Домой Здоровье Как лечить псориаз?

Как лечить псориаз?

114
0

Причины

Сложность проблемы псориаза определяется тем, что в его развитии задействовано одновременно несколько патогенетических механизмов, – и, возможно, не все из них идентифицированы к настоящему времени. Большинство исследователей в качестве наиболее правдоподобной и непротиворечивой этиопатогенетической гипотезы принимают концепцию форсированной, ускоренной регенерации клеток кожи, вследствие чего те воспроизводятся слишком быстро (примерно в десять раз быстрее нормальных темпов обновления) и вступают в иммунный конфликт с уже существующими, зрелыми, функционально полноценными клетками, – обусловливая воспалительные и прочие составляющие клинической картины. Однако существует множество других гипотез: нейрогенная, инфекционная, аллергическая, паразитарная, эндокринная, метаболическая, аутоиммунная и пр. В частности, роль аутоиммунного фактора в настоящее время считается установленной, как и влияние наследственной предрасположенности. Вместе с тем, представляется преждевременным говорить о псориазе как о заболевании первично-аутоиммунной природы (именно такое мнение формируют сегодня многие источники), поскольку не менее сильные аргументы приводятся сторонниками, скажем, вирусной или генетической гипотез. К тому же атака иммунной системы на собственную кожу, – даже если бы это действительно было единственной и достаточной причиной, – тоже должна чем-то объясняться (например, тем же наследственным фактором, который прослеживается далеко не у всех больных), как нуждается в объяснении и преимущественная локализация псориатических высыпаний. Таких объяснений, во всяком случае убедительных и доказательных, на сегодняшний день нет.

Общеизвестна и несомненна роль психологических детерминант: зачастую псориаз начинается или обостряется вследствие (по крайней мере, непосредственно после) психоэмоциональных потрясений и дистрессов. Однако столь же несомненными факторами риска выступают инфицированные повреждения кожи, алкоголь и табакокурение (особенно у женщин), прием медикаментов (причем самых разных фармакологических групп), вакцинация, воздействие солнечного света и т.д.

В целом, до сих пор сохраняется ситуация, характерная для всех полиэтиологических (многопричинных) заболеваний: известно множество высокозначимых факторов риска и запускающих триггеров, однако ни один из них (и ни одно их сочетание) не является абсолютным, то есть таким, что встречается во всех без исключения случаях. И наоборот, даже множественное сочетание наиболее достоверных факторов и триггеров вовсе не гарантирует, что у данного человека разовьется псориаз.

 

Лечение

Снова приходится повторять, что этиопатогенез, т.е. истинные причины и механизмы развития псориаза, остается неизвестным. Следовательно, этиопатогенетической терапии не существует; она могла бы появиться разве что как случайная эмпирическая находка, однако за последние три тысячи лет ничего подобного нигде в мире зарегистрировано не было (в противном случае данная статья носила бы характер исторического обзора, посвященного одной из т.н. «побежденных болезней»). Необходим здравый смысл, хотя бы минимальный уровень информированности и предельная осторожность по отношению к любым «верным», «секретным», «тибетским» и всем прочим «гарантированным на 100%» способам лечения псориаза. Не следует также особо рассчитывать на упоминаемые в разных источниках «отдельные случаи спонтанного излечения» – такие случаи действительно известны и описаны, однако есть в медицине поговорка: то, что в учебниках описано как редкое, на самом деле встречается очень редко, а то, что называют очень редким, не встречается никогда. В практическом смысле так оно и есть. Попробуйте крем zudaifu купить от псориаза.

Однако сказанное ни в коей мере не означает, что современная дерматология перед псориазом совершенно беспомощна. На сегодняшний день известно свыше двадцати достаточно эффективных терапевтических схем, позволяющих добиваться стойкой качественной ремиссии (вплоть до полного исчезновения видимых и ощутимых симптомов). Все эти схемы носят комплексный характер, и все требуют длительного, терпеливого, аккуратного выполнения врачебных предписаний. В особенности «аккуратного», – потому, например, что те же солнечные ванны в разных случаях могут приносить как облегчение, так и обострение.

Применяются местные гормональные средства, препараты цинка и кремния, витаминные комплексы, ультрафиолетовая ПУВА-терапия с введением фотосенсибилизирующих веществ, в тяжелых случаях – цитостатики. Большое значение придается диете и санаторно-курортному лечению.

Следует подчеркнуть: терапия всегда носит комплексный характер, и психическое состояние пациента является одним из ключевых факторов терапевтического успеха (или неудачи). Нет никаких оснований замыкаться, ставить на себе крест и мучиться характерными для депрессии переживаниями безысходности, неполноценности и т.д.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*