн рублей, а продали в пять раз дороже. Вот они — дополнительные доходы», — пояснил собеседник.

При этом рассчитывать на то, что тенденция к профициту сохранится, по его словам, не стоит, так как в Барнауле большое число улиц не попало в программу «Безопасные и качественные дороги», и на их ремонт необходимы деньги, которые будут заложены в расходную часть. Также больших затрат требует благоустройство города и строительство новых школ и детских садов. «Никогда такого не было — девять детских садов строится и три школы. Надо понимать: кроме того, что появятся новые места, в бюджете резко возрастут затраты на их обслуживание. Строят с учетом предоставления федеральных и региональных средств. Там есть доля софинансирования города, но затем у нас резко добавляются расходы на зарплаты учителям, содержание помещений, обслуживание и т. д. Поэтому говорить, что мы купаемся в деньгах, не приходится совсем. Сейчас задача — создавать благоприятные условия для развития бизнеса, чтобы появились дополнительные доходы», — уточнил Юрий Ряполов.

Добавим, что преддверии ближайшего заседания гордумы Барнаула избранники детально обсудят исполнение бюджета на комитетах, а 5 июня документ рассмотрят на сессии.

Отметим также, что на апрельском заседании гордумы Барнаула вновь был рассмотрен вопрос о выделении денег на погашение долгов по исполнительным производствам. На данный момент на исполнение всех судебных решений понадобится более 5 млрд рублей. Городские депутаты отказались выделять такую большую сумму денег. Максимальная сумма долга приходится на комитет жилищно-коммунального хозяйства — более 1 млрд рублей (это в первую очередь капремонт, предоставление гражданам жилья вместо аварийного), а также на комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи — около 3 млрд рублей (содержание и ремонт дорог, отведение сточных вод и т. п.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*