Домой Мировые новости Кандидаты в президенты Украины и кто за ними стоит

Кандидаты в президенты Украины и кто за ними стоит

7
0

—>

Кандидаты в президенты Украины и кто за ними стоит

Кто идет в президенты Украины? Что предлагают кандидаты и кто за ними стоит? Как выглядит расстановка сил на старте украинской президентской кампании?

2019 год станет для Украины годом выборов: 31 марта — первый тур выборов президента, 26 октября украинцы будут выбирать депутатов Верховной Рады. Отсюда и двойная линия поведения украинских политиков и стоящих за ними ФПГ — в то время как часть кандидатов в президенты работает на победу на выборах, Олег Ляшко и второй эшелон в целом рассматривают президентскую кампанию как трамплин для входа в парламентскую избирательную кампанию.

Порошенко на шпагате

Сегодня основная масса кандидатов в президенты Украины — это не просто прозападные, а демонстративно проамериканские политики, пусть хорошим тоном для них и является сфотографироваться в вышиванке и кричать о любви к родной стране.

Предвыборная пора — это, в том числе и время социологических войн. Тем не менее, даже заказная социология помогает понять, на что претендуют основные игроки украинской политики.

По данным свежего опроса киевского института имени Яременко и центра «Социальный мониторинг», действующий президент Петр Порошенко пользуется поддержкой 8,1% украинцев, если брать данные по всей стране, и может рассчитывать на 10,9% голосов тех, кто пойдет на выборы и решил, за кого голосовать. Несмотря на то, что Порошенко занимает примерно четвертое место среди кандидатов, он в силу должности может рассчитывать на поддержку ряда олигархов и принадлежащих им СМИ. В первую очередь речь идет о металлургическом и энергетическом магнате Ринате Ахметове и курином короле Юрии Косюке, получающем львиную долю дотаций на сельское хозяйство из бюджета Украины.

Кроме того, Порошенко спокойно использует для своих акций средства государственного бюджета. А также, как показала история, когда священников вызывали на допросы в СБУ, может рассчитывать на админресурс, в первую очередь в виде спецслужб и прокуратуры. Да и сам Порошенко как олигарх контролирует ряд телеканалов и других медиа-ресурсов.

Украина переживает экономический кризис и людей интересуют в первую очередь такие вопросы, как безработица, подорожание продуктов, а также постоянное повышение коммунальных тарифов. Но украинского президента социальная повестка просто не волнует. Журналисты подсчитали, что во время последней пресс-конференции, которая прошла 16 декабря, Порошенко потратил менее 1% времени на обсуждение социальных вопросов.

Видимо, для президента Украины главное, чтобы его действия одобрил в первую очередь американский избиратель, а с украинским он уж как-нибудь разберется. И в этом смысле очень красноречиво, что и американский посол, и госсекретарь США горячо поддержали мероприятия 15 декабря, на котором Порошенко и компания провозгласили создание Православной церкви на Украине (ПЦУ), подчиненной Вселенскому (Константинопольскому) патриархату в Стамбуле.

Что касается украинского избирателя, то злые языки говорят о задаче «мотивировать» 2 млн. голосов, которую кандидат поставил заместителю начальника своего штаба, народному депутату Сергею Березенко.

Комсомолка и спортсменка

Юлия Тимошенко (14,8% среди всех, 20,0% среди определившихся) лидирует среди кандидатов по версии всех социсследований. Но в нынешних условиях мало быть просто любимицей публики, нужно еще получить «ярлык на княжение» от зарубежных игроков. Поэтому Тимошенко с чисто комсомольским задором стремится убедить политические элиты США и ЕС в том, что она — это тот же Порошенко, только не растерявший популярности и не подмочивший свою репутацию. В том смысле, что президент Тимошенко будет продолжать курс на Запад, но при этом ее решения хотя бы на первом этапе будут пользоваться поддержкой народа. Вот почему Тимошенко стремится показаться еще более прозападной, чем Порошенко — она обещает продолжить курс на ЕС и НАТО, набирать долги перед МВФ, а также вернуть Украине Донбасс и Крым и т.п.

Фоновый проект — форумы «Нового курса» — призваны создать впечатление, будто Тимошенко — это «новое лицо» в украинской политике, при котором Украина будет «жить по-новому» (предвыборный слоган Порошенко образца 2014 года). Поскольку в нынешней Украине «не важно, как голосуют, а важно, как считают», в штабе Тимошенко сделали упор на создание «сети» в проблемных регионах, а это юг и восток Украины. Поэтому по итогам первого тура результаты голосования в Харькове и других городах востока могут серьезно всех удивить, показав Тимошенко даже более высокий результат, чем прогнозировала социология.

Артисты и полковник на безрыбье

Несколько месяцев подряд социологи, СМИ и «говорящие головы» активно раскручивали миф, будто серьезными претендентами на победу могут быть комический актер Владимир Зеленский и музыкант Святослав Вакарчук. Еще осенью обоим рисовали по 8% рейтинга, но Вакарчук до сего момента не определился, поэтому его начали потихоньку убирать из раскладов (только 3,8%).

