Домой Новости России Жильцы элитной многоэтажки центре Барнаула полгода могут решить проблему горячей водой

Жильцы элитной многоэтажки центре Барнаула полгода могут решить проблему горячей водой

20
0

Жительница многоэтажного дома по адресу Профинтерна, 7 «А» в Барнауле рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс» о том, что в доме регулярно происходят перебои горячего водоснабжения. Особенно они ощутимы в квартирах на верхних этажах дома в пиковые часы потребления. Проблема долгое время не решается — в управляющей компании говорят, что проблема на стороне Барнаульского водоканала, а на предприятии утверждают, что обеспечивают дом ресурсом по нормативам и разбираться нужно с УК. Корень проблемы может быть в неправильной настройке оборудования, считают специалисты.

Проблемы с водоснабжением в новостройке по улице Профинтерна, 7 «А» начались летом прошлого года. Сначала уменьшился напор горячей воды, а позднее она и вовсе перестала поступать в часы пика потребления — примерно с 7:00 до 11:00 и с 17:00 до 24:00. При этом горячую воду жильцы получают по нестандартной схеме: холодная вода нагревается прямо в доме и насосами закачивается в систему. «Я живу на 13 этаже. На площадке девять квартир, и у всех одна проблема. В часы разбора горячей воды — по утрам и вечерам — до нас она просто не доходит», — рассказала одна из местных жительниц на условиях анонимности корреспонденту ИА «Банкфакс».

Она добавила, что жильцы сами пытались найти причину неполадок. «Дому около пяти лет. В последнее время люди стали активно заселяться. Скорее всего, не хватает какого-то оборудования или мощностей. Управляющая компания кормила нас завтраками, говорила, что это все проблемы водоканала. Потом что-то якобы сломалось, потом что-то якобы починили — постоянно какие-то отговорки. В последнее время, уже около трех недель, и днем с водой все печально», — поделилась жительница дома.

По словам собеседницы, на письменные коллективные претензии в УК не отвечают. Жалобу с просьбой устранить проблему в ноябре прошлого года подписали жильцы 10 квартир, также были составлены три акта при участии понятых (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). В них собственники жилых помещений на третьем и четвертом этажах пишут, что около 21:00 горячая вода поступает в краны с большим количеством воздуха. На 13 этаже в это же время горячая вода полностью отсутствовала. На эти обращения в УК никак не отреагировали.

Люди не один раз обращались в госинспекцию. Со слов женщины, последнюю проверку сотрудники ведомства провели в ноябре прошлого года. Поскольку они пришли в рабочее время, около 12:00, то нарушений выявлено не было. Все приборы в это время показали нормативные результаты. На сайте Генпрокуратуры РФ в Едином реестре проверок отражена эта информация. Вечером или рано утром инспектор прийти якобы не может.

В доме работает управляющая компания ООО «Рантье», ее директором является Сергей Шипулин. После того, как к разбирательствам подключились органы власти, Шипулин наконец вышел на контакт с жителями дома. «25 января директор УК сфотографировал показатели давления в трубах. На датчике, было 1,2 атмосферы. Он нам говорит: «Смотрите, давление 1,2 что вы от меня хотите? Это все водоканал», — приводит жительница дома слова руководителя УК.

Собеседница рассказала, что жильцы уже направили заявление в прокуратуру по факту того, что в управляющей компании не реагируют обращения и коллективные жалобы. Также они готовят повторный запрос в госинспекцию. Кроме того, вопросом занялась администрация Железнодорожного района.

По словам собеседницы, жильцы 26 января дозвонились в краевое правительство, после чего в дом приехали сотрудники Барнаульского водоканала с измерительными приборами. На датчике действительно были показатели 1,2 атмосферы, однако приборы для замера от водоканала показали давление 4 атмосферы — это соответствует нормам. Со слов женщины, проверяющие удивились несоответствию и уверили, что их прибор не может врать. «Они подкрутили какой-то клапан, который оказался откручен. Тогда давление стало 4,4 атмосферы. Водоканал здесь не при чем. Мне звонили из администрации Железнодорожного района. Начальник участка по нашему дому сказал, что подается необходимое давление. Мы убедились, что наша управляющая компания может подкручивать показатели», — прокомментировала собеседница эту странность.

В Барнаульском водоканале корреспонденту ИА «Банкфакс» сказали, что решать проблему нужно с управляющей компаний. Директор ООО «Рантье» отказался давать комментарии.

В администрации Железнодорожного района ответственный за участок данного дома Станислав Шаров рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», что основная проблема, вероятно, в оборудовании и его настройке. Холодная вода поступает в дом от водоканала, а нагревается в теплообменнике и подается в квартиры насосами. «В связи с тем, что дом специфический, там сложная система горячего водоснабжения. Стоит автоматика, которая почему-то дала сбой. Видимо, когда были небольшие переключения у водоканала, давление падало, срабатывала автоматика и не давала воде подниматься на верхние этажи. Когда высокий пик потребления воды, почему-то срабатывает автоматика и насосы отключаются», — сказал представитель районной администрации.

Также он пояснил, что давления в 4 атмосферы, которое предоставляет водоканал, слишком мало для 14-этажного дома. Однако оно подается в соответствии с договором. В насосах с нагретой водой, расположенных в доме, давление может повышаться еще до 6 атмосфер. Отметим, что по строительным нормативам, необходимое давление для подачи воды в многоэтажные дома рассчитывается по формуле: на 10 м пути должно приходиться давление в одну атмосферу. Средняя высота этажа — 4 м, таким образом, для качественного водоснабжения в 14-этажном доме необходимо постоянное давление в 6,6 атмосфер.

На данный момент, по словам Станислава Шарова, в доме работают специалисты из компании «Взлет-Алтай», специализирующейся на оборудовании водоснабжения. У этой компании заключен договор с «Рантье» на обслуживание приборов водоснабжения и учета. Они пытаются установить причину срабатывания автоматического оборудования в пик потребления. «Это проблема непосредственно дома. В управляющей компании работают не специалисты. Единственное, в чем может быть их вина, так это в том, что они затянули проблему. Нас тоже никто в курс дела не вводил. Обращение пришло только на прошлой неделе и мы начали решать вопрос, работать с управляющей компанией», — пояснил Шаров.

Прогнозы специалист пока давать отказался. По его мнению, придется пробовать несколько способов устранения неполадок перед тем, как удастся установить истинную причину проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*