Какова она, мужская скупость?

Какова она, мужская скупость?

Жаркий июльский вечер подходил к концу, солнце уже лениво ласкало отдыхающих у моря людей, и мы медленно поплелись к небольшой лавочке – купить сочных фруктов на вечер. Женщина-турчанка, чьей семье принадлежала лавка, бойко торговала, делясь последними новостями с постоянными клиентами. Как вдруг ее голос стих и мы заметили, что она пристально смотрит на вошедшего в лавку старика.

Одет он был аккуратно, но сразу было видно, что одежда старая. Долго он бродил, шаркая, между рядами ящиков, выбирая фрукты, тщательно их осматривал, как будто оценивая. Если бы не пристальный взгляд продавщицы, никто бы на него и внимания не обратил. Медленно он подошел к прилавку и выложил два персика, горсть черешни и одно яблоко. Рассчитываясь, он достал из кармана брюк пригоршню монет, долго отсчитывал необходимую сумму и, несколько раз пересчитав, трясущейся рукой протянул их продавщице.

Как только он вышел за порог, тут же вернулось оживление и все наперебой стали о чем-то говорить. Я не удержалась и спросила, почему у людей была такая реакция на появление старика. Картина вроде бы привычная: старики приходят в магазин, долго что-то выбирают, берут немного продуктов (зачастую только на себя, да и много ль человеку нужно?) и рассчитываются мелкими монетами, ну и что? История, мне рассказанная, была интересной.

Когда-то давным-давно жил в этих краях красавец Ялчин. Невероятно веселый и трудолюбивый. Чтобы жениться на первой красавице, он работал день и ночь и купил, наконец, первую на всем побережье яхту. Именно он, Ялчин, стал первым капитаном, который начал возить первых туристов по морским просторам на прогулки. На вырученные деньги он скупал участки земли, пока собственность его не растянулась на многие километры. Со временем туристов приезжало все больше и больше, и вот он уже стал сдавать свои земли в аренду под постройку отелей.

Из простого бедняка он постепенно превратился в одного из самых богатых людей Турции. Но вместе с его доходами набирала обороты и его жадность. Он начал экономить на своей жене-красавице, и она перестала появляться на улице, стесняясь своих скромных нарядов, а потом и вовсе исчезла из поля зрения соседей за глухим забором небогатого на вид дома. Единственного сына Ялчина никто никогда не видел, поговаривали, что он родился болезненным. В некогда гостеприимный дом перестали ходить сначала друзья, а затем и родственники. И только Капитан, как все называли старика, сам выходил за ворота дома, чтобы купить необходимое.

Вечерами он мог сыграть в нарды, игроки делали ставки в несколько лир. Его глаза светились радостью, когда он выигрывал. И настоящие слезы катились по его щекам, если он проигрывал и должен был заплатить за проигрыш. Часто партнеры по игре, глядя на его слезы и трясущиеся руки, прощали ему проигрыш, и он торопливо прятал монеты обратно в карман, благодаря соперника за щедрость. Смешанные чувства овладевали людьми, знающими этого старика со времен его юности, которые видели его трансформацию из жизнерадостного и щедрого в замкнутого, угрюмого и до безумия скупого человека.

Так где же истоки скупости? Как она возникает и отчего?

 Строгое воспитание. Очень часто скупые люди воспитывались в строгости, с детства наблюдая, что отец не отличался особой щедростью к своей жене и детям. Подобная модель поведения «по наследству» переходит мужчине.

 Неуверенность в себе. Мужчина, чтобы утвердиться в своей позиции, хочет, чтобы его любили за то, какой он есть. Он болезненно относится к мысли, что его могут любить только за его деньги.

 Лишения или нехватка средств в прошлом. Зачастую такие мужчины панически боятся потерять то, что у них есть, на подсознании они боятся повторить горький опыт прошлого. И чтобы обезопасить себя в будущем, они перестают тратить средства в настоящем.

 Жизнь в будущем. Очень часто мужчины думают о будущем больше, чем о настоящем. Думая о будущих крупных приобретениях, они забывают о мелких, которые необходимы здесь и сейчас.

 Эгоизм. Бывает такой тип мужчин, которые тратят деньги только на себя, делая это легко и с удовольствием, на этом их щедрость и заканчивается.

Скупость редко поддается перевоспитанию, она рыжей ржавчиной разъедает не только самого «скупердяя», но и всех, кто его окружает. Встречая на своем пути мужчину, женщине важно обратить внимание на его поведение: как он тратит деньги, часто ли он делает покупки для других, способен ли он сделать подарок без повода, дарит ли он своим близким подарки, которые могут пригодиться и ему самому, любит ли получать все даром, и если делает подарки, то долго ли об этом помнит и напоминает ли о них другим, оставляет ли чаевые в ресторанах, много ли времени проводит в поисках скидок…

Быть или не быть с таким мужчиной, что хорошо и что не очень – решать женщине. Главное, не забывать, что жизнь у нас здесь и сейчас, и хорошо бы избавить себя хотя бы от негатива, который такие люди могут принести с собой.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*