Домой Новости России Китай назвал насилие в ходе протестов в Гонконге «творением» США

Китай назвал насилие в ходе протестов в Гонконге «творением» США

52
0

Китай назвал насилие в ходе протестов в Гонконге "творением" США

ПЕКИН, 30 июл – РИА Новости. Насилие в ходе недавних протестов в Гонконге является «творением» США, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, связав с этими событиями заявление госсекретаря США Майка Помпео, назвавшего акции протеста рациональными.
Ранее Помпео заявил, что протесты в Гонконге рациональные, и выразил надежду на то, что Китай будет уважать соглашения, связанные с Гонконгом. Он также заявил, что в США тоже часто происходят протесты.

«Что касается этих заявлений господина Помпео, очевидно, что он не свыкся со своей должностью, боюсь, что он по-прежнему считает себя ответственным за ЦРУ. Возможно, он считает недавние насильственные действия в Гонконге рациональными, потому что все, вероятно, знают, что это как-никак творение США», — заявила на брифинге Хуа Чуньин.

Она напомнила, что с конца февраля этого года американские высокопоставленные лица начали публично критиковать поправки к законопроекту об экстрадиции и проводить встречи с представителями оппозиции.

 

«На распространенных СМИ видеокадрах с шествий, сопровождавшихся насилием, которые произошли в Гонконге в последнее время, помелькало немало американских лиц, даже были американские флаги. Все хотят задать один вопрос: в конце концов какую роль сыграли США в произошедших в последнее время в Гонконге событиях?» — заявила Хуа Чуньин.

Она вновь подчеркнула, что правительство Китая никогда не позволит иностранным силам вмешаться в дела Гонконга, а тем более пытаться устроить там хаос.

«Когда играешь с огнем – жди беды. В истории было много таких примеров. Мы настоятельно призываем американскую сторону как можно скорее убрать свои руки и прекратить эту опасную игру с огнем», — добавила Хуа Чуньин.

Масштабные протесты в Гонконге начались в июне из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Правительство Гонконга пошло на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок к закону, глава администрации Кэрри Лэм принесла публичные извинения за сложившуюся ситуацию. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен, и протесты продолжились.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*