Домой Новости России Жители Косихинского района рассказали соцсетях масштабных рубках леса складах кругляка

Жители Косихинского района рассказали соцсетях масштабных рубках леса складах кругляка

22
0

Жители Косихинского района рассказали соцсетях масштабных рубках леса складах кругляка

Жители засняли складированный кругляк

Жители Косихинского района Алтайского края распространили в соцсетях фото- и видеосвидетельства масштабных заготовок леса, которые, по их утверждению, происходят у сел Каркавино и Плотниково. На изображениях действительно виден складированный в большом количестве лес-кругляк. В то же время директор компании-заготовителя «Косихинский лесхоз» Алексей Фирсов уверил корреспондента ИА «Банкфакс», что рубки законны.

В соцсетях активно распространяются фотографии и видео со складированным лесом. «Косихинский район, село Каркавино! Местные жители не знают, как остановить тотальную вырубку леса! Село Плотниково, там колонны «КамАЗов» вывозят весь лес, многолетние сосны вырубают беспощадно! Лес весь поредел, очень большие проплешины. Местные жители в ужасе от того, как вырубают лес», — приводит сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте» обращение местной жительницы Веры Букатовой.

Жители Косихинского района рассказали соцсетях масштабных рубках леса складах кругляка

Спиленные деревья сложены в нескольких местах

В Петровском лесничестве — территориальном отделе обеспечения полномочий в области лесных отношений Минприроды Алтайского края, которое курирует эту территорию, корреспонденту ИА «Банкфакс» не смогли предоставить подробный комментарий. Однако собеседница заявила, что работы согласованы. «Сейчас начальника нет на месте, и сегодня уже не будет. Но там все на законных основаниях», — рассказали в приемной.

В лесничестве также указали, что арендатором обозначенных участков является ООО «Салаир», субарендатором, непосредственно производящим работы, — ООО «Косихинский лесхоз». В первой компании на звонок никто не ответил. Директор «Косихинского лесхоза» Алексей Фирсов со своей стороны также заверил, что рубки законны. «Они проводятся на основании проекта освоения лесов, утвержденного решением Минприроды. Там, где велась видеосъемка, находится промсклад, это даже не деляна. На второй поляне, которую они сняли, — два года назад была чересполосная рубка, и уже посажены новые культуры. Никаких необоснованных рубок здесь не может быть», — утверждает Фирсов.

Отметим, что в регионе до сих пор продолжается скандал с незаконными рубками в Змеиногорском районе, которые Минприроды Алтайского края оправдывало борьбой с вредителями. Тогда начали беспокоиться жители села Черепановского. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ.

После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Позже стало известно, что по материалам проверки змеиногорской прокуратуры было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). То есть рубки оказались не такими уж и «оздоровительными». Более того, в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Как установили в надзорном ведомстве, в результате рубки леса был нанесен ущерб на сумму 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*