Домой Мировые новости Кандидаты в губернаторы чураются «Единой России»?

Кандидаты в губернаторы чураются «Единой России»?

3
0

Кандидаты в губернаторы чураются «Единой России»?

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов должен стать кандидатом от партии власти на выборах главы Северной столице в 2019 году. Такой сценарий считают приоритетным в администрации президента РФ. Впрочем, после изменения местного закона Беглов может выдвинуться в качестве самовыдвиженца.

В губернаторской гонке-2019 Беглов будет участвовать в качестве самовыдвиженца, утверждают источники РБК в кремлевской администрации. Данный сценарий сегодня является базовым. Предположения о том, что Беглов, отработав до выборов в статусе временно исполняющего обязанности почти год, не выдвинет свою кандидатуру, не имеют достаточных оснований. Такой маневр чересчур сложен в исполнении, отмечают инсайдеры. Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы Беглова, планы шефа относительно выдвижения озвучивать отказался. Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга заявил, что пока не принял решения, будет ли он участвовать в выборах, которые состоятся в единый день голосования в сентябре будущего года.

Практика последних лет показывает, что исполняющие обязанности губернаторов, назначенные главой государства, впоследствии идут на выборы. Эту традицию нарушил лишь врио главы Калининградской области, который в 2016 году отработал в этом статусе два месяца и подал в отставку. Исключением также является нынешняя ситуация в Хакасии. Однако, назначая на пост врио губернатора республики Михаила Развожаева, президент РФ Владимир Путин отметил, что тот проработает до избрания постоянного руководителя, после чего вернется в Москву. В случае с Бегловым подобных уточнений сделано не было. Впрочем, говорят источники, не исключено, что в случае аннуляции итогов второго тура выборов в Хакасии, единственным участником которого станет представитель КПРФ Валентин Коновалов, и назначения новой избирательной кампании Развожаев останется в республике и будет баллотироваться на пост губернатора. Для того, чтобы итоги выборов были признаны действительными, за коммуниста должны проголосовать более половины избирателей, принявших участие в выборах.

С другой стороны, Беглов в 2003 году был задействован в сценарии неучастия врио в выборах. Тогда победительницей гонки стала Валентина Матвиенко, работавшая на момент выдвижения на должности полпреда главы государства в Северо-Западном федеральном округе. Впрочем, на тот момент закон не позволял президенту назначить Матвиенко врио. Беглов перешел на эту позицию автоматически как первый заместитель подавшего в отставку губернатора Владимира Яковлева.

Источники агентства отмечают: для выдвижения на пост губернатора Санкт-Петербурга кандидат от власти должен стать узнаваемым, наладить связи с местной элитой и заручиться поддержкой населения. Поэтому оптимальным сценарием для Беглова является выдвижение от широкого спектра политических и общественных сил – группы партий, профсоюзов и Общероссийского народного фронта. Два инсайдера в АП подтверждают: рассматривается сценарий самовыдвижения врио губернатора. Это будет сделано с учетом питерской специфики. Чтобы данный механизм стал возможным, потребуется откорректировать местное избирательное законодательство, которое сегодня предусматривает выдвижение только представителей политических сил. Напомним, аналогичная рокировка в октябре уже состоялась в Приморье. Там в качестве самовыдвиженца в губернаторской гонке решил участвовать врио главы края Олег Кожемяко.

По информации питерского портала «Фонтанка», проект изменений, который разрешит участвовать в питерских выборах самовыдвиженцам, разработал сам Беглов. Для таких кандидатов оговорен фильтр – предоставление подписей 2% петербуржцев (75,5 тыс. человек) и 10% депутатов муниципальных собраний.

Политолог Глеб Кузнецов в беседе с агентством выразил уверенность в том, что оптимальным для Беглова станет имидж крепкого хозяйственника. В помощь ему придет опыт работы на должности руководителя администрации Курортного района Санкт-Петербурга. В свое время именно такое позиционирование стало залогом успеха Яковлева. Кроме политически активных граждан, которые любят собираться на митинги и перекрывать движение, в Северной столице проживают миллионы россиян, которые индифферентны к политике, и для которых намного интереснее вопросы благоустройства и развития городской инфраструктуры. Если руководитель города успешно работает в данном направлении, для таких жителей неважно, какой политической силе он принадлежит. Поэтому, резюмирует Кузнецов, самовыдвиженец-хозяйственник Беглов имеет больше шансов уверенно выиграть выборы, нежели Беглов-политик. Политтехнолог Петр Быстров, в свою очередь, добавляет: существенным подспорьем станет и наличие у Беглова сильной молодой команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*