Домой Дом и быт История появления и особенности армянского коньяка

История появления и особенности армянского коньяка

398
0

Армянский коньяк – явление не заурядное. Долгое время этот благородный напиток производили исключительно на территории Франции. Но как бы ни старались изобретатели держать технологию производства коньяка в секрете, тайное стало явным, и на свет появились напитки, не уступающие по качеству французским. Достойное место среди них заняли армянские коньяки.

История, факты, легенды

Первое появление крепких напитков, схожих с коньяком, датируется 1 веком н.э. Древние римляне начали выращивать виноград на территории, где сейчас расположена Франция. Однако, при детальном исследовании, археологи и ученые сделали заключение: Древний Рим не являлся родиной винограда, а был завезен туда.

Предположительно, растение было доставлено из Армении. Такой вывод напрашивается, так как виноделие на армянских землях зародилось намного раньше, чем в Древнем Риме. Учитывая, что эти два государства неоднократно сталкивались в военных конфликтах, разумно предположить: во время одного из набегов римляне прихватили с собой виноградную лозу. Климат на новом месте пришелся растению по вкусу, оно прижилось, и начало активно культивироваться в Древнем Риме. А применение винограду нашлось довольно быстро, и уже через несколько веков виноградники занимали обширные площади на территории современной Европы.

Виноградники Армении

Зарождение виноградников – это только начало истории о коньяке. Подробнее о том, какими легендами овеяно его рождение на свет, можно узнать из статьи «Появление коньяка: истории и легенды, происхождение и классификация».

Первые коньячные заводы в Армении

История промышленного изготовления коньяка в Армении началась в XIX веке. Купец Нерсес Таирян, владелец винных заводов, решил опробовать новую технологию и прикупил аппарат для дистилляции спиртов.

Первый армянский коньяк, полученный по всем правилам, родился в 1887 году. Он получил гордое название «Фин-Шампань».

Через 10 лет Таирян почувствовал, что уже не в состоянии руководить заводами. Он решил продать его, и владелец вскоре был найден. Им оказался такой же винозаводчик – Николай Шустов. В его распоряжении на момент покупки предприятия Таиряна уже насчитывалось не менее десятка заводов по производству спиртных напитков.

После того, как руководство полностью перешло к Шустову, предприниматель серьезно занялся совершенствованием процесса изготовления коньяка. Он нанял лучших специалистов в стране, во главу поставив талантливого и образованного Мкртича Мусинянца. Этот человек постигал азы виноделия во Франции, поэтому в совершенстве владел знаниями о производстве коньяков.

Николай Шустов продвигал собственную продукцию всеми возможными способами. В его арсенале были даже маленькие хитрости. Например, специально нанятые люди ходили по ресторанам и, делая заказ, просили коньяк Шустовского завода. Если такого не было в арсенале заведения, они вставали, пожимали плечами и уходили. Естественно, после такого конфуза хозяева ресторанов бросались заказывать напиток, которого у них так некстати не оказалось в нужный момент.

Шустов обладал талантом не только предпринимателя, но и маркетолога. Его рекламной компании позавидовали бы и современные специалисты. Он размещал логотип фирмы во всех посещаемых местах, просил печатать его на журналах, пароходах, конных экипажах. Вскоре цель была достигнута, и не осталось человека, который не слышал бы о знаменитом шустовском коньяке.

Но мало прославиться в собственном Отечестве – нужно было еще покорить чопорную Европу, которая считала, что, помимо Франции, никто не способен повторить вкус, аромат, цвет коньяка. Шустов не побоялся привезти образцы продукции на Всемирную выставку в Париж. По результатам слепой дегустации, эксперты не смогли отличить армянский коньяк от французского. Это была безоговорочная победа, и алкогольным напитком заинтересовались за рубежом. Шустовский коньяк стал первым, получившим признание иностранной публики. После этого начались поставки продукции в Европу.

Победное шествие шустовских изделий по Европе продолжалось вплоть до 1920 года. После этого предприятие ждала национализация. Завод переименовали в «Арарат», в 1948 единый трест разделили на два предприятия.

