Как определить качество воды, текущей из вашего крана?

Как определить качество воды, текущей из вашего крана?

Горводоканал вашего города уверяет вас в идеальном качестве воды, поступающей в вашу квартиру или дом? Или, может быть, кто-то из ваших друзей всю жизнь пил воду из-под крана и вам советует делать то же самое? Делать выбор — это, конечно, сугубо личная прерогатива, но хочу поделиться опытом, который имел место быть в одном большом городе.

При выборе фильтра для воды потребителя, в первую очередь, волнует качество воды, получаемое на выходе. Задавая подобный вопрос продавцу, чаще всего вы получите ответ в процентном выражении относительно тех или иных удаляемых примесей. Например: хлор — 100%, фенолы — 95%, пестициды — 98%, и т. д.

Как правило, это мало о чем говорит простому обывателю, кроме того, заявленные параметры относятся к лабораторному испытуемому объему воды с определенной степенью загрязнения.

Все мы уже знаем (а кто не знает, узнает сейчас), что вода в различных регионах страны отличается как по своему составу, так и по наличию в ней вредных примесей. Даже в районах, водообеспечение которых осуществляется из источника с идеальным первоначальным составом (хотя что называть идеальным, это уже другой вопрос), могут происходить удивительные вещи.

Для примера приведу одну рабочую ситуацию. Фильтр одного из лучших российских производителей установлен в одном из лучших районов мегаполиса. Характеристика «лучший район» относится исключительно к составу воды из источника, откуда происходит водоснабжение района. Домостроение: девятиэтажка, седьмой этаж.

Через 8 месяцев работы фильтра клиент обратился с жалобой на то, что изменился вкус воды. Сервисная служба предложила поменять картриджи, так как другой причины, как правило, не бывает. После замены всех трех элементов (кроме мембраны) работоспособность фильтра восстановилась.

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

Через 2 месяца фильтр перестал выдавать воду. Будучи полностью уверенным в хорошем качестве своей воды (по заявлению Горводоканала), потребитель предъявил претензию к работе фильтра. Так как оборудование было еще на гарантии, то фирма-реализатор забрала фильтр на тестирование.

В процессе тестирования выявилась проблема, которая и навела в последующем на реальную причину всех бед. Как выяснилось, из строя вышел впускной клапан (он же и выпускной), расположенный на входе в бак.

Фильтр, о котором идет речь, имеет конструкцию накопительного бака (вода/вода), что в отношении производительности фильтра выгодно отличает его от стандартных баков (воздух/вода). Однако конструкция водяного бака предполагает использование обычной (технической) воды из водопровода для осуществления своей работоспособности. В связи с этим создалась проблема с загрязнением не только клапана (вход/выход), но и самой рабочей емкости бака. При вскрытии бака внутри рабочего отделения был обнаружен слой ржавчины, которая и нарушила работу (впускного/выпускного) клапана.

Здесь нужно упомянуть, что первоначально в рассматриваемой модели перед баком устанавливался небольшой фильтр предварительной очистки, как теперь понятно, это было оправданным решением. Но в дальнейшем производитель почему-то отказался от такого решения, и в данный момент фильтр выпускается без грязевика.

В процессе ремонта бак был промыт, а клапан заменен на новый. Оборудование после сервисного обслуживания было возвращено и установлено владельцу. Причины поломки также были оговорены. В качестве совета было предложено установить дополнительный предфильтр механической очистки с мелкопористым полипропиленовым картриджем. Клиент отказался от предложенных советов, делая упор на исключительное качество своей воды (так сказали в Горводоканале).

Через 8 месяцев история повторяется. Фильтр перестал выдавать воду. Учитывая предыдущий опыт и зная, в чем может быть проблема, мастер выехал на обслуживание с набором картриджей и с решительным желанием донести до потребителя реальную причину частой смены элементов и выхода из строя фильтра.

После замены картриджей работа фильтра восстановилась. Отработанный первый картридж был подвергнут рассечению, а клиент — предоставлению фактов доказательства «идеальной воды». Ольга Ленц, личный архив

Я не спорю с тем фактом, что вода на выходе из городского водохранилища имеет все допустимые нормы питьевой воды согласно нормам СЭС, но это совсем не значит, что дойдя по трубам до нашей квартиры, она сохранит этот состав неизменным. Даже кратковременные отключения холодной воды способствуют образованию в трубах большого количества ржавчины, не говоря уже о других соединениях, возникающих в воде от взаимодействия данных сред. Чтобы убедиться в этом воочию, достаточно в качестве эксперимента установить дома самый простой фильтр предварительной очистки с полипропиленовым картриджем, и через пару-тройку месяцев все будет видно без дополнительных анализов.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*