Как не увязнуть в самооправдании и выбраться из болота прошлого?

Как не увязнуть в самооправдании и выбраться из болота прошлого?

Иногда получается досадная вещь. Даёшь себе обещание — с этого момента мыслить исключительно позитивно, развивать свои способности, заниматься личностным ростом. Но стоит сделать на этом пути два-три шага — всё возвращается на круги своя. Снова копание в прошлом и нескончаемые споры с реальными или воображаемыми оппонентами.

Коварная незавершённость

Нередко причиной становится неутолённая жажда самооправдания. Мол, не мог я тогда поступить иначе, не сумел что-то осуществить и так далее. И начинаются мысленные извинения. От многих действительно ждали больше, чем реально возможно было сделать. Десятилетиями прокручиваются в голове оправдания, однако чувство вины от этого только растёт.

В психологии есть термин — незавершённый гештальт. Очень сложно дать ему однозначное определение, но можно призвать на помощь образное мышление. К примеру, рисовали картинку, но какие-то детали не доработали. То есть образу не придали целостность. От этого не покидает ощущение, что рисунку чего-то недостаёт.

В случае залипания в прошлых диалогах получается то же самое. Не смогли кому-то что-то объяснить, прийти к взаимопониманию, согласию. А жажда добиться этого по-прежнему сильна. Что особенно печально и нелепо, можно даже не знать, где сейчас эти оппоненты, поскольку пути со многими из них давно разошлись. Кого-то, возможно, уже нет в живых. А мысленные споры продолжаются.

В жизни каждого есть значимые люди. Или, говоря по-научному, референтные личности. Их мнение обретает особую важность. Безусловно, очень больно, если оно о вас невысоко. Но в любом случае это не основание посвящать жизнь выяснению отношений — реальному или мысленному.

Великодушие и самоуважение

Если соблазн залипнуть в прошлых конфликтах велик, стоит спросить себя: «Почему мнение этого человека так важно для меня?» И подождать ответа. Он обязательно придёт, пусть и не сразу. Можно даже на какое-то время забыть про свой вопрос к себе. Озарение подчас наступает внезапно. Ответ может быть неожиданным, но в любом случае интересным.

Хороший выход — оставить другого человека с его правдой. При этом не важно, разошлись с ним пути или нет. Мысленно (а наедине с собой можно и вслух) сказать: «Я разрешаю ему думать обо мне, как ему нравится». Повторить надо несколько раз. Поначалу будет трудно принять подобное положение вещей. Но это — немалый шаг к большему самоуважению.

Даже если значимый человек по-прежнему рядом, не стоит от него ждать, что он переменит свою точку зрения, дабы сделать вам приятно. Это может быть слишком большой жертвой для него. Не исключено, что ему пришлась бы коренным образом перестроить свою систему убеждений и взглядов на жизнь. Поэтому оставить другого с его правдой (пусть и нелестной для вас) — это ещё и жест великодушия.

Стоит задуматься и о масштабе своей личности. Он может быть невелик, коль скоро зацикленность на чьём-то мнении стала манией. Это, конечно, неприятно осознавать. Поэтому важно перерасти желание кому-то что-то доказывать. Вырасти из него, как из детской одежды. За один день это не получится, но главное — начать.

Необходимо разграничивать свой внутренний мир и чужой. Содержимое головы другого человека — оно всецело в его власти. Сколько ни убеждай кого-то в своей правоте — окончательное слово останется за ним. Попытки разубедить мало к чему приведут. А мысленные споры — тем более. Ведь приходится выматывать собственные душевные силы.

Сослагательное наклонение

Часто говорят о необходимости уважения к прошлому. Однако это важно не только в глобальных масштабах — тех, которые изучает историческая наука. Стоит научиться уважать и конкретно своё прошлое — тот опыт, который был получен за все прожитые годы. Необходимо принять его и тех людей, с которыми пересекались пути. Даже если общение приносило не самые приятные эмоции.

Возможно, не всё сложилось так замечательно, как грезилось в мечтах. Но, как известно, в истории нет сослагательного наклонения. Поэтому сожаления и попытки мысленных споров бессмысленны. Более того: если без конца кому-то что-то доказывать, то это тормозит развитие и даже, образно выражаясь, мумифицирует интеллект.

Идти вперёд, развиваться как личность — такое стремление похвально. Оно напрямую связано с осознанием своей ответственности перед миром, другими людьми и собой. А старые, незавершённые конфликты — они подобны камням, которые тянут вниз. Вот почему важно поставить точки в затянувшихся диалогах. Сделать это непросто, но в результате внутренний мир станет намного гармоничнее.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*