А вот актеру социология «рисует» сейчас второе место, потому что за него якобы готовы голосовать 11,9% избирателей, которые приняли решение идти на выборы. Зеленского на продажу двигают олигарх Игорь Коломойский и группа «Приват». Наиболее вероятный вариант – это разменять поддержку шоумена на договоренности с кем-то из серьезных кандидатов. Судя по последним интервью Коломойского, он надеется провернуть этот гешефт с Тимошенко. Понятно, что президентские рейтинги шоуменов – это одна большая фальсификация, потому что и украинцы еще не настолько одурели, чтобы голосовать за полностью некомпетентных людей, да и сами «фавориты» не сделали не одного заявления и не провели ни одной акции, чтобы иметь шансы хотя бы на «младшую группу» кандидатов.

Как всегда и происходило, с началом активной фазы предвыборной кампании оценки перспектив Анатолия Гриценко (министр обороны с 2005 года по 2007 год) поползли вниз. Сегодня социология дает полковнику Гриценко третье место с 11,6%, но это рейтинг кандидата на безрыбье.

Гриценко – абсолютно серый политик, повторяющий то же самое, что и все проамериканские политики, начиная с Порошенко и Тимошенко, только более скучно и тоскливо. Поэтому есть риск, что с началом активной политической борьбы полковник просто потеряется на фоне других кандидатов. Если говорить о достижениях, то это разве что народный депутат Виктор Чумак, являющийся выходцем из грантовых структур, который принял здравое решение «не водить козу» и не баллотироваться самому, потому что все равно нет шансов. Вместо этого он договорился с Гриценко о том, что народный депутат возглавит предвыборный штаб кандидата. Это решение является прагматичным, учитывая то, что Гриценко поддерживает истеблишмент Демократической партии США, видимо, смирившийся с тем, что их кандидатура проигрывает всегда и всем.

Бойкая оппозиция

Миллионы украинцев не воспринимают ни проамериканский внешнеполитический курс нынешней киевской власти, ни сдачу экономики в управление МВФ, ни политику превращения Украины в аграрно-сырьевой придаток стран Запада. В большинстве своем эта армия избирателей, которую СМИ именуют юго-востоком (историческая вотчина коммунистов и Партии регионов) или Антимайданом, которые, как правило, просто не ходили на участки в последние годы, не желая играть в «выборы без выбора», когда за кого бы ты ни проголосовал, а все равно к власти придут проамериканские политики.

Социологические исследования показывают, что если на выборы пойдет единый кандидат от условного Антимайдана/юго-востока, то он способен всерьез побороться за победу. На антимайдановском поле сложилась интересная расстановка сил, когда идеологом объединения оппозиции выступает Виктор Медведчук, а наиболее вероятным кандидатом будет народный депутат Юрий Бойко (вице-премьер в правительстве Николая Азарова).

До последнего момента самыми рейтинговыми кандидатами от условного Антимайдана были Бойко и народный депутат Вадим Рабинович. Но Медведчук сформулировал идеологию для объединения и убедил их объединить усилия в рамках партии «Оппозиционная платформа». Вслед за этим Рабинович снял свою кандидатуру, и вместо того, чтобы оттягивать голоса у Бойко, они теперь работают на общую победу. Как следствие, рейтинги Бойко пошли вверх, сегодня с результатом 11,1% он делит второе место с такими кандидатами, как Зеленский и Гриценко.

Антизападная оппозиция прямо декларирует, что идет на выборы с идеологией прекращения войны в Донбассе, нормализации отношений с Россией, отказа от НАТО, а также от Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому рассчитывать на поворот в отношениях Украины и России можно будет только, если к власти придет «Оппозиционная платформа», других подобных сил просто нет.

«Друзья народа» и «павлики морозовы»

Олег Ляшко (8,2%) сегодня дышит в спину действующему президенту Украины Петру Порошенко. Глава Радикальной партии имени самого себя работает в имидже «друга народа» в надежде на то, что еще не во все села провели Интернет и бабушки не прочитают о его роскошной жизни и привычке около 40 раз в год выезжать на отдых за границу.

На словах Ляшко клеймит власть последними словами и льет слезы за народ, а на деле обычно помогает власти, когда не хватает голосов за закон о бюджете на 2016 год, медицинскую реформу и прочие решения. Кандидат Ляшко не рассчитывает на победу, для него выборы – это пилотный вариант выборов в Верховную Раду, чтобы продемонстрировать спонсорам свои шансы на прохождение в парламент в октябре 2019 года.

Народный депутат Евгений Мураев несколько лет подряд выстраивал себе имидж ярого противника нынешней власти, называя Евромайдан «государственным переворотом», войну в Донбассе «гражданским конфликтом» и критикуя декоммунизацию. Но как только началась президентская кампания, он проявил себя как политик с двойным дном — со скандалом расстался со своим оппозиционным союзником Рабиновичем и запустил новый политический проект, за что часть оппозиции прямо назвала его раскольником и предателем.

Учитывая то, что единый кандидат от Антимайдана – это приговор для Порошенко, который просто не попадает во второй тур, в администрации президента Украины заинтересованы, чтобы голоса избирателя юго-востока рассеивались между несколькими кандидатами.

