Как научиться морально поддерживать себя?

Как научиться морально поддерживать себя?

Немодно цитировать Карла Маркса, однако у него есть выразительное изречение: «Освобождение рабочего класса должно быть делом самих рабочих». Цитата перефразирована в плакате, который увидел Остап Бендер в Васюках: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Звучит несколько сниженно по сравнению с афоризмом философа. Но лишний раз напоминает, что всегда необходимо приложить максимум усилий для помощи себе.

У многих бывают кризисы — самые разные Профессиональные, творческие, возрастные — перечислять можно долго. При любом из них особое значение обретает умение оказать себе моральную поддержку. Причём это актуально не только во время кризисов. Непростые ситуации в домашнем быту или на работе подчас тоже заставляют стать самому себе психологом.

Зрелый подход

Нередко приходится выслушивать претензии, что априори неприятно. А если они к тому же обоснованные, то к этому подмешивается гнетущее чувство вины. В любом случае необходимо поддержать себя. Это не значит одобрять свои ошибки. Но относиться к ним следует как взрослый человек, а не школьник-двоечник. Подход зрелой личности: да, допускать ошибки неприятно, что возможно — необходимо исправить. И постараться извлечь уроки, чтобы впредь не наступать на те же грабли.

Но заниматься самоедством — не выход. Если же себя поддержать, то скорее получится скорректировать ситуацию. Ругать себя очень легко, для этого большого ума не требуется. Поддержать себя значительно труднее. Но стоит вспомнить мысль о выборе между лёгким и правильным из известного детского эпоса.

Необходимо быть на стороне себя, но не против другого — у каждого своя правда. Если некто обвиняет, оскорбляет, то надо не наезжать на него, а поддержать себя. Хорошо, если кто-то третий сможет найти ободряющие слова. Но так бывает не всегда. Поэтому стоит самому себе сказать то, что хотелось бы услышать от друга. Основную работу по моральной самопомощи предстоит проделать самостоятельно.

Внутренний стержень

Важно почувствовать опору в себе. Нередко в таких случаях говорят о внутреннем стержне. Это своего рода духовный позвоночник. Каждая победа, даже небольшая, укрепляет его. Настало время вспомнить такой опыт. Неплохо обратить внимание на детские годы, когда ещё не было предвзятого отношения к себе. Возможно, кто-то смог решить трудную задачу. Или долго думал над сочинением, но в итоге оно было написано на пятёрку.

Можно перемотать плёнку на более ранние эпизоды. Например, кто-то в детском саду на утреннике прочитал стихотворение. Перед этим долго разучивал, потом бесчисленное число раз повторял. И вот — заслуженный успех: зрители хлопают. Есть смысл вспомнить свои ощущения в тот момент.

Внутреннюю опору очень укрепляет победа над страхом. У кого-то даже во взрослом возрасте нервную дрожь вызывала мысль о посещении стоматолога. Но всё же получилось преодолеть боязнь. У каждого свои воспоминания, важно суметь вытащить их из тайников памяти.

Наглядное пособие

Когда не хватает внутренней опоры, то подчас говорят о расклеенном состоянии. Может помочь такой приём: найти выразительный образ собранности, когда все элементы соразмерны и поддерживают друг друга. Например, машинка, самолётик или кораблик из детского конструктора. Неплохо самостоятельно собрать нечто подобное. Возраст значения не имеет.

«Это что же? Я, взрослая дама — и вдруг буду собирать машинки и самолётики из детского конструктора? Это несолидно и несерьёзно». Вполне возможно, что внутри начнут возникать эти или подобные им отговорки. Но в данном случае говорит комплекс. Солидность и серьёзность придётся на время отложить. Единственный момент: конструктор лучше приобрести лично для себя, а не заимствовать у детей. У них свои задачи, у взрослых — свои.

Итак, сейчас не хватает собранности, а устойчивость подводит. Если высыпать перед собой детали конструктора, то это очень похоже на внутреннее состояние в настоящий момент. Важно внимательно посмотреть на эту россыпь. Можно даже сфотографировать её. Задача — сложить из разрозненных элементов гармоничную композицию.

Затем приступаем к сборке. Когда игрушка будет готова, то легко заметить, что все её составные части взаимно дополняют друг друга. Точно так же каждый аспект человеческой личности одинаково важен. Без частей нет целого. Если поместить красивую игрушку рядом с фотографией разрозненных деталей, то получится наглядное пособие по обретению собранности и внутренней гармонии.

Сложность и возможность

Порой силён соблазн выпрашивать одобрение у других людей. Нередко это попытка снять с себя часть ответственности. Однако тут таится самообман. Ответственен за свои действия только сам человек, а не тот, кто одобрил его. Если не думать самостоятельно, то преодолеть кризис или просто повседневную проблему весьма сложно.

Много лет назад в популярной передаче «Что? Где? Когда?» был задан вопрос про два китайских иероглифа. Один означал «опасность», другой — «возможность». Суть вопроса: какое слово образует их сочетание? Правильный ответ — «кризис».

Трактовка достаточно спорная, встречаются попытки опровергнуть её. Однако она имеет право на существование. Порой непросто за сложностями рассмотреть новые возможности. Но стоит этому научиться.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*