Как полезнее питаться — в компании или в одиночку?

Как полезнее питаться - в компании или в одиночку?

Еда в компании — часть нашей культуры. За столом мы признаёмся в любви, общаемся с друзьями и знакомыми, решаем деловые проблемы. Очевидно, что совместная еда полезна для поддержания социального статуса. А как еда в одиночку? Она полезна или вредна? Результаты научных исследований противоречивы.

Еда — удовольствие для тела, поэтому мы склонны к перееданию. Особенно трудно остановиться, когда окружающие дружно набивают желудки, расхваливая достоинства блюд.

Исследователи из Американской ассоциации сердца подтвердили этот факт документально, рассчитав с математической точностью, что в компании люди способны вовремя остановиться и прекратить «обжираловку» лишь в шести случаях из десяти.

Коллегам вторят учёные из Университета Хьюстона. Их волонтёры, питаясь вместе, съели за неделю на 44% больше продуктов, чем в одиночку. И каких продуктов! Жирность рациона, осиленного совместными потугами, оказалась в полтора раза больше обычного.

Дурной пример заразителен. С друзьями мы едим медленнее и больше, чем в спокойной домашней обстановке. Авторы исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, высчитали, что риск растолстеть увеличивается на 171%, если кто-то из близких друзей страдает от ожирения. Впечатляет, не так ли?

На основании этих результатов исследователи пришли к однозначному выводу. По мнению американского физиолога Джона де Кастро (John de Castro), лишь еда в одиночку делает питание правильным, осмысленным и позволяет отказаться от лишних калорий.

Однако этот безапелляционный вывод опровергает исследование медиков из Южной Кореи, опубликованное недавно на страницах Obesity research & Clinical Practice. Изучив данные о состоянии здоровья и опросив почти 8 000 мужчин и женщин, корейцы нашли, что еда в одиночку скорее вредна, чем полезна. Особенно страдает от неё «сильная половина» человечества.

Мужчины, хотя бы дважды в день принимающие пищу вне компании, страдают от высокого давления, в их крови слишком много холестерина. Риск развития ожирения для них выше на 45%, а метаболического синдрома (резистентности к инсулину) — на 64%, в сравнении с любителями дружеских посиделок. Особенно опасно «гордое одиночество» за обеденным столом для неженатых мужчин. Для них риски втрое выше.

Корейские женщины от негативных последствий питания в одиночку страдают меньше мужчин. Склонность к метаболическому синдрому для них выше «всего» на 29%, чем в группе любительниц группового питания. Кроме того, в отличие от мужчин, показатели склонности к диабету среди женщин становятся менее заметными с учётом особенностей образа жизни и социально-экономического статуса.

К сожалению, корейские учёные, опрашивая респондентов, не интересовались особенностями их диеты и причинами, побуждающими питаться в одиночку. Эксперты считают, что в будущих исследованиях следует учесть такие факторы, как уровень стресса и качество сна, что позволит объяснить взаимосвязь между способом питания и метаболическим синдромом.

Таким образом, между исследователями из разных стран завязался заочный спор. Размеренное поглощение еды в тишине и спокойствии помогает избежать переедания, говорят одни. Если питаться в одиночку — возрастает риск ожирения и диабета, утверждают другие.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*