Как отмечают День труда (1 мая) в разных странах

Как отмечают День труда (1 мая) в разных странах

Праздник ландыша во Франции



1 мая во Франции — официальный государственный праздник. Французы первыми заговорили о своих правах, и 1 мая 1833 года правительство Французской Республики выпустило постановление о правах трудящихся. Массовые демонстрации проходят во Франции до сих пор.



Лучшим подарком в этот день для французов остается веточка ландыша. Это главный атрибут французского Первомая, как гвоздика в России. Цветок полагается засушить и хранить его целый год, до следующего праздника. Накануне 1 мая предприимчивые коммунисты продают по всей стране ландыши по цене 1 евро за веточку. Таким нехитрым способом компартия в прошлом году пополнила за день свой бюджет на 1 миллион евро. Католики идут в костелы, там проходят церемонии коронования юных француженок — наследниц Девы Марии. После обряда в церкви девушки возглавляют пышные процессии, прославляющие Богородицу.



Майские чтения в Швеции



Шведы традиционно отмечают 1 мая День весны и весеннего сева. Праздник долгое время был вполне домашним и уютным. Люди собирались в парках или пригородных лесах, пели песни, водили хороводы, плели венки и прыгали через костры. В наше время к кострам и венкам из полевых цветов добавились фейерверки, а также огненные шоу.



После окончания Второй мировой войны, когда к власти в стране пришли социалисты, Первомай получил статус Дня защиты прав трудящихся. Профсоюзы и работодатели в этот день устраивают дискуссии на тему трудового законодательства и возможных реформ. Правда, большая часть шведов предпочитает законам пляски вокруг костров.



Вальпургиева ночь в Германии



Пока в нашей стране празднуют Первомай, в Германии отмечают Вальпургиеву ночь. В прошлом году в ночь с 30 апреля на 1 мая у подножия горы Брокен собрались около 10 тысяч ведьм, кикимор и колдунов! По германскому народному поверью, именно в эту ночь на вершине горы собираются ведьмы и вместе с сатаной начинают шабаш. Популярность Вальпургиевой ночи объясняется тем, что в XX веке она стала светским праздником. Поэтому, например, в школах за две недели дети рисуют и лепят ведьм. Традиционные шествия 1 мая в Германии тоже устраивают — профсоюзы и политические партии, преимущественно левого толка, проводят в этот день демонстрации, причем нередко они заканчиваются битьем витрин, поджогом машин и драками с полицией.



День огня в Великобритании



В Шотландии и Уэльсе, начиная с раннего средневековья, отмечали Белтейн — религиозный праздник, посвященный богу солнца и плодородия Беленесу. В этот день разжигали два больших костра, а между ними проводили домашних животных: считалось, что это защитит скот от болезней и обеспечит богатый приплод. Люди танцевали и прыгали через костры, чтобы войти в новый год чистыми от грехов и болезней. Белтейн по-прежнему отмечается в шотландском Эдинбурге. На Кэлтонский холм ежегодно съезжаются около 12 тысяч человек, чтобы посмотреть на грандиозный фестиваль огня. Остальные англичане в этот день могут сходить на демонстрацию против снижения зар-плат и пенсий, обычно мирную. Впрочем, в 2000-м протестующие против капиталистического режима разгромили несколько »Макдоналдсов» в Лондоне, а на голове бронзового Уинстона Черчилля сделали ирокез из травы.



Серенады в Италии



В итальянском Первомае отчетливо проявляется его двойственность: одни итальянцы отмечают этот день в стиле первых рабочих парадов, другие — по традициям, дошедшим из Древнего Рима. Такие итальянцы не тратят прекрасный майский день на шествия, а поют серенады под окнами своих любимых девушек. Кроме того, молодые люди могут позвать любимую замуж, положив перед ее дверью зеленую ветку. Если девушка согласна — она забирает ветвь, если нет — выбрасывает на дорогу.



Еще один обычай — первомайское дерево. Это или живое дерево, высаженное специально к празднику, или украшенный гирляндами и цветами столб. Вокруг первомайского дерева танцуют и поют, водят хороводы, запускают фейерверки. Иногда празднества могут быть омрачены тем, что ночью накануне кто-нибудь выкопал и унес первомайское дерево — это тоже традиция!



Профсоюзы и »леваки» 1 мая тоже не дремлют, они устраивают массовые шествия в Риме, Милане, Турине и Неаполе. Правда, до столкновений с полицией дело доходит редко.



День суслика в Канаде



Индейцы Канады уже многие столетия отмечают 1 мая День суслика. Ложиться спать трезвым считается большим грехом, так что представьте, какое царит веселье. Официальный День труда появился в Канаде больше столетия назад, но канадцы предпочитают использовать День труда для отдыха. Как и в России, этот нерабочий день здесь приплюсовывают к выходным, и получаются трехдневные каникулы.



