Домой Новости России Жителям района Алтайском крае посулили компенсацию оплату тепла после резкого роста тарифов

Жителям района Алтайском крае посулили компенсацию оплату тепла после резкого роста тарифов

11
0

Администрация Тальменского района Алтайского края намерена частично компенсировать местным жителям расходы на оплату услуг теплоснабжения, оказываемых ООО «Темп». Информация об этом была опубликована в местной газете «Тальменская жизнь», ее ИА «Банкфакс» подтвердили местные власти. К такому решению чиновники пришли только к наступлению лета, тогда как тариф вырос на целых 57 % еще с 1 декабря 2018 года. Впрочем, один из местных активистов заявил ИА «Банкфакс», что многие тальменцы не верят обещаниям властей и продолжают с ними судиться за возврат к прежнему уровню цен.

Как уточняют в районке, порядок и условия предоставления компенсации расходов были утверждены депутатами на сессии райсовета 15 мая. В свою очередь регламентирующее Положение было разработано администрацией Тальменского района. По имеющимся данным, право на компенсацию имеют жители района, чьи дома и квартиры отапливает ООО «Темп». Для получения средств уже определен и перечень документов. При этом обязательное условие – отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.

В администрации уточнили, что размер компенсации определяется как разница между платой за тепловую энергию на основе тарифов, принятых в Тальменском районе, и суммой за тот же объем услуг, рассчитанной по средневзвешенному размеру платы за Гкал, установленному в Алтайском крае. Если собственник не пользуется мерами социальной поддержки на услуги по центральному отоплению, то эту разницу ему выплатят полностью. Если пользуется, то компенсация уменьшится на сумму социальной выплаты из федерального и краевого бюджетов. «Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, производится за счет районного бюджета. На текущий год объем бюджетных средств на выплату компенсации за оплату теплоснабжения составит примерно 1,2 млн рублей. Выплата носит заявительный характер, поэтому  для предоставления компенсации надо собрать пакет документов и написать заявление установленного образца», — пояснил сельским журналистам первый заместитель главы администрации района по экономическим вопросам Павел Бельков.

Между тем один из тальменских активистов, которые уже несколько месяцев пытаются добиться снижения тарифов, Валерий Живляков заявил, что в подобные обещания чиновников многие сельчане не верят. «Об определении суммы компенсации за оплату услуг теплоснабжения нам говорят уже несколько месяцев, специально муссируют эту тему, чтобы успокоить население. На самом же деле никто ничего выплачивать нам не собирается. Посудите сами: выплаты должны будут производиться из средств районного бюджета, но всем известно, что он дефицитный. Где в таком случае они изыщут средства, чтобы расплатиться с гражданами? Говорить можно все, что угодно, но мы этому уже не верим. 4 июня у нас состоится очередное судебное заседание, и мы надеемся, дело сдвинется с мертвой точки», — рассудил собеседник.

За прояснением некоторых нюансов корреспондент ИА «Банкфакс» также обратился к заведующей отделом по жилищно-коммунальному хозяйству в администрации Тальменского района Ольге Рейзвих, однако она не смогла ответить на интересующие вопросы. Чиновница лишь отметила, что к ним пока ни один человек за компенсацией не обратился, после чего перенаправила к замглавы Тальменкого района, курирующему экономические вопросы, Павлу Белькову. Тот в свою очередь сообщил, что положение о компенсации действует задним числом — с 1 декабря 2018 года, когда был повышен тариф на услуги теплоснабжения. Таким образом, жители района смогут получить разницу за все месяцы прошедшего отопительного сезона. Причем выплата компенсации не зависит от того, установлены ли у потребителей счетчики — расчет будет производиться по единой формуле.

Стоит отметить, что средневзвешенная цена Гкал в Алтайском крае не приводится в тексте решения, опубликованном на сайте райадминистрации, и там вовсе нет ссылки на эту норму. В то же время тарифы на теплоснабжение в районе повысились с 1527,33 рублей/Гкал до 2464,62 рублей/Гкал, и людям несколько месяцев отопительного сезона приходилось отдавать за тепло большую часть своего заработка. Какой именно будет компенсация — большой вопрос. Более того, в других муниципалитетах о введении подобных компенсаций речи пока не ведется. Поэтому вполне вероятно, что тальменские власти таким шагом могут спровоцировать недовольство населения других муниципалитетов бездействием своих чиновников.

Напомним, в сентябре 2018 года состоялась сессия Тальменского районного совета народных депутатов, которые приняли решение повысить тарифы на теплоснабжение более, чем на 40 % — с 1527,33 рублей/Гкал до 2464,62 рублей/Гкал. Соответствующее решение было опубликовано на сайте райадминистрации 17 ноября. Однако жители Тальменки оказались категорически не согласны с принятым решением. Они начали по одиночке и коллективно направлять жалобы в приемную президента, которые в свою очередь перенаправляли в районную администрацию. В результате в райцентре состоялось собрание с участием райдепов и жителей поселка, которое так и не привело к консенсусу.

Добавим, что в текущем году утверждение коммунальных тарифов и в других муниципалитетах Алтайского края проходило не слишком гладко. Так, депутаты Каменского горсовета в полном составе не являлись на сессии, где должны были принимать новые индексы. Однако в итоге народным избранникам пришлось значительно повысить цены на отопление.

А в Михайловском районе Алтайского края депутаты райсобрания и вовсе отменили принятое ими ранее решение, которое вело к повышению платы за коммунальные услуги. Известно, что изначально решение повысить тарифы было принято на сессии Михайловского районного Собрания 1 ноября 2018 года, тогда депутаты обратились к краевым властям с ходатайством о превышении установленного предельного индекса роста стоимости коммунальных услуг. В итоге цена 1 Гкал подскочила на 50,4 % (более 1 тысячи рублей), поэтому для жителей района услуги теплоснабжения стали обходиться в сумму от 5 до 12 тысяч рублей. При такой стоимости коммуналки пенсионеры, которые составляют значительную долю сельского населения, вынуждены были отдавать большую часть своих доходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*