Домой Мировые новости Инвесторы стали реже поглощать российские компании

Инвесторы стали реже поглощать российские компании

5
0

—>

Инвесторы стали реже поглощать российские компании

Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Инвесторы взяли паузу и отказались от масштабных сделок M&A, свидетельствует исследование KPMG. Затишье вызвано геополитической неопределенностью.

Отличительной особенностью прошлого года в инвестиционной сфере стало значительное сокращение суммы сделок по слиянию и поглощению компаний (M&A), сообщили эксперты компании KPMG. Их ежегодный доклад имеется в распоряжении РБК. Примечательно, что в количественном выражении число слияний и поглощений, напротив, выросло на 18%, с учетом озвученных, однако не оконченных по состоянию на 31 декабря сделок. Всего на протяжении года было объявлено о 652 сделках M&A. Их суммарная смета относительно 2017 года сократилась на 17% и составила $51,7 млрд,

По мнению авторов исследования, ключевым драйвером падения средней суммы сделки стала напряженная геополитическая ситуация. Часть крупных инвесторов предпочли воздержаться от масштабных слияний и поглощений, и планируют провести операции M&A в случае стабилизации обстановки на международной арене, отметила в беседе с агентством глава отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Лидия Петрашова. Она также обращает внимание на то, что в рублевом выражении стоимость сделок в 2018 году не упала, поскольку российская валюта за отчетный период ослабла по отношению к американской на те же 7%. Следовательно, драматичной ситуации в сегменте M&A не наблюдается, резюмирует Петрашова.

Эксперты также констатируют ощутимую консолидацию отечественной экономики в 2018 году. 15% сделок по слиянию и поглощению в денежном выражении пришлось на выкуп компаниями собственных ценных бумаг. В частности, масштабный выкуп акций осуществили «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Мегафон».

Примечательно, что сделок с участием заграничных инвесторов в количественном выражении стало на 21% меньше, однако их стоимость увеличилась на 23% и составила $14 млрд. Инвесторы из европейских государств осуществили 42% таких сделок, а из ближневосточных – еще 17%. Самыми крупными в этом сегменте стали приобретение ценных бумаг «Роснефти» Катарским суверенным фондом, а также выкуп 10% шельфового проекта «Арктик СПГ-2» компанией «Total SA» (Франция). По прогнозу Петрашовой, в обозримой перспективе сделки M&A будут расти за счет участия азиатских и ближневосточных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*