Маскарады и протесты в США



В Соединенных Штатах День труда официально отмечается в сентябре — специально, чтобы трудовые подвиги не ассоциировались с »левыми» настроениями. Но некоторые профсоюзы и общественные организации остаются верны Первомаю и выходят на улицы вместе с трудящимися всего мира. В 2006 году грандиозную демонстрацию провели иммигранты из стран Латинской Америки — они протестовали против нового закона о мигрантах. В 2007-м мирная демонстрация иммигрантов в Лос-Анджелесе закончилась потасовкой с полицией. Но в некоторых штатах 1 мая — действительно праздник. Так, в Миннеаполисе в этом году пройдет 35-й майский парад »Сердце зверя» — одновременно праздник весны и рукоделия, после которого начинаются 10 дней праздников! Ожидается, что на него приедут около 50 тысяч человек.



Турция вернула праздник



В Турции в этом году вновь, после перерыва, отметят 1 мая. Этот праздник был отменен в 1980 году, после военного переворота. Тем не менее профсоюзы продолжали выходить на демонстрации, которые были далеко не мирными. Самым трагичным был Первомай в Стамбуле в 1997 году, когда на манифестацию вышли 500 тысяч человек. В результате стрельбы и беспорядков на площади Таксим погибли 36 человек и около 130 получили ранения. В прошлом году в результате столкновений полиции с манифестантами в Стамбуле пострадали около 100 человек, более 530 были задержаны. Турецкие власти были вынуждены вновь сделать 1 мая официальным праздником под давлением профсоюзных организаций.



Китай без праздника



До недавнего времени 1 мая было началом одной из трех »Золотых недель», когда по всей стране выходные длятся целую неделю. В эти дни китайцы много путешествуют. »Золотые недели» появились в Китае в 1999 году, но уже в 2007-м майскую неделю отменили, поскольку она отрицательно сказывается на производстве и торговле. Но 1 мая по-прежнему является выходным днем.



Lei Day на Гавайях



Lei — это красивейшие веточные гирлянды, которые носят на шее на Гавайях. Отмечать этот День гирлянд придумал поэт Дон Бландинг в 1927 году. В то время он работал в газете в Гонолулу, так что вскоре об идее праздновать 1 мая День гирлянд знали все Гавайи. В прошлом году в Гонолулу поставили рекорд — сплели самую длинную гирлянду из цветов длиной 162,5 метра. В этот день устраивают конкурсы красоты, танцы и ярмарки.



Кто придумал первомай



В раннем средневековье Европа отмечала в ночь с 30 апреля на 1 мая праздник весеннего сева. Те же, кого урожай интересовал мало, в эту ночь собирались на шабаш ведьм и прочих темных магических сил — Вальпургиеву ночь.



По мере того как церковь набирала силу, Вальпургиева ночь запрещалась по всей Европе. В результате до конца XIX века обитатели Старого Света отмечали Первомай только как день весеннего сева.



Про солидарность трудящихся и труд вообще вспомнили лишь 1 мая 1886 года. В этот день коммунисты, анархисты и профсоюзы США и Канады устроили массовые акции протеста в Торонто и Чикаго. Они требовали введения восьмичасового рабочего дня и соблюдения прав рабочих. Требовали, надо сказать, довольно бурно, демонстрации и пикеты длились до 4 мая, когда власти Чикаго решили урезонить работяг с помощью полиции. При разгоне демонстрации погибло шесть человек. В ответ на действия полиции начались массовые беспорядки, в толпе рабочих взорвалась брошенная кем-то бомба, полиция открыла огонь, протестующие пустили в ход камни, палки и личное оружие. Число жертв »майских гуляний» 1886 года до сих пор точно неизвестно.



В 1889 году в Париже на конгрессе II Интернационала в память о событиях в Чикаго было принято решение считать 1 мая днем солидарности трудящихся. Европейские правительства без энтузиазма приняли этот праздник. В Германии, например, он был официально разрешен лишь после того, как к власти пришли нацисты. Адольф Гитлер в 1933 году произнес пламенную речь о национальном труде, который поможет немцам возродить великую страну. В том же году впервые 1 мая Германия отмечала День национального труда. Кстати, 2 мая в конторы профсоюзов ворвались штурмовики и полиция, были изъяты документы, а лидеров профсоюзов арестовали. В Российской империи Первомай стали »праздновать» с 1890 года. Демонстрации начались в Варшаве, где 10 тысяч польских рабочих вышли на улицы протестовать против своих работодателей в частности и России в целом.



С 1918 года жители новой Советской России отмечали 1 мая в два захода. Первого числа они выходили на мирные митинги и демонстрации, а 2 мая выезжали за город или подбирали скверик поприличнее и выпивали и закусывали на природе. Прием пищи и алкоголя под пение птичек назывался маевками.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*