Домой Мировые новости Как в Санкт-Петербурге осваивают промзоны

Как в Санкт-Петербурге осваивают промзоны

17
0

—>

Власти Санкт-Петербурга озадачены застройкой бывших промзон, расположенных в черте города. Если проработка этих территорий будет удачной, то жители получат удачные локации для жизни, работы, отдыха и развлечений. Спрос на недвижимость гарантируется удачным расположением территорий.

Западная Европа отличается куда более благоприятной экологической обстановкой, нежели Россия. Во многом это зависит от плана застройки города. Если в европейских населенных пунктах бывшие когда-то промышленными территории в центре города занимают в среднем 10% от общей площади, то в Санкт-Петербурге, по некоторым оценкам, еще пару лет назад этот показатель составлял около 40%.

Однако многое зависит от того, каким образом проводится измерение. Некоторые эксперты называют число в 5 гектар, а другие же говорят уже о 19 гектарах. Но общее число производственных зон остается неизменным — в Питере их 60. Застройщики уже делятся своими планами по освоению и преобразованию этих территорий. Но полная инвентаризация промзон до сих пор не закончена. В петербургском комитете градостроительства и архитектуры называют зоны «серого пояса» одним из главных городских резервов, призывая развивать его по общему плану, а не точечно.

Однако некоторые горожане не планируют жить в домах, построенных на месте бывших промзон. Многим из них ближе покупка дома из клееного бруса и жизнь в экологически чистых районах Ленинградской области. Впрочем, наличие загородного коттеджа от компании Greenside никак не должно помешать возможности иметь еще и городскую квартиру в подходящем районе.

Как пишет издание «Фонтанка.ру», девелоперы, занятые застройкой промзон, лидируют по проектам освоения жилья. Причины понятны – преимущественно это участки с удачным расположением в центре, за счет чего гарантирован спрос на такую недвижимость. Как поясняют эксперты, проработка промышленных зон подразумевает строительство не только жилых домов, но и полноценных районов, где можно не только жить, но и работать, лечиться, учиться и развлекаться. Но только если будет построена вся необходимая инфраструктура. Говорят, что потенциал «серого пояса» так велик, что при грамотном развитии способен превратить город в новую туристическую жемчужину.

В Москве уже несколько лет ведется освоение промышленных зон. Власти столицы не пожалели территории, которые были когда-то частью знаменитых советских промышленных гигантов типа «Серп и Молот», «ЗИЛ» и ряда других. Теперь на их месте красуются современные жилые комплексы, торговые центры и прочие развлекательные и социально значимые объекты. Примеру Москвы последует в ближайшие годы и Санкт-Петербург. Но пока еще город на самом первом этапе проработки промзон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*