Домой Новости России Жесткая повестка Ольга Пашаева обрисовала перспективы алтайского телеканала-бюджетника

Жесткая повестка Ольга Пашаева обрисовала перспективы алтайского телеканала-бюджетника

13
0

Сайт краевого телеканала «Катунь 24» опубликовал интервью руководителя ИД «Регион» Ольги Пашаевой журналу «Broadcasting. Телевидение и радиовещание», в котором она рассказала о своих амбициозных планах. «Кузница кадров», как Пашаева окрестила «Катунь 24», в условиях глобального перехода на цифровое вещание надеется на финансовые вливания. Также Пашаева коснулась темы взаимоотношений ИД со своим учредителем в лице краевых властей и пропаганды, которой, по ее словам, на «Катуни» почти нет.

Говоря о заслугах телеканала, руководитель ИД «Регион» без оговорок заявила о ведущих позициях «Катуни 24» в крае. «Среди электронных СМИ в регионе у нас стабильное третье место, при этом мы не информационный портал, а сайт телеканала с жесткой повесткой: освещаем только новости края, федеральная повестка только в исключительных случаях, не нагоняем трафик негативом из других регионов и мировых информагентств», — заявила она. 

Также, по ее словам, телеканал стал еще и настоящей «кузницей кадров» — Пашаева насчитала 15 «выпускников» «Катуни 24», ушедших в федеральные СМИ. Причины такой кадровой текучки директор бюджетного учреждения анализировать не стала, хотя бывшие сотрудники издательского дома не раз говорили, что массовые увольнения — это следствие неуважительного отношения со стороны начальства, постоянно растущей нагрузки сверх трудового договора при тех же зарплатах, а также отсутствия перспектив в «Регионе». То, что в этих условиях телеканал продолжил работу, Пашаева считает отдельным достижением: на плаву ему якобы позволяет оставаться то, что сотрудники создают телевидение, отвечающее современным стандартам, пусть и в условиях «недостаточного финансирования». О том, что «Регион» — дотационное учреждение, его руководительница говорит достаточно открыто.

На закономерно последовавший вопрос о том, может ли региональный телеканал быть независимым, Ольга Пашаева ответила уклончиво, заметив, что те СМИ, которые заявляют о своей независимости, скорее всего, лукавят. «Мы, несмотря на то, что существуем за счет бюджетных средств, стараемся быть как можно дальше от того, что называется пропагандой. Мы освещаем региональные проблемы, недостатки на местах. Единственное, чего мы не можем себе позволить, это ради высоких рейтингов перейти в крайность — начать раздувать небольшую проблему до вселенских масштабов», — заявила она. Впрочем, в пику ей можно поставить мнение из соцсетей, в том числе из крупных Telegram-каналов, которые достаточно регулярно анализируют материалы «Катуни 24» с откровенно слабым или вовсе отсутствующим инфоповодом, а также новостную ленту сайта телеканала, в значительной мере состоящую из пресс-релизов различных ведомств, гороскопов и антинаучных статей. Здесь же стоит отметить, что занявший на второе место на сентябрьских выборах губернатора Алтайского края Владимир Семенов еще во время дебатов утверждал, что правительственный канал предоставляет не совсем равные условия для всех кандидатов, из-за чего он даже хотел отказаться от выступлений на этой площадке.

В условиях перехода на цифровое вещание, в пакетах которого для региональных каналов места не нашлось, «Регион», судя по заявлениям Пашаевой, рассчитывает на рост дотаций из краевого бюджета. Несмотря на то, что руководитель ИД «Регион» пока только надеется на получение 3-5 часов эфира на ОТР, а впоследствии и выделение собственного канала в мультиплексе, она уже строит планы на обновление парка камер и монтажных на телеканале, а также строительство виртуальной студии.

Отметим, что непрозрачность экономической модели «Региона» и возможные злоупотребления положением приближенного к экс-губернатору менеджера со стороны Ольги Пашаевой обсуждаются общественностью уже несколько лет. Со сменой руководителя Алтайского края судьба издательского дома и ближайшие кадровые перспективы его руководства вновь стали темой для дискуссий в медиакругах. Наблюдатели тогда посчитали, что Виктор Томенко должен как минимум провести аудит «Региона» и выяснить, насколько эффективно используются средства налогоплательщиков. Ожидалось, что кадровые перестановки в правительстве края затронут и финансировавшиеся из бюджета проекты, руководство которых пользовалось безграничным доверием экс-губернатора Александра Карлина.

Примечательно также, что сразу после назначения Виктора Томенко пользователи Сети обратили внимание на то, что информация на англоязычной версии сайта правительства региона, наполнением которого заведует ИД «Регион», устарела фактически на годы. Так, мало того, что губернатором на начало июня все еще значился Александр Карлин, так и осужденный в 2017 году и отбывающий срок в колонии Юрий Денисов до сих пор указывался вице-губернатором. «Госпожа Пашаева из издательского дома «Регион», в чьем ведении находится наполнение и поддержка сайта администрации, не зря получает свой миллион рублей в год. Карлин или Томенко… вице-губернатор или зэк. Какая разница?» — иронизировали над ситуацией авторы канала «Барнаул.фм» в Telegram.

Впрочем, Виктор Томенко, говоря о кадровых преобразованиях на церемонии представления в качестве врио губернатора 1 июня, заявил, что «революции не будет». И его слова, очевидно, не расходятся с делом: за прошедшие полгода в жизни «Региона» не произошло практически никаких изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*