Домой Маски для волос Как понять, что это не просто выпадение волос, а облысение

Как понять, что это не просто выпадение волос, а облысение

32
0

Сегодняшний пост посвящен непростой теме. Алопеция — это диагноз, который боятся услышать все без исключения. У женщин чаще всего встречается андрогенная алопеция (АГА) — гормонально-генетическая форма облысения, первые признаки которого могут появиться уже к 16-18 годам.

Трихолог Татьяна Цимбаленко рассказывает, что нам нужно знать об алопеции.

Как понять, что настигло не очередное выпадение волос, например, из-за череды стрессов, а что это первые признаки алопеции?

Одним из самых характерных признаков у женщин является расширение срединного пробора и поредение в лобной зоне. Особенно это заметно на солнце или при освещении, падающем сверху (например, в ванной). Волосы по центральному пробору становятся более тонкими, выпадают, часть волосяных фолликулов перестает работать. Другие типы алопеции – гнездная и рубцовые — сопровождаются появлением очагов отсутствия волос, округлых или неправильной формы, в центре которых рост волос может отсутствовать вообще. Появление очагов на голове признак, который говорит о необходимости срочной консультации трихолога, правильной диагностики и неотложной терапии. Вообще, подозрение пациента, что его выпадающие волосы восстанавливаются не полностью, должно заставить задуматься.

Каковы причины алопеции? Нужна ли профилактика, например, регулярное укрепление корней волос с помощью различных средств?

Причина – повышенная чувствительность фолликулов к гормону дегидротестостерону, которая является особенностью их строения. И основная профилактика процесса – это исключение факторов, которые негативно влияют на рост волос. Самые важные мероприятия по спасению волос — защита кожи головы от негативного воздействия ультрафиолета, отказ от курения, правильное очищение и уход за кожей головы, борьба со стрессом, и, в целом, здоровый образ жизни. Андрогенная алопеция на сегодняшний день относится к возраст-ассоциированным патологиям, и все мероприятия, поддерживающие активность и молодость, будут способствовать и сохранению волос. Профилактически укреплять корни невозможно, возможно выявлять алопецию на ранней стадии и правильно ее лечить.

Алопеция и диффузное выпадение волос — чем они различаются?

Андрогенная алопеция – это генетически детерминированный процесс, обычно поредение развивается постепенно, «волосы тают». Обращаясь к врачу-трихологу, женщины часто не могут назвать точно момент, когда волосы начали редеть или истончаться (менять свою структуру). Диффузное выпадение – это, как правило, остро начавшееся выпадение, то есть человек может назвать точный день, неделю, когда он начал замечать большое количество выпавших волос.
Диффузному выпадению предшествуют такие события, как стресс, наркоз, резкое похудение и высокая температура тела (за 3 месяца, до начала процесса). И разный исход диффузного выпадения и андрогенной алопеции – при алопеции женщины редеют из-за атрофии волосяных фолликулов, при диффузном выпадении – истончение не идет, поэтому при стабилизации волосы полностью восстанавливаются.

Может ли алопеция передаваться по наследству?

Алопеция имеет полигенный тип наследования. Это означает, что за развитие патологии отвечает комбинация генов, которая может наследоваться от обоих родителей в различных сочетаниях. Отсюда выраженность поредения при наследовании может усиливаться или ослабевать. Наиболее неблагоприятный прогноз имеют те женщины и мужчины, у которых оба родителя страдали андрогенной алопецией – в этом случае дебют обычно происходит в возрасте 16-18 лет.

Что характерно для андрогенной алопеции?

У молодых, практически здоровых женщин детородного возраста наиболее часто диагностируют андрогенную алопецию. Она обычно не приводит к полной потере волос, но вызывает тяжелый психо-эмоциональный стресс вследствие разрежения волос в центральной части головы. Особенно тяжело переносят потерю волос женщины с роскошной шевелюрой, считающие волосы одним из основных своих достоинств и гордящиеся ими с детства. Часто развитию андрогенной алопеции предшествует пусковой фактор – колебания гормонального фона (роды, отмена или прием оральных контрацептивов, наступление ранней менопаузы), сильный психо-эмоциональный стресс (развод, смерть близких, финансовые потери) и ряд других факторов. Выпадение волос проходит, а истончение остается и продолжает потихоньку прогрессировать.

Как развивается заболевание, какие есть стадии?
Как диагностируют алопецию? Какие анализы, процедуры обычно назначают?

Для диагностики алопеции следует обратиться к врачу-трихологу и выполнить исследования — трихоскопию и фототрихограмму. Именно они позволяют достоверно сравнить данные и понять какой вид алопеции наблюдается у пациента. Так же сдать анализы, которые входят в список «трихологический минимум», которые направлены на исключения сочетанной патологии – дисфункции щитовидной железы, железодефицита, дефицита витамина Д, ряда инфекций. В ряде случаев назначаются анализы крови для исключения противопоказаний к приему лекарственных препаратов. Также существуют специфические анализы волос, по которым мы можем оценить метаболическую активность волосяных фолликулов. В тяжелых диагностических случаях требуется проведение гистологического исследования.

Может ли алопеция пройти сама по себе, без лечения?

Если говорить о рубцовой алопеции – то процесс потери волос невозвратный, поскольку происходит разрушение сально-волосяного комплекса и замещение его рубцом. Такие формы не очень распространены, хотя в последнее время наблюдается эпидемический рост фронтальной фиброзной алопеции – одного из подвидов рубцовой алопеции.
Если речь идет об андрогенной алопеции, то без лечения процесс может усугубляться, но у женщин происходит это до определенного уровня. В отличие от мужчин, у женщин не все фолликулы андрогензависимы, то есть подвержены влиянию гормонов и истончению. Ряд фолликулов имеют нормальное строение, и на них дегидротестостерон не действует. Количество андрогензависимых фолликулов у женщины на голове генетически определено – у кого-то их 30%, у кого-то их 80%, отсюда – степень возможного поредения волос при одном и том же диагнозе будет различной. Даже при АГА шевелюра остается сохранной, а потеря незаметной для окружающих.

Как лечат алопецию сегодня?

Миноксидил дает синдром отмены: это означает, что при отмене препарата волосы вновь начинают выпадать, как было до начала его применения. Усиление выпадения является естественной реакцией, ведь миноксидил не устраняет причину потери (генетика и гормоны), а снимает лишь симптом выпадения и истончения.
Существуют множество аналогов миноксидила (мы, трихологи, называем их миноксидилоподобными веществами), которые не обладают «синдромом отмены», но и менее эффективны. Очень перспективным является применение процедур плазмо- и лазерной терапии. На данный момент разработаны методики, позволяющие с помощью инъекций собственной плазмы увеличить количество волос на голове. Кроме этого с успехом применяется фракционный эрбиевый лазер как метод стимуляции роста волос при различных видах алопеций. Тем не менее, лечение АГА остается непростой задачей, и постоянное применение миноксидила является оправданным и единственно возможным вариантом.

На вопросы отвечала Гл.врач «ЦТТЦ» Цимбаленко Татьяна Валерьевна @centre_trichology, врач-дерматолог, трихолог. Автор многочисленных печатных работ по трихологии, Член Европейского общества исследования волос (EHRS), Профессионального общества трихологов России. Опыт работы в трихологии более 15 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*