И в этом ключе любая самодеятельность и любые внутренние дрязги – это объективно игра на интересы Порошенко. Но главный риск для Мураева заключается в том, что политический век технических кандидатов-спойлеров по определению недолог. И если он рассчитывает на политические перспективы, то абсолютно зря. Не говоря уже о том, что администрация президента планирует использовать его для самых грязных атак против своих конкурентов из оппозиции, в первую очередь, Бойко.

Свежая социология давала ему 3,6%, пока не грянул скандал. Мураев в прямом эфире своего телеканала донес на своих бывших соратников в СБУ, дословно заявив: «если вы не знаете, где найти пятую колонну, то я вам подскажу. У вас неприкрыто идут в политику политические партии, которые возглавляют люди, являющиеся контактными лицами президента Российской Федерации, которые непосредственно, прямым рейсом, летают к нему».

Сразу после слов Мураева грянул гром – простые украинцы в соцсетях и оппозиционные журналисты несколько дней подряд возмущались его публичным доносом и прямо назвали вчерашнюю надежду оппозиции «павликом морозовым» и стукачом.

«Мусорные» кандидаты

Мэр Львова Андрей Садовый (5,5%) вынужден идти на выборы президента, даже если ему ничего там не светит. На волне Майдана Садовому с соратниками удалось провести в Верховную Раду свою региональную партию «Самопомощь», работающую в нише галичанского национализма с такими стандартными атрибутами, как русофобия и преклонение перед США. Но сегодня «Самопомощь» на грани прохождения в следующий парламент, в Киеве фракцию в городском совете вообще пришлось распустить после серии коррупционных скандалов. И если Садовый выпадет из политической жизни на несколько месяцев, на перспективах его партии, и без того не радужных, можно будет ставить крест.

В 2014 году Садовый и «Самопомощь» эксплуатировали его имидж «крепкого хозяйственника». Но затем случился «мусорный скандал», похоронивший имидж Садового как «хозяйственника и профессионала». Дело в том, что во Львове городские власти так и не смогли построить мусороперерабатывающий завод, а свалка в селе Грибовичи давно работает в режиме «передозировки» и не может принимать мусор.

«Крепкий хозяйственник» попытался было транспортировать мусор в другие регионы Украины, но на местах доходило до того, что селяне выходили с вилами встречать мусоровозы с «подарками» из Львова. А люди Порошенко через СМИ «раскрутили» тему мусорного скандала на всю Украину, создав «крепкому хозяйственнику» отталкивающий имидж «мусорного короля».

Поэтому сегодня, судя по предвыборной кампании Садового, он банально не знает, что предложить избирателям.

Народный депутат Александр Шевченко (3,9%) – это «кандидат от сохи», работающий на олигарха Коломойского. До последнего с помощью социологии ему «рисовали» растущий рейтинг, пока не грянул скандал, когда однопартийцы из партии «Укроп» прокатили кандидата на праймериз, причем сделали это в Днепре – былой вотчине самого Коломойского.

В отношении Святослава Вакарчука (3,8%) циркулируют самые разные слухи. Как уже говорилось, он до сих пор не сказал, будет ли баллотироваться. Но не исключено, что попробует выпрыгнуть в самый последний момент, смешав карты основным игрокам.

Такой кандидат, как Александр Вилкул (1,8%) – это креатура Рината Ахметова и еще один претендент на поле Антимайдана, пусть и миноритарный. До прихода в политику — топ-менеджер на ряде комбинатов Ахметова, хорошо зарекомендовавший себя. Беда кандидата Вилкула заключается в том, что он со старта оказался заложником договорняка между самым богатым олигархом и действующим президентом Порошенко. Порошенко как президент – это залог того, что Ахметов будет богатеть и развивать свою бизнес-империю. Вот почему между президентом-олигархом и самым богатым олигархом Украины сформировался олигархический консенсус, когда Ахметов всеми силами помогает Порошенко удержаться у власти. И если до этого Ахметов выступал в качестве одного из мажоритарных акционеров партии «Оппозиционный блок» (наследника Партии регионов с опорой на индустриальный юго-восток), то теперь личные интересы требуют от него работать на раскол оппозиционного электората.

Оппозиционные избиратели понимают, что всякие «разброд и шатания» неконструктивны, а те, кто работает на раскол оппозиции, на самом деле помогают Порошенко. Понимает и Вилкул, что рискует, потому что политики Майдана его все равно никогда не примут, а тот же Ахметов быстро сдаст его в утиль, потому что оппозиционный электорат не будет голосовать за раскольника, помогающего Порошенко.

Впрочем, в стане Ахметова недовольны низким рейтингом Вилкула и сейчас рассматривают вариант, при котором поддержку получит Мураев для реализации плана «раскол оппозиции для второго срока Порошенко».

Справедливости ради нужно сказать, что в президентских выборах грозятся принять участие и другие кандидаты, но пока что их рейтинг даже не превышает 1%, поэтому в большинстве своем они будут играть техническую роль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*