Современные заводы и особенности производства

Сегодня в Армении насчитывается около 20 заводов, занимающихся производством коньяков. Каждый из них работает по определенной технологии и выпускает фирменную продукцию. Самыми известными считаются:

  • «Арарат»,
  • Иджеванский вино-коньячный завод,
  • Авшарский винный завод,
  • «Веди Алко»,
  • Степанокертский винный завод.

Технология производства напитка отработана годами и доведена до автоматизма. Но придает армянскому коньяку особую прелесть не только работа профессиональных мастеров, но и сама природа. Исторически сложилось, что в Армении практически круглый год светит солнце. Почвы страны невероятно плодородны, климат идеален для выращивания виноградной лозы. В таких условиях ягоды вызревают, пропитываясь теплом и солнечным светом, приобретая неповторимый вкус, что сказывается на качестве и аромате напитка.

Выдержка коньяка в бочках

Промышленный процесс производства коньяка можно разделить на следующие основные этапы:

  1. Сбор урожая. Происходит в первой половине осени (сентябре-октябре). Не у всех заводов есть в наличии собственные виноградники, кто-то закупает сырье у местных фермеров. Предпочтительными сортами являются Воскеат, Чилар, Кангун, Кахет, Мсхали. Готовность ягод определяют не на глаз, а с помощью специальных приборов, поэтому в процессе изготовления коньяка принимают участие только отборные виноградины. Согласно технологии, достаточный уровень сахара, накопившийся в плодах, должен составлять не менее 18%.
  2. Получение виноградного сока. Процесс автоматизирован: сдавливание ягод происходит при помощи специального пресса. Это позволяет не нарушать целостности кожицы ягоды, а значит, сохранить максимум ее вкуса и аромата для будущего напитка.
  3. Превращение сока в вино. Оставленный на несколько дней сок (как правило, на 10 суток) в естественных условиях превращается в слабое вино, крепостью 10-14 градусов.
  4. Процесс дистилляции. Выделение спирта из полученного белого вина происходит не на открытом огне, а при помощи пара. Это одна из изюминок производства армянского коньяка. Дистилляцию спирты проходят дважды. После первой перегонки в распоряжении мастеров оказывается жидкость крепостью чуть больше 30 градусов, после второй эта характеристики увеличивается до 60-70 градусов.
  5. Отделение «средних» спиртов. В процессе дистилляции мастер отсеивает первую и последнюю трети, оставляя «средние» спирты – именно они становятся впоследствии коньяком.
  6. Купажирование. Специалисты смешивают несколько спиртов в разных пропорциях. От консистенции, доли того или иного спирта в напитке зависит его дальнейший вкус и качество. Для производства некоторых видов коньяка мастерам приходится смешивать до двух десятков спиртов. Помимо спирта, в состав входит дистиллированная или родниковая вода.
  7. Выдержка. После купажирования полученная жидкость разливается по дубовым бочкам, откуда выйдет уже полноценным коньяком. Процесс выдержки занимает не менее 3 лет. Когда-то бочки заказывали из Франции, но сегодня их производят в Армении, из многовековых дубов, которых на территории страны произрастает предостаточно.

Классификация армянского коньяка и популярные марки

Классифицируется армянский коньяк, как и знаменитые французские напитки, по сроку выдержки. Чем он дольше, тем качественнее получается напиток, тем насыщеннее его вкус, богаче аромат.

  1. Одинарные коньяки. Данный напиток «зреет» в бочках минимальное количество времени – от 3 до 5 лет. Сколько конкретно занял процесс хранения, расскажет количество звезд, изображенных на этикетке бутылки. Особыми характеристиками такие коньяки не отличаются, зато потребителя приятно порадует невысокая цена.
  2. Марочные коньяки. Выдержка данной категории составляет 6 лет. Если марочный коньяк по истечении 6 лет выдерживается дополнительно еще 3 года в дубовой бочке, он становится коллекционным. Коллекционные армянские коньяки – одни из самых почитаемых в мире.

