Домой Хозяйке на заметку Как вы конкурируете с молодыми коллегами?

Как вы конкурируете с молодыми коллегами?

86
0

Как вы конкурируете с молодыми коллегами?

Стравливаю их друг с другом, пытаюсь быть незаменимым, увольняю самых опасных. А как вы относитесь к соперничеству с юными сослуживцами?



Юрий, руководитель департамента



«Забираю у них силу»



Конкуренции я, как всякий нормальный человек, боюсь, но нашел способ выигрывать в борьбе с оппонентами. Я четко понимаю, что угроза мне может исходить с двух сторон: снизу, от подчиненных, которые в какой-то момент могут стать в профессиональном плане сильнее, и от руководства компании и других линейных начальников, каждый из которых может претендовать на мое место. Чтобы убить двух зайцев, я создаю у своих подчиненных ощущение внешней опасности. Пытаюсь воспитать в них ощущение того, что наш департамент — это остров, окруженный врагами, и только мы вместе и со мной во главе можем с ними сладить. Это мотивирует сотрудников вкалывать в полную силу и доверять мне. А руководству не к чему придраться, потому что результаты нашей работы очень хорошие. Кстати, из-за полной отдачи у подчиненных не остается сил на какие-то интриги и борьбу за власть.



Алевтина, бухгалтер



«Держусь строго»



Боюсь, потому что я мать-одиночка, у меня двое маленьких детей. И, как ни крути, мне почти под 40, поэтому за работу я держусь. Каждый новый молодой и активный сотрудник, по сути, мой конкурент. Понятно, что, раз я в компании уже больше 15 лет, меня не планируют увольнять. Но мало ли что. Кто-то может оказаться достаточно амбициозен и умен, чтобы сместить меня. Тогда я просто уже не найду себе работу. Поэтому, чтобы удержаться, я сразу же пытаюсь пресечь любые попытки ударить по моему авторитету. Держусь с молодыми коллегами строго, демонстрирую, что знаю такие тонкости в работе, о которых они даже не слышали. Пока помогает.



Павел, маркетолог



«Давлю опытом»



Я твердо уверен, что если расслабиться и дать молодым и честолюбивым ребятам развернуться, то компания откажется от моих услуг. У молодых больше энтузиазма, больше энергии, да и что там говорить, больше способностей. Я пока выезжаю только на почти 20-летнем опыте работы. Так как это мой единственный козырь, то я стараюсь регулярно его разыгрывать в разговорах с начальником. Я постоянно упираю на то, что мой опыт и мои связи помогают нам делать те или иные проекты быстрее и с меньшими затратами, чем если бы их делала наша молодежь. Кроме того, я часто критикую предложения новичков, говоря, что они слишком дороги в реализации, что повредят отношениям со старыми клиентами и партнерами.



Ирина, менеджер по рекламе



«Стараюсь быть красивой»



Я самая привлекательная девушка компании. Я говорю это без ложной скромности. Когда у нас в холдинге проходил конкурс красоты, я победила с огромным отрывом. Но сейчас к нам пришли несколько новых девушек на рекламный проект, и я боюсь, что их красота затмит мою. Я себя дискомфортно чувствую, когда в коллектив вливаются новые, молодые, перспективные и красивые девушки. Понимаю, что с работой и профессионализмом это связано мало, но для меня такая конкуренция — главная, я уверена, что девушек в компаниях держат в том числе и за красивые глаза.



Дмитрий, менеджер службы техподдержки



«Не дергаюсь»



Я в конкуренцию не верю. На хороших местах всегда сидели и будут сидеть блатные. Чьи-нибудь родственники и друзья, а нормальным ребятам вроде меня наверх не пробиться. А кто будет бороться с рядовым менеджером?! Я вообще не считаю, что работе надо уделять слишком много внимания, тем более забивать себе голову такими вещами, как конкуренция. Как ты ни бейся, начальники будут принимать решение о повышении или увольнении, руководствуясь собственными соображениями.



Антон, менеджер по продажам



«Больше всех работаю»



По итогам месяца сотрудник, который показал наилучшие показатели по всем филиалам, получает приз — звезду. Если этот человек получит за год 12 звезд, ему достается автомобиль. Сейчас у меня 4 звезды, я опережаю всех конкурентов. Но все равно мне немного страшно, что приз достанется не мне. Каждый хочет стать лучшим и выиграть приз. Возможно, что в конце года никто никому ничего не подарит, пока не ясно, но по крайней мере в прошлом году подарили — начальник отдал свою «Ауди» моему коллеге.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*