Домой Новости России «Желтые жилеты» требуют проведения референдума гражданской инициативы

«Желтые жилеты» требуют проведения референдума гражданской инициативы

58
0

"Желтые жилеты" требуют проведения референдума гражданской инициативы

ПАРИЖ, 15 дек – РИА Новости. Одно из главных требований участников движения «желтых жилетов», на протяжении пяти недель выходящих на демонстрации во Франции, – введение процедуры референдума гражданской инициативы, который, в частности, позволит народу отменять несправедливые законы, рассказали корреспонденту РИА Новости участники акции протеста, состоявшейся в Париже.
В субботу прошла пятая по счету манифестация «желтых жилетов» во французской столице и в других городах. Кроме уже привычного места акции на Елисейских полях участники движения митинговали и в других районах Парижа, в том числе на площади около Оперы Гарнье. В целом акция прошла спокойнее, чем в прошлую субботу. Количество ее участников, согласно данным МВД, которые приводят СМИ, снизилось почти в два раза. По всей Франции число манифестантов составляет 66 тысяч участников, в то время как 8 декабря на улицы вышли 126 тысяч человек.

Первоначально одним из основных требований «желтых жилетов» было снижение цен на бензин. Однако в настоящий момент эти требования значительно расширились. Ряд собравшихся в субботу на площади около Оперы требовали отставки президента Франции Эммануэля Макрона, повышения зарплат, пенсий, пособий для инвалидов, а также проведения так называемого референдума гражданской инициативы (RIC). Такие призывы были написаны на самодельных плакатах участников акции, а также главных атрибутах протестующих – желтых жилетах.

«Мы здесь, потому что выступаем за референдум гражданской инициативы. Мы здесь для того, чтобы наши дети имели будущее. Макрон не заботится о своем народе», — сказал РИА Новости одни из участников протестов.

 

Его соратник в желтом жилете убежден, что народ должен иметь возможность контролировать свою власть. «Референдум, который мы предлагаем, имеет четыре направления», — отметил он. Участник движения пояснил, что «желтые жилеты» выступают, в частности за введение процедуры, в ходе которой народ Франции сможет запустить референдум или отменить несправедливый, по его мнению, закон, который уже был принят парламентом. «Кто-то из народа может попросить запустить процедуру отмены такого закона, если будет набрано достаточное количество подписей. Например, мы предлагаем собрать 700 тысяч подписей для возможности проведения референдума», — сказал он.
«Это будет реальной демократией, а сейчас в стране ее нет. Выбраны люди, которые нас не представляют, а представляют самих себя или олигархическую касту, или лобби… Они не работают для нас», — продолжил мужчина.

«Первое требование «желтых жилетов» – организовать референдум гражданской инициативы. Так происходит в Швейцарии. Это единственная страна в мире, в которой существует такой референдум. То есть если какое-то количество граждан предлагает референдум, правительство обязано представить его на рассмотрение всему народу», — сказал РИА Новости парижанин лет пятидесяти.
По его мнению, одним из первых на референдум должен быть вынесен вопрос «об уклонении от уплаты налогов».

Девушка, которая стояла у здания Оперы, завернутая в бретонский флаг, рассказала РИА Новости, что каждые выходные приезжает на акции протеста в Париж. «На странице France en colère («Франция в гневе» в социальной сети Facebook) был призыв собраться здесь. И мы приехали из Бретани, чтобы послушать представителей «желтых жилетов», обсудить RIC», — рассказала она, отметив, что в своем регионе выходит на акции практически каждый день.

Комментируя предложенные правительством и президентом Франции меры, участница движения «желтых жилетов» призналась, что на ней они никак не отразятся. «Я не отношусь к тем категориям, о которых говорил Макрон. Я инвалид. Для меня ничего не изменится, моя покупательская способность не изменится. Поэтому я до сих пор выхожу на протесты», — добавила девушка.
Еще один протестующий считает демагогией предложенные правительством шаги для успокоения ситуации в стране. «То, что они предложили, это смехотворные меры. Это абсолютная демагогия. Жалкие 100 евро для небольшой части населения», — сказал он.
В начале недели президент Франции Эммануэль Макрон в обращении к нации рассказал о ряде мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, спровоцировавшего волну протестов, и объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение. Французский лидер пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил меру по поддержке пенсионеров, получающих менее двух тысяч евро, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус. В начале декабря премьер-министр Эдуар Филипп также заявил о ряде мер для деэскалации ситуации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*