Как изменились военные рюкзаки за последнее время?

Армии стран Североатлантического альянса уже много лет диктуют моду на тактическое снаряжение и экипировку. Меняется техническое оснащение подразделений, соответственно меняется и подход к планированию тактических операций. Сегодня для выполнения определенной задачи подразделение максимально близко доставляется к месту действия по воздуху, по суше или по воде. Бойцу приходится преодолевать пешком не сотни километров, а гораздо меньше. Соответственно меняется и снаряжение, которым он обеспечивается. Военные рюкзаки также не избежали определенных изменений в своей конструкции.

Наиболее востребованными в настоящее время считаются военные рюкзаки объемом от 20 л до 40 л. Экспедиционные модели литражом от 80 л и больше применяются в наши дни значительно реже, чем, скажем, в начале 80-х годов. Развитие средств связи между подразделениями низшего и среднего звена уже не требуют объемных рюкзаков для их переноски, а спутниковые средства связи вообще позволяют пользоваться весьма компактными устройствами.

Автономное существование бойца сократилось до трех − пяти дней. Поэтому объема рюкзак в 40 л вполне достаточно для размещения всего необходимого. Но наблюдается интересная тенденция. Если еще не так давно практически все необходимое размещалось внутри рюкзака, то ныне оно может покрывать поверхность изделия со всех сторон в виде подсумков и иных контейнеров. Повсеместное применение простого и надежного интерфейса MOLLE привело к тому, что военные рюкзаки по всей наружной поверхности снабжаются петлями PALS. Не менее удобным способом крепления под интерфейс MOLLE являются и платформы с лазерными горизонтальными просечками (lazer), которые обеспечивают меньшее ерзание и раскачивание подвешиваемого снаряжения. Растущая скорострельность оружия вынуждает солдата носить на себе больший боезапас. А его размещение на внешней поверхности рюкзака позволяет осуществлять к нему самый оперативный доступ.

Конструкции типа ″мешок″ отходят в прошлое. Все большее количество моделей выпускается с полужесткой спинкой, где основой служит не металлический или пластиковый каркас, а этиленвинилацетатная пенка плотностью от 250 г/м2 до 550 г/м2. Это обеспечивает хорошую вентиляцию спины, а также позволяет избежать травм при жестких падениях. S-образные лямки становятся неким стандартом, как и съемный нагрудный ремень. Все чаще в конструкции рюкзака предусматривается небольшой карман под непромокаемый кавер. Его гораздо проще высушить, чем весь рюкзак. Кроме того, он всегда может пригодиться для иных применений ввиду своей водонепроницаемости.
Ныне многие военные рюкзаки снабжаются отсеком под питьевую систему, хотя и не обязательно ею комплектуются при продаже. Этот отсек просто дополнительная емкость, куда можно поместить различные мягкие вещи. А преимущество гидратора перед флягой очевидно. Его объем значительно больше, он позволяет утолять жажду, не снижая темпа движения, и он не занимает место на тактическом ремне, где может быть расположено иное снаряжение.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*