Как путешествовать налегке? Венеция — плюсы и минусы

Как путешествовать налегке? Венеция - плюсы и минусы

Венеция… Мы так привыкли слышать о Венеции только хорошее, что моя статья может вызвать противоречивые мнения среди читателей. Но я все же рискну, потому как о вкусах не спорят. Мне Венеция показалась именно такой.

Кто хоть раз в жизни не мечтал о поездке в Венецию? Катание на гондоле, ужин в одном из маленьких ресторанчиков с видом на канал.
Пройтись по узким улочкам, постоять на мостике и посмотреть на туристов. Остаться на ночь в отеле с золочёной кроватью и старинной картиной над ней, потом выглянуть в окно и посмотреть на крыши домов, плотно прижатых друг к другу. Кажется, что вот-вот из какой-нибудь трубы появится трубочист и улыбнется вам, а может, и споет. Венеция красива, нет слов, со своей незабываемой атмосферой. Ее можно смело назвать «туристическая Мекка», она притягивает к себе огромное количество людей. Хочу дать несколько советов для тех, кто собирается ее посетить.

Насколько это дорого. Въехав на машине по самому главному соединению — большому мосту, который дает ей связь с основной материковой Италией, справа вы найдете большую парковку, где цены на порядок дороже, чем в Монте-Карло. И если ранее мы говорили об экономичном отдыхе, то в Венеции — на редкость неэкономичный отдых. Это касается всего — ресторанчиков с видом на канал, гостиниц, даже если они не выше двух звезд, сувениров, наконец. Катание на гондолах также недешево, если не сказать, что очень дорого: после озвучивания цены пропадает весь романтизм. Цены, конечно, разные, зависят от состояния гондолы и ее антуража — от простого до королевского. Есть общественной транспорт, типа парома, ходит часто, правда, слишком переполнен, но приемлем в цене. В общем, Венеция не каждому по карману. Конечно же, карманы у всех разные: если дома вы запросто обедаете в дорогих ресторанах, то будьте спокойны, вам мои слова покажутся слишком преувеличенными. А те, кто не может себе позволить ресторан дома, обязательно позвольте в Венеции, ну хотя бы разочек.

Питание. Если вам хочется романтики, лёгкого музыкального сопровождения и чего-то жутко дорого и красивого, то милости просим в ярко освещенные ресторанчики вдоль каналов и мостов. Кухня там отличается изысканностью, напитки прохладой, а официанты галантностью. Звучит легкая музыка, дует ветерок, перед вами плавают статные гондольеры на шикарных гондолах. Еда готовится при вас, поэтому придется подождать, наслаждаясь вечерней Венецией.

Вы планируете остаться на ночь? Тогда утром вы продолжите свое путешествие вглубь Венеции, где обнаружите массу маленьких кафе по знакомым вам уже европейским ценам. Пахнет маняще, готовится быстро, цены не удивляют, на вкус, может, менее изысканно, чем в ресторанах, но вкусно и самобытно.

Ночлег. В Венеции можно и оказаться на улице, приток туристов так огромен, что номера начиная от одной звезды и выше могут оказаться занятыми. Так что, если не хотите остаться без крыши над головой, найдите сначала номер, а затем уже развлечения. Конечно, я утрирую, но в основном к вечеру оставались лишь номера люкс или королевские. Шикарный, помпезный на первый взгляд королевский номер при более тщательном осмотре таких эмоций не вызывает. Красный с золотом интерьер несколько навязчив, а старина уж слишком буквальна. В номерах очень сыро и душно, кондиционера не было даже в королевском номере.

Даже если вам очень душно, не рекомендуется открывать окна. Венецианские улочки очень узки, и дома расположены вплотную друг к другу, как и во всей старой Европе. Поэтому влезть в ваше окно с крыши, которая находится напротив вас через площадь, труда не составляет, к тому же там круглосуточно работают не то кровельщики, не то трубочисты, в общем, на крышах своя жизнь.

В глубине, чуть дальше от центрального канала, комнаты в гостинице суше. Комнаты чаще всего сдаются на 12 часов, завтрак включен в стоимость и вполне себе приятный.

О главном. В Венеции, с одной стороны, невозможно заблудиться, все равно придешь к началу пути: улицы расположены как бы вкруговую. Если вы уже испугались, то просто идите, но будьте готовы к тому, что ходить нужно много и долго.

