Домой Новости России Как владелец «Тараса Бульбы» Юрий Белойван заработал два миллиарда долгов и орден...

Как владелец «Тараса Бульбы» Юрий Белойван заработал два миллиарда долгов и орден «За заслуги» перед Украиной

3
0

На борще и варенниках

Как владелец «Тараса Бульбы» Юрий Белойван заработал два миллиарда долгов и орден «За заслуги» перед Украиной

Владелец сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» Юрий Белойван признал вину в уклонении от уплаты налогов на 2 млрд рублей. Он также заявил о готовности возместить ущерб, тем более что судебные приставы уже арестовали его имущество на 1 млрд рублей. В случае с небольшой ресторанной сетью миллиардные претензии налоговиков беспрецедентны. Как же можно было наварить на борщах и варениках такую громадную недоимку?

Черная кухня

В «Корчму «Тарас Бульба» пришли с обысками еще в декабре 2016 года. Они состоялись во всех 18 московских ресторанах, а также офисах управляющих компаний и квартирах топ-менеджеров. И по итогам следователи завели дело против «неустановленных лиц» о неуплате налогов. Адвокаты основателя сети Юрия Белойвана назвали произошедшее «военной операцией».

Эксперты изучили финансовую отчетность «Тараса Бульбы». Руководство сети отражало в ней не все доходы заведений, сообщила старший помощник главы управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». По версии следствия, в период с января 2011-го по март 2014 года в бюджет Российской Федерации не уплачен налог на добавленную стоимость и налог на прибыль на общую сумму свыше 112 млн рублей».

Ни о каких задержаниях в рамках дела «Тараса Бульбы» Следственный комитет не сообщил. При этом по статье об уклонении от налогов руководству ресторана грозило до шести лет лишения свободы. Отчетность сети, кстати, привлекла внимание налоговой еще за несколько лет до возбуждения дела.

Летом 2014 года МВД уже проводило обыски в управляющей компании одного из ресторанов «Тарас Бульба». Тогда тоже были обнаружены финансовые документы, подтверждающие, что не все доходы были учтены. После проверок выяснилось, что каждый день в заведениях оставались ночные сотрудники. Они скручивали кассу и передавали фискальные чеки управляющему учредителю сети Юрию Белойвану. Большая часть наличных вроде бы свозилась в банковские ячейки, а Белойван получал по электронной почте сводные таблицы.

Покоритель Эвереста

Юрия Белойвана с трудом можно назвать профессиональным ресторатором. Типичный гастарбайтер из Киева без высшего образования, готовый браться за любую работу. После армии работал санитаром в морге, парикмахером и рабочим на заводе.

В конце 1990-х Белойван подвизался мелким менеджером по продажам на мебельной фабрике в Химках. В офисной столовой была отличная украинская еда: повар оказалась земляком Юрия, за ее борщами и варениками в обеденный перерыв выстраивалась огромная очередь. Так случайно и зародилась ресторанная идея.

Открытие первой корчмы на Покровке в 1999 году обошлось в $60 тыс., которые дал некий инвестор икогнито. А к концу нулевых в Москве было уже 15 ресторанов «Тарас Бульба», еще по одному в Киеве и Нью-Йорке. Когда бизнес подрос, Юрий Белойван в 2009 году организовал в Рязанской области ферму на 2 тыс. га земли для производства собственного мяса, молочных продуктов, зерна, фруктов и овощей.

Но ресторанный бизнес Юрия Белойвана, похоже, интересовал лишь как источник дохода. Его больше увлекали литературное творчество (в 2010 году выпустил сборник философских миниатюр «Муха», в 2014-м — книгу «Тибет/Непал. Путешествие в другую реальность»), скульптура (в 2009 году в этом качестве вступил в ассоциацию МОСХ), профессиональная фотография (ежегодные персональные выставки).

Осман Кадиев, владелец махачкалинкого футбольного клуба «Анжи», прокомментировал ситуацию вокруг отмены концерта музыканта Егора Крида, который должен был состояться в Дагестане 9 сентября.

С 2007 года Юрий Белойван член «Клуба семи» — покорителей крупнейших вершин всех континентов и материков. В 2011 году совершил восхождение на Эверест, а до этого покорил еще множество вершин в различных странах мира и даже в Антарктиде.

Но пока владелец сети «Тарас Бульба» путешествовал по миру, его ресторанный бизнес начал рушиться.

