Как сохранить новизну в отношениях

Как сохранить новизну в отношениях

Встретив человека, с которым хочется вместе засыпать и просыпаться, почти все через какое-то время начинают мечтать о совместном быте. Но не об обыденности, которая так часто разрушает самые гармоничные отношения.

Маринка с Лешиком были самой яркой парой на нашем факультете. Как красиво он ухаживал! Как изящно и женственно она эти ухаживания принимала. Как ярко и искрометно они выступали на наших студенческих вечерах: Маринка в длинном платье и с розой в волосах, Лешик — с гитарой и сияющим взором влюбленных глаз. Как упорно он словами и делами доказывал ее снобам-родителям, что достоин руки их единственной и горячо любимой дочери. Шикарная свадьба, страстные поцелуи под традиционное и надоевшее «горько!», путешествие в далекую экзотическую страну, сотни фотографий, где загорелые, опьяненные счастьем молодожены не могут наглядеться друг на друга.

Следующий раз мы увиделись через несколько лет, на институтской встрече: Маринка выглядела усталой и какой-то потухшей, а раздобревший Лешик изредка бросал равнодушные взгляды жену и куда более заинтересованные — на бутерброды и тарталетки с печеночным паштетом.

«Как семейная жизнь? Да никак, — махнула рукой институтская красавица. — Быт все только портит: днем работа, вечером — разговоры о ремонте, перегоревших лампочках, в выходные — поездки к родителям да в супермаркет за едой. Живем как соседи — мирно, но скучно до безумия».

Увы, похожие истории может рассказать множество некогда страстно влюбленных пар. Что же приводит к столь печальным метаморфозам и как этого избежать?

Проблема: слишком много общения

«Мы все время вместе: на работу вдвоем, в гости вдвоем, праздники — исключительно семейные, а если не видимся в течение дня, обязательно созваниваемся нескольку раз. Я даже танцы забросила, чтобы вечерами не пропадать, и с подружками почти не встречаюсь», — с восторгом рассуждает Инна через пару месяцев после долгожданного начала совместной жизни. А через полгода жалуется: говорить не о чем, романтика пропала. Раньше скучала, когда несколько дней не виделись, обменивались новостями. Сейчас какие новости, когда все под носом происходит?

Решение: интересы, хобби и увлечения не обязательно должны быть общими. Мало того, у каждого из пары непременно должно оставаться немного своего, неприкосновенного и личного времени, своего пространства и своих встреч. Не бойтесь командировок и поездок, короткие разлуки даже нужны — чтобы соскучиться и понять, как вы необходимы друг другу.

Проблема: слишком много откровенности

«Тайна, загадка — это давно не про нас, — вздыхает Женя. — Да и о какой, как кто-то пошутил, романтике может идти речь в квартире с одним санузлом?» Конечно, совместный быт несовместим с ролью идеальной незнакомки в шелках и туманах, а некрытая зубная паста и засохшая мыльная пена с волосками после бритья в раковине вряд ли относятся к атрибутам, коими может гордиться идеальный мужчина. Это все неизбежно, но культивировать «естественность», обсуждая расстройство желудка, лишний вес и дефилируя в удобной растянутой пижаме по квартире, не стоит. Рушат новизну отношений и попытки привнести материнские нотки в совместное проживание: «Позавтракал? Выпей витамины! Шарф не забыл? Носки теплые?».

Решение: вы — привлекательная женщина, он — привлекательный мужчина, и об этом нельзя забывать. Иначе рано или поздно очень захочется найти кого-то, кто сможет напомнить об этом. А значит, чаще делайте комплименты друг другу и скрывайте за семью печатями большие и маленькие тайны собственной красы, стройности и отличного самочувствия.

Проблема: слишком много любви

«Когда Сережка мне первый раз признался в любви, я была на седьмом небе от счастья. А сейчас и цветы, и эти слова вошли в обязательный минимум и несколько приелись», — жалуется Кристина. Изобилие ведет к пресыщению, а ведь каждому хочется иногда немножко побыть завоевателем или обольстителем. Регулярные признания, нежные письма и сообщения хороши в меру, а сюрпризы и подарки — когда они не превратились в скучную обязаловку вроде бритвы на День защитника или тюльпанов в Женский день.

Решение: спонтанные, яркие и неожиданные признания изредка действуют гораздо лучше, нежели ежедневные типовые стандартные изъявления нежности и «заи-кисы-солнышки». И уж конечно, все это должно быть добровольным, а не принудительным: «Ты ничего не подарил мне на годовщину первого похода в кино, я с тобой не разговариваю, равнодушный сухарь!». Под запретом и слишком частые и ненужные выяснения отношений — обычно они не освежают их, а просто выматывают обоих участников.

Проблема: слишком много быта

«Когда мы только встречались, то ходили в кино, театры, рестораны, парки, и каждое свидание дарило радость и заряжало энергией. А теперь все по кругу: магазин, уборка, готовка, проверка уроков у детей, вечер перед телевизором. Муж считает, что этого достаточно — можно пообщаться и дома, тем более что оба устали, да и бюджету это пойдет на пользу. Ведь вместо ресторана и цветов можно купить новую мясорубку! А общения в итоге не получается: он утыкается в экран, я иду за компьютер смотреть скачанный в сети сериал», — сетует Вика.

Решение: совместная смена обстановки просто необходима. И дело не только в ярких ощущениях: в новом месте вы примеряете новые (точнее, старые, но несколько забытые роли) не жены-матери-хозяйки и мужа-отца-добытчика, но и просто двух влюбленных друг в друга людей. А значит, и ведете себя, и воспринимаете друг друга иначе. А оценивающие взгляды других мужчин и женщин поднимают самооценку и не дают забыть, как хорош партнер.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*