Рекомендую перед поездкой поработать с картой или путеводителем. Спросить там будет сложно, кругом люди такие же как вы — с картами и большими глазами. Очень много русских, но иностранцев, конечно же, больше, они спокойно воспринимают ломаный английский и активные жесты. (Итальянцы, французы и испанцы жесты вообще хорошо понимают, немцы же гораздо хуже, а англичане и вовсе впадают в ступор).

Плюсы и минусы. Если это была ваша самая заветная мечта, то главный плюс — она сбылась, это ваша галочка — я был там, где миллионы людей мечтают побывать. Т.е. насладился венецианской кухней, погрузился в атмосферу старины и чего-то очень романтичного.

Не хочу вас разочаровывать, но минусов оказалось немало. Старины было уж слишком (Колизей в Риме, и тот реставрируют) — не знаю, намеренная или просто не вкладывают деньги. Дома обшарпанные, грязные, гнилые, кругом мусор из-за огромного количества туристов, гондолы тоже не первый класс. И как-то странно смотреть, когда вместо желанных венецианских масок (я образно выражаюсь, понимая, что карнавал в феврале) видишь, как танцуют кришнаиты, а вместо частички Венеции ты увозишь с собой частичку Китая. Сувенирные лавочки заняли все проходы, все зоны отдыха, и все бы ничего, но в какой-то момент ты просто не понимаешь, где ты находишься — в Венеции или в Египте. Смуглые, далеко не итальянские продавцы хватают тебя за руки, точь в точь как в Хургаде, а некоторые даже идут за тобой какое-то время. Навязчивые цветочники обманывают, а продавцы мороженого обсчитывают. Туристическая зона, одним словом, и никакой романтики. И опять же, цены…

Очень сильно впечатлила лишь Piazza San Marco, площадь Святого Марка. Все возвышенные положительные высказывания о Венеции могли быть только о ней. Колонны Святого Марка и Святого Теодора, дворец дожей, Собор Святого Марка, часовая башня Святого Марка, старые и новые Прокурации со знаменитым кафе «Флориан», новое крыло — Ала Наполеоника, Библиотека Сан-Марко. К сожалению не помню голубей, видимо из-за огромного скопления на площади людей. Но все-таки — невероятной, головокружительной красоты место.

Копилка советов. Совет, который мы получили в Риме: Венецию нужно смотреть два раза — при ночном освещении и при дневном свете. Правда, на мой взгляд, это касается всех красивых городов.

Венецию нежелательно посещать весной, вода в каналах начинает цвести и по всей территории стоит не очень приятный запах.

Венеция, как нам сказали итальянцы, не тонет, или, по крайней мере, не затонет в ближайшие годы. Как говорят турфирмы, что она якобы уходит под воду — это просто отличный пиар-ход. Конечно, мы не исключаем форс-мажорные обстоятельства.

Рестораны, расположенные вдоль центрального канала, лучше посещать в темное время суток, искусственное освещение делает их вид более сказочным и соответствующим тем деньгам, которые вы там оставите.

Не берите сувениры в начале и в конце путешествия, в середине они дешевле, как и все остальное.

Не берите цветов, в Италии их обычно предлагают люди не итальянской внешности: сначала они вам очень навязчиво дарят цветы, а потом бегут за вами полквартала, чтобы выудить деньги. Такое в Италии с нами было несколько раз, включая Венецию.

Если у вас проблемы с легкими, лучше иметь при себе лекарства. Открытую аптеку мы не нашли ни вечером, ни утром, а вдруг появившийся кашель может оказаться совсем некстати. Особенно если дело касается детей.

Не оставляйте в машине нужные вам вещи, вернуться в Венеции на парковку — это все равно что покинуть ее, потому что вы пройдете столько, что вернуться в отель уже не захочется.

Вывод — посещать Венецию нужно тогда, когда сезон туристов несколько затихает, скажем, в октябре и ноябре. А ехать, на мой взгляд, следует в пенсионном возрасте, когда у тебя уже выросли дети, имеются отложенные специально средства. (Наверное, я говорю об иностранцах, но может, и россияне станут так жить). Тогда, несмотря ни на что, так романтично будет прокатиться на гондоле, прогуляться по вечерней или дневной Венеции, не обращая внимания на навязчивых продавцов, пообедать в ресторанчике под живое музыкальное сопровождение. Не знаю, может, я была предвзята и все там гораздо романтичнее, чем показалось мне, и может, Венецию нужно смотреть не два раза — днем и ночью, а просто несколько раз и в разные сезоны…

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*