Как увидеть сказочного дракона?

Как увидеть сказочного дракона?

Как-то раз мне попался в руки один популярный туристический журнал. На обложке рядом с человеком в шортах и ветровке был изображён диковинный зверь. Он застыл в грустном раздумье о том, что делать дальше, и, казалось, не замечал стоящего рядом человека, накатывающихся на берег морских волн, нависающих скал. Похоже, что даже на само Время зверю было наплевать.

Существо производило впечатление чего-то абсолютно вечного и безумно огромного. Я сначала подумал, что это скульптура, потому как животное напоминало ящера юрского периода, но прочитав статью в журнале, понял: ящерица настоящая. Это была морская игуана.

Лично меня у морской игуаны больше всего восхищает её мордочка и чешуйчатый гребень, начинающийся на голове и идущий через всё тело.

На самом деле не такая уж она и огромная. Всего полтора метра в длину. Для человека морские игуаны абсолютно безопасны, поскольку являются растительноядными и питаются водорослями. Они ныряют за ними в морскую пучину, оставаясь под водой в течение 15 минут, или находят водоросли в часы отлива.

Любовь к подводному плаванию и поеданию морских водорослей, содержащих большое количество соли, весьма плачевно закончилась бы для почек игуаны. Однако природа придумала оригинальный ход: избыток соли выводится через слёзные железы. «Плачут» морские игуаны куда интенсивнее, чем крокодилы. Солёные слёзы игуана выстреливает маленькими фонтанчиками через ноздри, когда выходит на берег.

Морские игуаны на земле не имеют естественных врагов, но в море на них нападают акулы. Встречается такой вид игуан лишь в одном месте – на Зачарованных островах. Если перевести с испанского Las Islas Encantadas, то получится «зачарованные острова». Очень даже логично, что единственное место в мире, где живут сказочные драконы, носит такое название.

Впрочем, на географических картах эти острова обозначаются по-другому – Галапогосы. Тоже от испанского слова: galapago, что значит «черепаха». Черепашьи острова, поскольку именно здесь обитают гигантские 100-килограммовые черепахи.

Всего Галапагосы включают в свой состав 13 больших и более 45 маленьких островов. Все они вулканического происхождения. А редкость фауны обусловлена удалённостью от материков и довольно прохладным (из-за холодного Перуанского течения) для экваториальных островов климатом. С 1936 года Галапагосы имеют статус национального парка Эквадора.

Население на Галапагосах – около 10 тысяч человек. Основной аэропорт находится на острове Бальтра (Baltra или Seymour Sur); в конце прошлого века был открыт ещё один воздушный порт.

* * *
Итак, увидеть своими глазами живого сказочного дракона очень даже реально. Цепочка следующая: сначала авиаперелёт до Кито – столицы Эквадора, затем ещё примерно 1000 километров по воздуху до Зачарованных (черепашьих) островов, и наконец, морское путешествие на катере. Виза в Эквадор не нужна, если только вы не собираетесь любоваться морскими игуанами больше трёх месяцев. Надо лишь иметь заграничный паспорт и купить билеты. В один конец всё удовольствие обойдётся примерно в две с половиной тысячи долларов США (именно американские доллары являются государственной валютой в Эквадоре).

Стоит ли возвращаться обратно или лучше пополнить десятитысячное население архипелага? Не знаю, главное – увидеть морскую игуану и не умереть. Кстати, Чарльз Дарвин после путешествия на Галапагосы (в 1835 году) написал свой всемирно известный труд «Происхождение видов путём естественного отбора».

Зоосправка: Морская игуана (Amblyrhynchus cristatus), тип – хордовые, класс – пресмыкающиеся, отряд – чешуйчатые, подотряд – ящерицы, семейство – игуаны.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*