Налоговый снежный ком

После начала конфликта на Украине конкурентов у Юрия Белойвана в Москве почти не осталось. Принадлежащий Андрею Деллосу ресторан «Шинок» в районе улицы 1905 года однажды вообще решил стыдливо убрать любые упоминания об Украине, сообщив, что представляет «южнорусскую кухню». Большинство других ресторанов, называвшихся украинскими, добавили в меню блюда европейской, азиатской и прочей кухни.

Но известный ресторанный критик Дмитрий Алексеев утверждал, что количество клиентов в «Корчмах «Тарас Бульба» в первые месяцы конфликта на Украине сократилось на треть. Появились первые налоговые претензии.

Юрий Белойван, по всей видимости, был уверен в неуязвимости своей бухгалтерии, и платить налоговикам даже мелкие недоимки категорически отказывался. В результате «Корчма» получала новые проверки и новые долги, которые росли как снежный ком.

Об уголовном деле конкретно против Юрия Белойвана стало известно летом 2017 года. Обвинение было предъявлено по восьми эпизодам ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»), наказание до 6 лет лишения свободы. По версии следствия, с января 2011 года по март 2014 года Белойван не отразил в налоговых декларациях реальные доходы своих восьми заведений.

Летом 2017 арбитражный суд Москвы доначислил сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» за период с 2011-го по 2013 гг. налогов, пеней и штрафов уже почти на 1 млрд рублей. К началу 2019 года долг по налогам удвоился.

В России серьезные налоговые претензии предъявлялись, к примеру, ресторанной сети «Макдональдс». В 2011 году в Самаре сеть обвиняли в неуплате налогов на 16,6 млн рублей. Был скандал вокруг сетей «Тануки» и «Ёрш», которые подозревали в недоплате 29 млн рублей налогов. В случае же с «Тарасом Бульбой» миллиардная претензия беспрецедентна. В розничной сфере такие масштабные претензии предъявлялись продавцам бытовой техники («Эльдорадо»), мебели (IKEA) или косметики («Арбат Престиж»), но не ресторанам.

Как не самая большая сеть ресторанов сможет выплатить предъявленную неустойку и сможет ли вообще?

По оценке сооснователя бизнес-сервиса «Кнопка» Евгения Кобзева, выручка всех заведений сети в год могла достигать 3 млрд рублей: «Тут потенциальная схема вот в чём. Есть 20 заведений, на каждое оформлено отдельное юрлицо, каждое 150 млн рублей в год выручки делает (на мой взгляд, реально 12 млн рублей в месяц с одного ресторана). И тогда ты не плательщик НДС, потому что уложился в 150 млн рублей в год, это лимит для упрощёнки».

Украинский след

Еще в октябре 2016 года основатель сети «Корчма «Тарас Бульба» Юрий Белойван дал отдельную пресс-конференцию, посвященную претензиям налоговой. Он связал проверки с событиями на Украине.

Сам Юрий Белойван и его адвокат Александра Карабанова заявляли, что налоговые претензии к «Корчме «Тарас Бульба» появились после того, как прозвучали некие обвинения в том, что ресторатор якобы финансирует незаконные вооруженные формирования на Украине.

«История началась приблизительно с событиями на Украине, но не первой их части, а то ли когда был Крым, то ли АТО начиналась. У нас состоялась проверка, где нас обвинили в том, что мы финансируем незаконное вооружённое формирование», — заявил Юрий Белойван.

При этом ресторатор подчеркнул, что его детище держится вне политики, а на работе сотрудникам запрещено обсуждать политические темы. Белойван признался также, что думал о смене названия, когда кризис на Украине только начинался, однако отказался от этой идеи.

В ходе доследственной проверки сотрудники ФСБ и УВД по ЦАО Москвы в 2014 году с целью «выявления и документирования преступной деятельности» совместно провели обыски и опросы сотрудников в различных ресторанах «Корчмы «Тарас Бульба», а также в ООО «Управляющая Компания — Сеть 10». Сыщики пришли к выводу, что в сети «Корчма Тарас Бульба» велась черная бухгалтерия, включая выдачу зарплаты в конвертах, что на допросах подтвердили и ряд директоров ресторанов.

Помимо этого выяснилось, что в этой московской ресторанной сети работали всего три кассира, которые ежедневно объезжали рестораны, после чего их собственные инкассаторы отвозили неучтенную выручку в банковские ячейки. А вот куда дальше шел черный нал – вопрос. Возможно, и в горячие точки Украины?

Украина удостоила Юрия Белойвана орденом «За заслуги» — за выдающиеся достижения в социально-культурной и общественной деятельности. Но только ли как скульптора?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*