Какие бывают диеты и что это такое вообще?

Какие бывают диеты и что это такое вообще?

Когда сегодня мы слышим слово «диета», то первая мысленная аналогия — «похудение», «кто-то хочет похудеть»… А ведь, согласно определению, диета — это свод правил питания, по которому регламентируется, сколько каких продуктов и сколько раз в день надо употреблять в пищу.

В этом смысле диеты бывают даже не просто разные — очень разные. Многие тысячелетия наши давние предки не знали проблем с диетами для похудения, проблемы у них тогда были с едой. А работали столько, сколько было нужно. В общем, у них царил первобытный коммунизм. Работать тогда надо было изо всех сил не просто много, а намного больше этого. А поесть удавалось столько, сколько пропитания удалось добыть, и тогда, когда добыли.

Перейдя от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, люди, наконец-то, сумели достичь уровня сытости, а не голодного выживания, как было во времена собирательства и охоты. Затем от первобытной общины люди перешли к следующей формации, возникли государства. Уже в V веке до н.э. Гиппократ отметил, что правильно подобранное питание само по себе может стать лекарством.

Постоянные физические нагрузки многие века развития человечества решали проблемы лишнего веса. Но пришло новое время, капитализм, неправильное питание стало усложнять жизнь многих излишне тучных людей.

Первая книга по малоуглеводным диетам, позволяющим сбросить вес, вышла в 1864 году в Англии. Уильям Бантинг, работавший гробовых дел мастером, описал в этой книге, как он пытался сбросить лишний вес и как, следуя советам врача Уильяма Гарвея, он сумел быстро похудеть, причем не отказываясь вовсе от еды. Просто вместо пива, сладостей и картофеля он начал налегать на рыбные и мясные блюда.
Первая книга по малоуглеводным диетам Уильяма Бантинга

Книга имела успех — вышло всего 4 издания, причем тираж последнего переиздания был 100.000 экземпляров! Сами подумайте, в Англии в XIX веке, когда и тираж в 10.000 считался большим. Об успехе первой диеты для похудения можно судить по тому, что в современном английском языке слово «banting» означает «лечение ожирения диетой».

Помимо низкуглеводных диет, существуют медицинские диеты для лечения различных заболеваний, используемые в различных лечебных профилакториях и в санаториях. Их называют номерными диетами.

Есть диеты от заболеваний желудка и кишечника, от заболеваний печени, от подагры и мочекаменной болезни, от туберкулеза, от заболеваний нервной системы и даже от острых инфекционных заболеваний. Изменяя питание, врачи оказывают влияние на обмен веществ у пациента, что изменяет его состояние. Кроме изменения состава продуктов, их иногда измельчают — тогда изменяется процесс всасывания полезных веществ, а иногда изменяют термообработку, что тоже меняет состав входящих в пищу продуктов.

Большинство знаменитых сегодня диет — низкоуглеводные диеты для похудения.

Диета Дюкана, диета Магги, диета Малышевой, диета Кима Протасова — все они знаменитые, все они разные, все они разрекламированные донельзя, а смысл в них, в общем, один: не ешьте мучного, сладкого, жирного, соленого, ешьте больше овощей и нежирного мяса или рыбы — и будет вам счастье. Надо найти прелесть в помидорах, огурцах, капусте и отварных морковке, курятине и треске

Беда в том, что для того, чтобы помочь, это поведение должно стать стилем жизни. Не сбросить 10 кило за месяц, закончить диету и снова начать объедаться фаст-фудом, шоколадками, тортами с пирожными и бутербродами с подкопченным свиным салом и жареной свининкой с картошечкой на шкварках. В том-то все и дело, что надо найти прелесть в помидорах, огурцах, капусте и отварных морковке, курятине и треске.

Беда в том, что, попавшись на голодный уровень диеты, организм человека, решившего похудеть, вспоминает давние времена, когда голод означал беду и опасность голодной смерти. Посему, руководствуясь памятью предков, организм пытается максимально усваивать все, что в его попадает. А как только диета заканчивается и волевой контроль ослабевает — начинает под завязку заполнять все жировые кладовые организма на случай возможных будущих бед с едой. Потому те, кто заканчивает положенный расписанием срок диеты, не только набирают свой старый вес, но плюс к этому еще сколько-то кило, ибо организм, на подсознательном уровне, борется с будущими возможными бедами.

Так что для того, чтобы оздоровиться, надо вспомнить советы Гиппократа о правильном питании (что правильная пища — сама по себе лекарство) и не бросаться в разные диеты, из края в край, прикидывая «помогло — не помогло» по результатам нескольких недель.

По диете надо жить. Есть то, что полезно организму, и избегать того, что ему вредно. И будет тому, кто так живет, счастье и здоровье на долгие годы. Правильная пища — сама по себе лекарство

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*