Домой Хозяйке на заметку Как распознать в ближнем психа

Как распознать в ближнем психа

24
0

Как распознать в ближнем психа
Наверно, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: «То ли я сошел с ума, то ли мир сошел с ума…» Меня, например, сомнения в собственной нормальности стали посещать после прочтения одной интересной брошюрки по психиатрии. Первый признак шизофрении, гласила брошюрка, таков: вы выходите из дома на улицу и вдруг замечаете, что окружающие как-то странно на вас смотрят.


И ведь действительно, иногда такое бывает. А уж на соседей посмотришь или на некоторых знакомых – и сразу понимаешь: вот они, ненормальные! Поэтому я решила разузнать у психиатров и психологов – как отличать психически нормального от психически больного? Или, может, мне самой уже к врачу пора?


Консультации сразу приняли казусный оборот. Психолог Марк Сандомирский обнадежил: «Психически больной человек никогда не сомневается в том, что он здоров». Я воспрянула духом. Но не тут-то было – психиатр Михаил Виноградов высказал противоположное утверждение: «Если у человека появились какие-то сомнения в том, что он нормален, ему пора обращаться к психиатру. Тезис о том, что психически больной человек считает себя здоровым, – распространенное заблуждение. Больные разные. Кто-то считает себя здоровым, кто-то, наоборот, чуть что – сразу бежит к психиатру».


По мнению Виноградова, распознать психически больного может только специалист. Тот, кто кажется буйным психически больным, на самом деле может оказаться невоспитанным хулиганом, говорит он. Так что, если судить только по внешним признакам, «у нас всех пора госпитализировать».


А может, и правда, пора? А вот и нет, уверяет Сандомирский. Чтобы быть настоящим ненормальным, вы должны иметь, к примеру, «нарушения слуха или зрения». То есть испытывать слуховые и прочие галлюцинации. «Значит, я нормальная!» – с облегчением выдохнула я. И опять ошиблась – к галлюцинациям психиатрия относит все разновидности общения с высшими силами. Помолились и считаете, что Бог вас услышал, – это, батенька, полная клиника. Во всяком случае, так считает наука.


Как еще отличить нормального от ненормального? По мнению Марка Сандомирского, определяющим в этом вопросе является критерий успешности: «Если человек в жизни чего-то добивается, он нормален. Если фатально неуспешен, то болен».


Человек, по два года страдающий от депрессии, вряд ли в чем-то преуспеет, говорит Сандомирский. Но и тут не все так просто. Несколько лет назад довелось мне общаться с психиатром из Центра им. Сербского, который рассказал: «Все талантливые люди – писатели, артисты и так далее – больны тяжелыми формами психопатии. Они и успеха добиваются за счет того, что ввиду болезни стремятся всеми возможными способами привлечь к себе внимание окружающих». Общество ими восхищается, а зря – болезнь все равно возьмет свое, уверял меня психиатр. Психика развалится, и звезда побежит прятаться куда-нибудь в укромную норку, подальше от любопытных глаз.


У меня создалось ощущение, что он просто завидует. Сандомирский с психиатром тоже не согласен: «Даже если успешный человек сорвется, все равно запас прочности у него больше, чем у того, кто всю жизнь прозябал в нищете». В том числе запас прочности психики.


Одним словом, сколько психиатров – столько и мнений. Из общения с ними я сделала такие выводы: ненормальных у нас в стране не так много, зато полно невоспитанных хамов. Если вы атеист и при этом не добились в жизни любви широких масс (а лучше всего, вообще ничего толком не добились) – скорее всего, вы психически здоровы.


В отличие от российских политиков. Нет, всенародной любви они не добились. Они наверняка ненормальные по другому критерию. «У больного нарушено постоянство личности. Сегодня он один – завтра другой. Сейчас говорит одно – через час будет говорить совершенно противоположное», – объясняет Сандомирский.


А лучше всех про ненормальность высказался как-то психиатр Зураб Кикелидзе. Один из журналистов спросил его, есть ли среди психиатров шизофреники. «А как же! – ответил врач. – Если бы мы были нормальные, то разве могли бы разобраться в том, что такое психические отклонения?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*