Домой Новости России Как опознать политика-болтуна

Как опознать политика-болтуна

4
0

Демагоги и пустобрёхи

«Болтун», «краснобай», «балабол», «демагог» – какие только слова не придуманы для обозначения человека, не отвечающего за свои слова. В политике для таких придуман особый термин – «популист». В своё время именно политики-популисты привели свои государства к катастрофе, после чего, казалось, их век закончен. Но вот они вновь выходят на политические трибуны. Кто они? И как определить, что «к светлому будущему» нас зовёт демагог и пустозвон? Политолог Предраг Раич предлагает ответы на эти вопросы.

– Предраг, казалось бы, в обществах с развитыми политическими институтами банальному популизму уже не должно быть места. И вот он снова шествует по миру. Взять того же Трампа с его «Сделаем Америку снова великой!».

– Популизм в той или иной мере был и будет всегда. Потому что он предлагает людям привлекательные, простые и быстрые решения сложных проблем. Заодно он позволяет политикам, которые не находят решения для социальных проблем, начать на них спекулировать. Например, в Европе традиционные партии оказались сегодня в кризисе – социал-демократы из защитников интересов рабочих превратились в защитников сексуальных и прочих меньшинств. Теперь ещё ситуацию накалило нашествие мигрантов, которые изменили ситуацию на рынке труда. В итоге рабочие стали электоральной базой для популистских партий и движений.

– В своё время греческий социалист Папандреу говорил: на пути к власти мы говорим то, что народ хочет слышать. А когда её получаем – делаем что можем. Не в этом ли технология популизма?

– Оппозиция всегда менее воздержанна в обещаниях. Но у уважающих себя политиков всегда есть какая-то убеждённость, позиция, идеология. Популисты же – абсолютно бес-

принципные демагоги. Возьмём ту же Грецию. Партия «Сириза» шла к власти с обещаниями порвать с международными финансовыми институтами, перестать платить долги и выйти из НАТО. Однако, придя к власти, подписала долговые соглашения на худших условиях, чем добились её предшественники. А недавно министр обороны побывал в Вашингтоне и предложил американцам открыть ещё три базы на греческой территории.

Как опознать политика-болтуна

Политолог Предраг Раич

Итальянская Лига севера заявляла о выходе «северян» из Италии и ЕС. Теперь, оказавшись в правительственной коалиции, она заявляет совершенно противоположное. В Австрии большая сербская община голосовала за Партию свободы, потому что та выступала против признания независимости Косово. И вот сегодня министр правительства от этой партии выступает за приём Косово в Интерпол.

А что касается Трампа, то он тоже использовал политическую напряжённость и недовольство избирателей как трамплин во власть. Работяги из так называемого ржавого пояса разочаровались в демократах как в выразителях своих интересов. А тут появляется парень, который на их языке говорит об их проблемах. Трамп прекрасно использовал приёмы реалити-шоу, которые востребованы в стране с сильным влиянием СМИ. Вот только популистом Трампа назвать нельзя – он неукоснительно выполняет свою предвыборную программу.

– Верно ли то, что популизм паразитирует на демократии?

– Она даёт больше возможностей. В авторитарных и тоталитарных режимах для демагогов затруднён доступ к СМИ. Но при этом оптимально же противостоят популизму демократические режимы с сильным лидером. Они возникли в таких странах, как Венгрия и Польша, после популистских правительств евроромантизма – мол, вступим в ЕС и сразу заживём, как там. Нынешние политики выработали собственный курс и осуществляют его.

– А Франция тоже стала жертвой популистов?

– Там была создана система социального обеспечения, которую экономика с 35-часовой рабочей неделей содержать больше не могла. Реформы Макрона вызвали сейчас ультралевый протест. Но реформы неизбежны, поэтому, думаю, они будут продолжаться, а протесты стихнут.

– Самой лёгкой жертвой популистов становится молодёжь. Её легче увлечь зажигательными лозунгами.

– Молодёжь нуждается в какой-то идеологии. Поэтому политики просто обязаны простым и ясным языком доносить до неё то, что они хотят сказать. Если вы не смогли это сделать – готовьтесь к тому, что молодёжь задействуют для протестов против системы, которая не способна ей предложить увлекательные идеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*