Популярные марки армянских коньяков известны любому ценителю крепких напитков, а некоторые марки (если они выпущены в СССР) еще и являются предметом коллекционирования:

  • «Арарат». Выдержка составляет от 3 до 5 лет. Коньяки, выдерживаемые максимальное количество времени, имеют послевкусие фруктов и сливы. Более «молодые» экземпляры порадуют ароматом цветов и свежей выпечки.
  • «Ной». Особенностью является сырьё, из которого производится напиток: это только белый виноград. По выдержке большой разброс: можно найти коньяк возрастом от 3 до 20 лет.
  • «Армения». Сюда относятся дорогие, коллекционные сорта. Напиток имеет насыщенный оттенок, отливающий красным, и глубокий шоколадный вкус с вкраплениями цитруса, корицы, дуба.
  • «Манэ». Серия данных коньяков редко поступает в открытую продажу, и поэтому ценится достаточно высоко. Линейка представлена молодыми коньяками, начиная от 3 лет выдержки, а заканчивается вариантами, возраст которых 7-8 лет.
  • «Двин». Легендарная марка, якобы любимая самим Черчиллем, представлена коллекционными коньяками крепостью 50 градусов. Вкус насыщенный, с нотками дуба, ореха, дыма и гвоздики.
  • «Наири». Один из самых дорогих армянских коньяков, и в этом нет ничего удивительного: выдержка напитка составляет 20 лет. Вкус поразит сбалансированностью: ничего лишнего, при этом, букет вкуса достаточно сложный, включающий мед, жгучий перец, кедровый орех.
  • «Ани». Серия марочных коньяков, возраст которых начинается от 6 лет, и заканчивается 20 годами. Во вкусе прослеживаются оттенки цитруса, инжира, миндаля.
  • «Царь Тигран». Это особый напиток, отдельные экземпляры которого подвергаются 30-летней выдержке. Наряду с этим, есть и одинарные коньяки. Во вкусе можно различить ноты сушеных фруктов, шоколада, орехов.

Армянский коньяк "Ной"

Как выбрать армянский коньяк

Как и любой напиток, пользующийся повышенный спросом, армянский коньяк часто подделывают. Для тех, кто не хочет жестоко разочароваться, купив продукцию сомнительного качества, существует несколько правил выбора достойного крепкого напитка:

  1. Место продажи. Покупать армянский коньяк следует в фирменных магазинах заводов-производителей, а не в обычной розничной сети.
  2. Внешний вид бутылки. Перед тем, как оплатить покупку, стоит обратить внимание на этикетку бутылки. Производители, пытаясь защитить продукцию от подделок, помещают на этикетку или саму тару свой фирменный знак.
  3. Консистенция напитка. Слегка встряхнув бутылку, можно получить представление о качестве коньяка. Настоящий напиток имеет плотную консистенцию и содержимое скатывается по стеклянным стенкам вниз медленно. Если процесс происходит быстро, это уже повод отказаться от приобретения.
  4. Качество тары и этикетки. Производители коньяка не мелочатся на таре и иных внешних атрибутах. Изображения на этикетках не должны быть размытыми, нечеткими, а сама бумага — дешевой. Пластиковые пробки, винтовые крышки также являются свидетельством контрафакта.
  5. Стоимость. Несоразмерно низкая цена является главным показателем качества напитка. Учитывая сложную технологию производства, долгие годы хранения и выдержки, огромный штат специалистов, занятый в производстве коньяка, сложно представить, чтобы цена на него установилась на уровне обычного вина. И чем больше выдержка – тем дороже должен стоить коньяк.

Несмотря на то, что армянские коньяки давно и прочно обосновались на рынке алкогольной продукции, специалисты крупнейших заводов страны не останавливаются на достигнутом. Ведется регулярная работа по улучшению их качества, создаются новые виды напитков, проводится переоборудование цехов в соответствии с новыми веяниями времени.

Армянский коньяк с хорошей выдержкой станет не только изюминкой на дружеском или праздничном застолье, но и существенно обогатит аромат и вкус при деликатном использовании в приготовлении тортов и кондитерских изделий. Но при этом конечно же не стоит злоупотреблять количеством принимаемого коньяка — это может навредить здоровью. Безвредное употребление хорошего коньяка должно быть не более 30 мл в день, и с учетом индивидуальных особенностей организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*