Домой Мировые новости Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд. рублей

Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд. рублей

13
0

—>

Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд. рублей

Заводской районный суд Грозного обязал «Газпром» списать с населения долг за газ на сумму 9 млрд. рублей. В прокуратуре отметили, что деньги все равно невозможно было вернуть, но требование об уплате могло привести к массовым протестам.

На списании долгов настояла прокуратура республики. При этом в ведомстве отметили, что во многом это вина компании — ее представители не составляли отчетность, которая нужна для взыскания долгов.

Компания «Газпром межрегионгаз Грозный» намерена обжаловать решение суда о списании с жителей Чечни долгов за газ. В компании отметили, что поставщик не предоставил необходимых документов, которые указывали бы на то, что задолженность является безнадежной к взысканию.

Судя по содержанию сайта «Газпром межрегионгаз Грозный», поставщик уже давно воюет с должниками. Только за январь 2018 года компания направила в суд 882 исковых заявления в отношении абонентов, которые задолжали почти 55 млн. рублей.

В то же время власти республики считают решение суда о списании долгов справедливым. Как отметил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов, решение суда основано на сложившихся реалиях и суд при принятии решения «учитывал обстоятельства, при которых эта задолженность образовалась».

Пользователи социальных сетей развернули бурные дискуссии вокруг столь «необычного» судебного решения. Многие удивились, как легко суд «обошел Газпром», и предложили списать часть долгов и обычным россиянам, которые продолжают «кормить Кавказ», выплачивая свои коммунальные долги и налоги.

Власти Чечни неоднократно поднимали проблему собираемости платежей за газ и электроэнергию.

Сотрудники газовых служб регулярно проводят рейды в населенных пунктах республики, которые нередко заканчиваются отключением неплательщиков от газо- и электроснабжения.

Так, в 2015 году начали перекрывать газоснабжение тем, кто не платил более трех месяцев. Как видно, это не помогло. Если еще три года назад суммарный долг составлял 12 млрд. рублей, то теперь почти на 2,5 млрд. рублей больше.

Осенью мэр Грозного Ибрагим Закриев уволил префектов всех районов Грозного. Поводом стала история многодетной семьи, которой перекрыли газ за долги. Глава ЧР Рамзан Кадыров тогда заявил, что это неприемлемое решение, а чиновники не вникли в проблему людей.

Нельзя не отметить, что долги субъектов Северо-Кавказского федерального округа за энергоносители — самые высокие в России. Так, долг за газ перед «Газпромом» в 2017 году превысил 61 млрд. рублей. Доля Северного Кавказа в общей структуре газового долга составила почти 84%.

Жители региона сетуют на то, что оплачивать коммуналку им просто нечем. И это правда. В соответствии с данными исследований, почти 60% жителей республики стоят на пороге бедности — денег им хватает только на еду.

Из-за этого неплатежи продолжают расти. Только по официальным данным мэрии, в Грозном около 35% жителей не платят за электричество, а более 50% имеют долги по оплате коммунальных услуг.

В виду того, что аналогичным образом обстоят дела и в других республиках Северного Кавказа, решение суда о прощении долга создает опасный прецедент. Уже скоро в Дагестане и Ингушетии также может быть подан аналогичный иск, ведь ситуация с платежной дисциплиной там ничуть не лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*