Исследователи нашли новую опасность антибактериального мыла

Содержащийся в антибактериальном мыле компонент триклокарбан может накапливаться в организме беременных и вызывать определенные нарушения у потомства, говорится в статье в журнале PLOS ONE.

В ходе эксперимента на мышах ученые установили, что триклокарбан накапливается в организме потомства мышей, получавших его в период беременности. Потомство таких мышей имело заметно больший вес, чем исходное поколение. Аналогичное действие это соединение в теории может оказывать и на людей.

Исследователи вводили триклокарбан в организм беременных мышей с водой, предварительно добавив в триклокарбан атомы углерода-14 — в качестве меток, легко отслеживаемых масс-спектрометрией. Затем они наблюдали за тем, не появится ли триклокарбан у потомства этих мышей. Как оказалось, у мышат сразу после рождения обнаруживается триклокарбан, попавший к ним, по всей видимости, через плаценту. После начала кормления мышата продолжили получать его с молоком матери.

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

Авторы работы проанализировали изменения в экспрессии генов родившихся в ходе эксперимента мышат и сравнили её с экспрессией у мышат из контрольной группы, чьи матери не получали триклокарбан. Экспрессия генов — процесс, в ходе которого наследственная информация от них преобразуется в конечный функциональный продукт — РНК или белок. Как оказалось, экспрессия генов, отвечающих за липидный обмен (в том числе — жиров) изменилась в сравнении с нормальной. Вес потомства, чьи матери получали триклокарбан, был на 11,0 процента выше для мышат женского пола и на 8,5 процента выше для мышат мужского пола.

Триклокарбан, как и триклозан, — популярнейшие компоненты «антибактериального» мыла и ряда лосьонов. Как стало известно в прошлом году в ходе исследований по заказу Управления по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств Министерства торговли США, в тех концентрациях, в которых эти вещества реально содержатся в мыле, они не оказывают антибактериального эффекта. Зато триклозан в ряде случаев оказался не вполне безопасен для здоровья.

В США с сентября этого года будет запрещена продажа мыла с триклозаном. Возможно, то же случится и с триклокарбановым мылом и лосьонами.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*